Сетевое издание

Я ищу ...

Парламент Чечни хочет дать Путину еще три срока

Автор: Фото © Нос

18 Мая 2018 16:24:23

2504

Парламент Чеченской республики внес в Государственную Думу поправки к российской Конституции, касающиеся сроков полномочий президента.

В документе, который сначала появился в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности, а позже был размещен на официальном сайте Госдумы,  чеченские парламентарии предлагают увеличить продолжительность пребывания одного лица в должности президента до трех сроков подряд.

«Изменения в законодательство не умаляют демократические основы государства и дают возможность гражданам самим определить будущее России», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту, — «Это обусловлено достигнутой социально-политической стабильностью и необходимостью ее сохранения. На фоне сложившейся сложной внешней политической обстановки важно сохранить преемственность государственной власти».

Подобные предложения уже не первый раз приходят из Грозного. Так, в апреле глава Чечни Рамзан Кадыров предложил отказаться от ограничения полномочий президента двумя сроками подряд, и в начале мая чеченский парламент подготовил соответствующий законопроект, в котором предусматривается возможность занимать президентский пост три срока подряд, то есть в течение восемнадцати лет. Об этом, в частности заявил спикер Законодательного собрания Чечни Магомед Даудов.

Сначала в новой России срок полномочий президента составлял четыре года, и президент мог избираться на два срока подряд. В 2008 году тогдашний глава государства Дмитрий Медведев утвердил поправки к Конституции, в соответствии с которыми президент России избирается сроком на шесть лет и может быть избран только на два срока подряд. Это означает, что нынешняя президентская шестилетка станет для Путина последний.

Если же предложение чеченских законодателей о трех сроках подряд будет принято, и в Конституцию внесут соответствующие изменения, стаж президентства Владимира Путина в 2024 году будет «обнулен» и, если Путина выберут в 2024, 2030 и 2036 годах, он сможет оказаться пожизненным главой государства, поскольку в 2036 году Владимиру Владимировичу исполнится 83 года.

Пока поступившее из Грозного предложение чеченских парламентариев в повестку дня думских заседаний не включено, но уже активно обсуждается в кулуарах Госдумы.

«Вопрос о продлении полномочий президента России с двух до трех сроков требует серьезного обсуждения и национального согласия», — цитирует РИА Новости заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаила Емельянова.

Не исключено, что предложение чеченских парламентариев призвано «провентилировать» отношение общества к возможному пожизненному президентству Владимира Путина, и  сразу делать тут «резкие шаги» сегодня никто не собирается. Очевидно, в Кремле помнят, как нервно отреагировали россияне на попытку представить предрешенными результаты выборов в 2012 году, и объявление тандема Путин-Медведев если не вечной, то долговременной системой смены власти в стране. На этот раз политтехнологи вполне могли посоветовать внедрять в массы идею «трехсрочного» президентства не одним шоковым информационным ударом, а с помощью регулярных, согласованных Наверху и строго дозированных «вбросов» и «утечек».

Как бы то ни было, но пока в Кремле «обтекаемо» комментируют предложение Грозного.

«Предложение о возможности трех подряд президентских сроков для одного и того же человека не стоит в повестке дня главы российского государства Владимира Путина», — цитирует ТАСС сделанное 11 мая заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Сам Владимир Путин, отвечая на вопрос, рассматривает ли он возможность участия в выборах-2030, сказал, что это «немножко смешно» и он не собирается «до ста лет сидеть».

Возможно, сам Владимир Путин действительно не собирается «сидеть до ста лет», но если в 2036 году чеченские парламентарии вновь предложат изменить Конституцию, 83-летнему Владимиру Владимировичу придется остаться в президентском кресле, и получить шанс отметить в нем свое 99-летие.

Автор: Иван Сидоров

Теги: закон | Госдума | президент |

Социальные сети