Сетевое издание

Я ищу ...

Павел Климкин: «Украина готова ввести визовый режим с Россией»

Автор: Фото из социальных сетей

9 Июня 2017 14:02:15

736

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил о готовности его страны к введению визового режима с Россией.

«К этому все готово», –  цитирует газета «Украинская правда» заявление Климкина, – «У нас есть соответствующий опыт».

Правда, судя по последующим речам Климкина, «готово» далеко не все.

«Только у нас виз мало», –  пожаловался министр иностранных дел Украины, – «И еще предстоит ввести биометрические паспорта. Да и надо осознавать, что после этого нашего шага Москва примет свои меры».

Климкин явно намекал на заявление главы МИД России Сергея Лаврова, сделанное 6 июня, когда Лавров пообещал Украине «зеркальный ответ» в случае введения визового режима с Россией.

«Когда на нас льется поток грязи, когда наших артистов на Украине объявляют персонами нон грата, как вы думаете, мы должны все это заглатывать, и не отвечать взаимностью?», –  передает РИА Новости слова Сергея Лаврова.

Между тем, даже в парламентском «Блоке Петра Порошенко» идею о введении виз с Россией восприняли в штыки.

«От этого Украина получит больше вреда, чем пользы», –  передает канал «112.Украина» выступление на заседании Верховной Рады 8 июня представителя президента в украинском парламенте и заместителя руководителя «Блока Петра Порошенко» Ирины Луценко, которую трудно заподозрить в особых симпатиях к России, – «На это будет стоить 23 миллиона долларов, или 2 миллиарда гривен. Где мы возьмем эти деньги? Украинский бюджет не может себе позволить таких расходов непонятно на что. Зачем это делать именно сейчас? И давайте не будем забывать, как все это отразится на украинских гастарбайтерах, работающих в России, если Москва примет зеркальные меры, и тоже введет визы для украинских граждан».

Наконец, по мнению Ирины Луценко, «введение визового режима будет означать фактическое признание Украиной российского статуса Крыма».

Все это происходит на фоне спада эйфории после введения «безвиза» с Евросоюзом. Этот «безвиз» вступит в силу 11 июня, но настроение украинцам подпортили разъяснения Государственной пограничной службы, издавшей брошюру, посвященную правилам безвизового помещения стран ЕС. В частности, украинцев предупредили, что у них обязательно должны быть биометрические паспорта, подтверждение цели поездки в Европу, и финансовое обеспечение на время пребывания в странах ЕС.

Кроме того, на сайте Госпогранслужбы Украины граждан страны предупредили, что «безвиз» –  это не автоматического разрешение на работу в ЕС.

Между тем, судя по недавним исследованиям фонда «Возрождение», спонсируемого Джорджем Соросом, рядовые украинцы воспринимают либерализацию визового режима именно как гарантию работы в Евросоюзе. В Брюсселе, узнав об этих настроениях, сразу предупредили: если количество отловленных украинских нелегалов в Европе превысит «критическую отметку», то Евросоюз оставляет за собой право отмены либерализации визового режима с Украиной.

Если это случится, а Киев к тому времени введет визовый режим с Россией, и получит зеркальный ответ от Москвы, украинцам просто негде будет работать, поскольку в стране уже существует реальная безработица. Усугубленная закрытием многих предприятий после введения экономической и транспортной блокады Донбасса. 

Автор: Иван Сидоров

Теги: Россия | Украина | визовый режим | Павел Климкин |

Социальные сети