Сетевое издание

Я ищу ...

Памперсы для пони Дали

Автор: Фото: infovzor.ru

18 Сентября 2017 18:19:56

874

Президент Литвы Даля Грибаускайте пожаловалась генеральному секретарю ООН на учения «Запад-2017», а руководство правящей партии Литвы «Союз Отечества» — «Христианские демократы», в свое время созданной Витаутасом Ландсбергисом, сообщило, что на время учений «на всякий случай» улетит в Тбилиси.

Похоже, плановые учения «Запад-2018» стали для литовского президента хорошим поводом для саморекламы в принятом у определенной категории дам кокетливом стиле «ой, мужчина, я вас боюсь».  

Не мудрствуя лукаво, пони Даля еще 15 сентября поведала миру, что «по данным литовской разведки, цель учений – отработка нападения на страны НАТО».

Возможно, дама-президент и Верховный главнокомандующий Литвы не в курсе, что для «нападения на страны НАТО» Россия должна была для начала сосредоточить на своих западных рубежах огромную армию вторжения, в которой было бы уже не 12700, и даже не сто тысяч человек, не говоря уже о переброске сюда десятков тысяч единиц военной техники, сотен эшелонов с боеприпасами и т.д. и т.п. Не исключено, что пони Даля пропустила мимо своих президентских ушей и официальные сообщения о численности участвующих в учениях подразделений, командно-штабном характере этих учений, и о легенде плановых российско-белорусских стратегических маневров, где прямо сказано об «отработке действий против террористических организаций, поддержанных извне».

Трудно поверить, но, наверное, Грибаускайте не знает и о том, что оборонные ведомства России и Украины пригласили на учения «Запад-2017», проходящие на шести российских и трех белорусских полигонах, более 90 иностранных наблюдателей и военных атташе из 60 государств

Почему президент Литвы изображает идиотами собственных разведчиков, - это ее, пони Грибаускайте, проблемы. Но почему она возжелала напугать генсека ООН, это уже не загадка: чем больше испугается генсек, тем больше мир будет прислушиваться к исходящим из Вильнюса, Варшавы, а то и из Киева диким воплям о «готовящейся агрессии России».    

«Эти учения угрожают безопасности региона и всего мирового сообщества», — цитирует Delfi заявление Грибаускайте, прибывшей в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН, — «Маневры моделируют реальный конфликт со странами НАТО, о чем свидетельствуют и скрытые масштабы, и сценарий учений».

Еще раньше в интервью местному телеканалу LRT Грибаускайте выдала и вовсе экзотическое заявление об эвакуации верхушки литовской правящей партии в Тбилиси.

«Руководство партии «Тевинес Саюнга» («Союз Отечества» - ред.) и Христианских демократов Литвы намерено принять приглашение грузинской стороны и отбыть на время учений «Запад-2017» в Тбилиси», — заявила президент Литвы.

Иными словами, эти храбрые люди так испугались, что заранее решили бесстрашно бежать из собственной страны, видимо, для создания «правительства в изгнании».  

Не стала испытывать судьбу и сама Грибаускайте, героически вылетевшая на время учений в Нью-Йорк.

«Литва на все сто процентов готова к любым провокациям во время учений «Запад-2017», — успокоила она сограждан перед отъездом в Штаты в открытом письме по случаю 75-летия Декларации Уэллса, согласно которой США не признали вхождения Литвы в состав СССР,  — «Если армия другой страны пересечет литовскую границу, я подключусь, и подключу литовскую армию. Если Россия нападет, я вернусь в Литву первым же самолетом».

Каким-таким «первым самолетом» собралась пони Даля возвращаться в Литву, если она так уверена, что «Россия нападет»? Ведь кто-кто, а президент и Верховный главнокомандующий Литвы обязана знать, что в подобных случаях воздушное пространство страны наглухо закрывается для полетов гражданской авиации. Или она собиралась десантироваться на историческую родину с парашютом?

А самое интересное, что в интервью телеканалу LRT Грибаускайте призналась, что считает нападение России на Литву «маловероятным». Но если это так, тогда к чему весь шум на тему «на нас обязательно нападут»?

Остается предполагать, что пони Даля так разоряется ради вполне практической цели, а именно – получения партии бесплатных памперсов из США. Храбрецов-то в литовском правительстве хоть пруд пруди, и памперсов на всех может не хватить, вот литовский президент и хлопочет.

А ведь еще преподаватели Высшей партийной школе, а потом и коллеги по КГБ учили храбрую дочь литовского красного партизана: «Ой, не буди, Даля, лихо, пока оно тихо…». 

Автор: Иван Сидоров

Теги: учения | «Запад-2017» | Даля Грибаускайте |

Социальные сети