Сетевое издание

Я ищу ...

«Пчелы против меда»: эсеры предложили приравнять депутатскую зарплату к средней по стране

Автор: © РИА Новости / Владимир Федоренко

29 Апреля 2018 12:24:48

3339

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и его коллега по фракции Олег Нилов внесли в Государственную Думу законопроект, которым предлагается приравнять зарплату сенаторов и депутатов к средней по стране – 35 тысяч рублей.

Судя по тексту законопроекта, опубликованному в думской базе данных, предлагается также отменить ряд депутатских привилегий по пенсионному, медицинскому и санаторно-курортному обеспечению, что, по мнению Миронова и Нилова, позволит заметно снизить бюджетные расходы на содержание законодателей.

Авторы законопроекта отмечают, что сенаторы и депутаты получают зарплаты на уровне федеральных министров, и в 2016 году эти зарплаты в несколько раз превышали средние по стране.

«Наша инициатива станет хорошим стимулом, чтобы депутаты принимали законы, направленные на рост российской экономики и решение социальных вопросов», — цитирует Сергея Миронова его пресс-служба, — «Депутаты должны быть ближе к народу не только на словах, но и на деле».

Депутаты-единороссы встретили инициативу эсера Миронова без особого энтузиазма, но обещали «тщательно обсудить» законопроект, предложив для начала снизить зарплату и отменить привилегии лидерам парламентских фракций, прежде всего — самому Миронову.

«Было бы правильным, если бы авторы проекта первыми показали пример, отказавшись от привилегий», — сказал ТАСС первый замруководителя думской фракции «ЕР» Андрей Исаев, — Многие депутаты — это врачи, учителя и рабочие. Объявив им, что они, переехав в другой город и перевезя сюда семью, должны получать зарплату в 35 тысяч, мы фактически попросим их на выход, и кто тогда  займет их места?».

Как и следовало ожидать, правительство сразу не поддержало инициативу, сославшись на позицию Конституционного суда, определившего профессиональный характер работы депутатов как черту современного парламентаризма, а ограничения на занятие другой оплачиваемой деятельностью как общепринятый принцип.

«Парламентарии должны  эффективно участвовать в законотворческом процессе, сложность которого в современных условиях существенно возросла, а также уделять должное внимание работе с избирателями», — говорится в опубликованном на сайте правительства заключении, — «Высокие зарплаты депутатов и сенаторов обусловлены природой их деятельности».

«Природа деятельности» федеральных и региональных депутатов иногда принимает весьма замысловатые формы. Так, в сентябре прошлого года РИА Новости сообщало, что депутат Госсобрания Республики Саха Виктор Федоров заплатил за обед в якутской кофейне «Traveler’s coffee» 13 миллионов рублей. Ранее прокуратура Якутии инициировала проверку источников дохода Виктора Федорова: в 2016 году он указал в ведомости самый крупный заработок среди всех парламентариев республики. При этом сам депутат заявил, что надзорным органам следует проверять  «не тех, кто много задекларировал, а тех, кто мало».

Не дремлют и уральские депутаты, назначающие своими помощниками собственных жен с повышенной зарплатой.

Но, конечно, даже самым богатым «регионалам» далеко до федеральных коллег.

Сейчас зарплаты депутатов и сенаторов близки к зарплатам федеральных чиновников высшего разряда.

Согласно отчетам членов правительства и депутатов Госдумы о доходах за 2017 год, президент Владимир Путин за прошедший год заработал 18,7 миллиона рублей, что почти на десять миллионов больше, чем в 2016 году. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил такое резкое увеличение доходов продажей Путиным земельного участка площадью 1500 квадратных метров. Президент указал в декларации, что владеет квартирой размером 77 квадратных метров и гаражом, еще одной квартирой в 153,7 «квадратов» с гаражным местом, автомобилями ГАЗ-М21 и «Нива», и прицепом «Скиф».

Доходы премьер-министра Дмитрия Медведева в 2017 году сократились на 21 тысячу рублей: в прошлом году премьер сумел заработать только 8,565 миллиона рублей, что объясняется уменьшением дохода от процентов по банковским вкладам. Снизились по сравнению с 2016 годом и доходы министра обороны РФ Сергея Шойгу, заработавшего в 2017 году около 10 миллионов рублей. Доходы главы МИД Сергея Лаврова составили около 7 миллионов рублей. Зато министр сельского хозяйства Александр Ткачев увеличил свой доход в 98 раз, и заработал в прошлом году 548 миллионов рублей. В три раза вырос в 2017 году доход «оборонного» вице-премьера Дмитрия Рогозина, превысивший 24 миллиона рублей. Самым бедным министром оказался глава Минприроды Сергей Донской, заработавший в 2017 году 5,2 миллиона рублей. А самым богатым членом правительства можно считать вице-премьера Александра Хлопонина с годовым доходом почти в 3 миллиарда рублей.

Среди глав думских фракций самым небедным считается коммунист Геннадий Зюганов, заработавший в 2017 году 6,3 миллиона рублей. Второе и третье место поделили лидер ЛДПР Владимир Жириновский и справедливоросс Сергей Миронов, заработавшие по 5,4 миллиона рублей соответственно. В конце списка — глава фракции «ЕР» Сергей Неверов, указавший в декларации доход в 4,7 миллиона рублей, Куда больше заработал спикер Госдумы Вячеслав Володин — он указал в декларации 51,4 миллиона рублей, что почти на 11 миллионов меньше, чем в 2016 году.  

Если судить по представленным декларациям, то самым богатым депутатом Госдумы за 2017 год стал единоросс Григорий Аникеев с доходом в 4,3 миллиарда рублей. А самый бедный депутат – тоже единоросс Олег Быков, заработавший всего 1,2 миллиона рублей.

Но даже самые бедные депутаты Госдумы могут не думать о завтрашнем дне, потому что у них есть богатые жены. В авангарде движения «Каждому депутату – по богатой жене» оказались коммунисты: как следует из деклараций за 2017 год, опубликованных на сайте Госдумы, самой богатой среди жен парламентариев стала супруга депутата от КПРФ Александра Некрасова, заработавшая в прошлом году 2,32 миллиарда рублей. Еще в 2016 году, согласно данным сайта Госдумы, доход супруги коммуниста составлял 645,99 миллиона рублей. Резкий прирост доходов некрасовской жены во фракции КПРФ объяснили ее редким талантом бизнес-вумен. Правда, и депутат Некрасов на талантливой шее жены не сидит: в 2017 году его доходы увеличились почти в 6 раз, составив 29,85 миллиона рублей (в 2016 году коммунист заработал 4,93 млн. рублей).

Увы, не всем депутатам повезло с бизнес-вуменами. Так, жена Казбека Тайсаева (КПРФ) в 2017 году заработала 60 копеек (в 2016 году - 530,5 тысячи рублей). На втором месте — супруга единоросса Владимира Драчева, которая в 2016 году заработала всего 38,7 тысячи рублей, а в 2017 году — 2 рубля 98 копеек.

Рекордсменкой по превышению заработка мужа в Совете Федерации стала супруга сенатора от Ставрополья Валерия Гаевского, заработавшая в 2017 году в 30 раз больше супруга — 308 миллионов рублей. Доход сенатора составил чуть более 10 миллионов рублей.

Хорошо поработала в прошлом году и супруга вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьева, получившая доход в 90 миллионов рублей. Правда, это в 2,5 раза меньше ее же дохода за 2016 год, когда жена Воробьева заработала 225 миллионов рублей. Но семейный бюджет неплохо пополняет и сам Юрий Воробьев, в 2017 году оказавшийся самым богатым вице-спикером Совфеда с заработком более 18 миллионов рублей.

Другой вице-спикер Евгений Бушмин задекларировал доход в размере 7,4 миллиона рублей, а третий вице-спикер верхней палаты парламента Галина Карелова заработала более 6 миллионов рублей, что больше годового дохода первого вице-спикера Совфеда Николая Федорова, который в прошлом году заработал 5,4 миллиона рублей.

Самый скромный доход у вице-спикера Совфеда, экс-губернатора Псковской области Андрея Турчака — 2,1 миллиона рублей, но у него есть богатая жена Кира. Интересно, что Андрей и Кира Турчак фигурируют в знаменитом «Панамском досье», где говорится о 12 российских чиновниках и политиках, имеющих счета и недвижимость в оффшорах на Кипре и Багамах. Здесь указаны Алексей Улюкаев, его супруга Юлия и сын Дмитрий, Дмитрий Песков и Татьяна Навка, экс-замглавы президентской администрации Иван Малюшин, вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, губернатор Челябинской области Борис Дубровский. депутаты Госдумы от «ЕР» Виктор Звагельский, Михаил Слипенчук и Александр Бабаков; сенатор от Чечни Сулейман Геремеев; замглавы МВД Игорь Зубов и его сын Денис.

По данным главы Росинформониторинга Юрия Чиханчина, крупные российские чиновники, депутаты и сенаторы успели вывести в оффшоры миллиарды рублей и проводят там сомнительные операции на огромные суммы. В Кремле и Совете Федерации считают «Панамское досье» и данные о выводе капиталов чиновников и депутатов за рубеж клеветой и недружественными шагами в отношении России.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко указала в декларации, что заработала в 2017 году около 23 миллионов рублей. Значительно сократился доход самого богатого члена Совфеда, сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова — 3 миллиарда рублей против 12 миллиардов в 2016 году. Возможно, на доходы сенатора плохо повлияла прошлогодняя история с его задержанием в Ницце, где местная прокуратура обвинила Керимова в недоплате 400 миллионов евро налогов, и выплате неучтенной наличности в  размере 40 миллионов евро за услуги по обустройству вилл, в покупке которых подозревают нашего сенатора. Керимова задержали, допросили и отпустили.

После отпущенного французами Сулеймана Керимова самыми богатыми в прошедшем году членами Совфеда стали Валерий Пономарев и Александр Бабаков, заработавшие 1,9 миллиарда и 564 миллиона рублей соответственно.

В администрации президента больше всех за 2017 год заработал ее глава Антон Вайно, задекларировавший 255,8 миллиона рублей, что в 26 раз больше, чем в 2016 году. Как пояснил Дмитрий Песков, Вайно продал недвижимость, отсюда и рост дохода. Сам пресс-секретарь президента задекларировал в 2017 году 14,3 миллиона рублей, а его супруга Татьяна Навка — 200 миллионов рублей. Как следует из декларации Пескова, ни у него, ни у его жены Навки нет никаких оффшорных счетов.

Не бедствуют и московские чиновники. Правда, как следует из декларации, размещенной на официальном портале мэра Москвы, доход руководителя столичного Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергея Черемина, который был самым богатым в правительстве Москвы по итогам 2016 года, упал за год на 18 миллионов рублей,  с 95 до 76,7 миллиона. У Черемина есть три автомобиля (Mercedes 500, Mercedes S-400 4matic и Lexus LX 570), шесть земельных участка общей площадью более 15 тысяч квадратных метров, а также таун-хаус, дача и две большие квартиры.

В то время, как доходы Сергея Черемина упали, доходы заместителя мэра Москвы по транспорту Максима Ликсутова выросли за год в 32 раза, и теперь он стал самым богатым человеком в мэрии. По итогам 2017 года, Ликсутов заработал почти  219,67 миллиона рублей, тогда как в 2016 году его доход едва достигал 6,8 миллиона рублей. Еще у заместителя столичного мэра есть пять автомобилей (Lexus LX, Mercedes-Benz, Harley-Davidson V-Rod Muscle, Ducati XDiavel S, и Honda Gold Wing GL 1800 Motor Trike), три земельных участка общей площадью в 4,2 тысячи квадратных метров, жилой дом в 2,1 тысячи «квадратов» и два нежилых помещения общей площадью более 400 «квадратов».  

Самым бедным в московском правительстве, согласно поданной декларации, стал руководитель  Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, доход которого в 2017 году не превысил 5,2 миллиона рублей. В собственности самого бедного Хрипуна имеется автомобиль Volkswagen Touareg и снегоболотоход Polaris Sportsman, а также три земельных участка общей площадью 4,1 тысячи квадратных метров, и жилой дом в 48,4 квадратных метра.

Пройдет ли в Госдуме инициатива Миронова и Нилова о приравнивании депутатской зарплаты к средней зарплате по стране, пока неизвестно. Пока многие эксперты весьма скептически оценивают перспективы появления такого законопроекта в повестке дня российского парламента.

«Законопроект справедливороссов не будет принят, поскольку парламентарии сами не допустят такого снижения своих доходов», — сказал в интервью РИА Новости председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, считающий, что «депутаты должны знать, как живет простой народ», однако не верящий в то, что предложение эсеров будет принято их коллегами по Госдуме, — «Даже если дело дойдет до голосования, они сами против себя не проголосуют, потому что пчелы не голосуют против меда».

Автор: Иван Сидоров

Теги: депутаты | Госдума | Сергей Миронов | зарплата |

Социальные сети