Сетевое издание

Я ищу ...

Пентагоновским генералам посоветовали полистать учебник по логике

5 Декабря 2017 16:26:10

2043

В России крайне негативно оценили высказывание официального представителя Пентагона по Сирии и Ираку Эрика Пэхона, заявившего, что «большая часть Сирии была освобождена благодаря усилиям США».

«Правительственные войска Сирии и российские вооружённые силы осуществили лишь небольшую часть операций» против ИГ (запрещенная в РФ международная террористическая группировка – ред.) в этой арабской республике», — цитирует РИА Новости представителя Пентагона, — «Главные заслуги в деле освобождения Сирии от  террористов «Исламского государства» были достигнуты силами международной коалиции под эгидой США».

При этом Эрик Пэхон отказался комментировать заявление российского Минобороны о скором освобождении от боевиков территории Сирии к востоку от реки Евфрат.

«Сирийский режим и Российская Федерация не продемонстрировали серьёзный подход по разгрому террористов», — заявил представитель Пентагона, — «Они осуществили лишь небольшую часть операций против ИГ, и большая часть территории, освобождённой в Ираке и Сирии, была освобождена благодаря усилиям глобальной коалиции и её партнёров. Глобальная коалиция будет продолжать операции в Сирии в поддержку местных сил на местах с тем, чтобы завершить разгром ИГ и стабилизировать освобождённую территорию, а это, в свою очередь, позволит сирийцам-беженцам и внутренне перемещённым лицам вернуться в свои дома».

Как ранее сообщали СМИ, российские военные, действовавшие в Сирии по приглашению руководства этой страны, добились освобождения от террористов 98 процентов сирийской территории. Кроме того, Россия способствовала созданию зон деэскалации внутрисирийского конфликта и началу мирного переговорного процесса между конфликтующими сторонами в этой арабской стране.

Согласно сообщениям Министерства обороны России, в Сирии состоялось первое собрание делегатов Комитета по управлению восточными территориями Евфрата, где присутствовал и представитель российской группировки войск в Сирии. В ходе этого собрания представитель курдских формирований сообщил, что они готовы обеспечить безопасность российских военных на восточном берегу Евфрата. Представитель курдов также подчеркнул, что члены комитета рассматривают восточные районы провинции Дейр эз-Зор как неотделимую часть Сирии.

Напомним, 4 декабря президент России Владимир Путин заявил, что правительственные силы Сирии при поддержке российских войск освободили от террористов почти всю территорию Сирии.

«Многие христианские церкви, монастыри разграблены и разрушены», — сказал президент России, — «Сегодня ситуация в этой стране постепенно меняется. Сирийские вооружённые силы при поддержке российских военных освободили от террористов практически всю территорию страны, включая места исторического проживания христиан».

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу подвёл итоги первых двух лет операции российских ВКС в Сирии, сообщив, что за это время авиагруппа ликвидировала более 900 тренировочных лагерей, свыше 660 заводов по производству боеприпасов и 1,5 тысячи единиц военной техники ИГ, а также освободила 998 населённых пунктов. За этот период в свои дома вернулись 1,12 миллиона человек.

«Если послушать представителя Пентагона, то выходит, что коалиция, возглавляемая США, освобождая территорию Сирии от ИГ, затем передаёт ее под контроль правительственных сил Башара Асада, которого считает своим злейшим врагом», — сказал в интервью РИА Новости первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, — «Понятно, что такого не может быть в принципе. Но сегодня почти 98 процентов территории страны контролируют именно правительственные войска. Поэтому мой совет Эрику Пэхону: прежде чем что-то утверждать, надо хотя бы полистать учебник по элементарной логике».

По мнению члена Комитета Госдумы по международным делам Сергея Железняка,

заявления Пентагона об успехах Соединённых Штатов в сирийском урегулировании заставляют усомниться в профессионализме американских военных,

«Попытка представителя Пентагона выдать успехи России в борьбе с террористами в Сирии за победу США и возглавляемой ими коалиции выглядит неприлично для военного ведомства США и вызывает сомнения в профессионализме господина Пэхона», — цитирует РИА Новости Сергея Железняка, — «Но военному человеку не пристало присваивать чужие боевые заслуги и заниматься мошенничеством».

Напомним, что еще в начале ноября в американских СМИ появились сообщения о том, что американские власти не намерены выводить свои войска из Сирии даже после полной победы над «Исламским государством».

«Цель США — продолжить оказывать давление правительство Асада», — писала тогда газета The Washington Post. 

Автор: Иван Сидоров

Теги: США | Россия | Сирия |

Социальные сети