Сетевое издание

Я ищу ...

Пхеньян обещал «справедливый ответ» на «плод злодеяний»

Автор: Фото: Kindermalvorlagen.org

7 Августа 2017 15:19:42

662

Правительство КНДР назвало новую резолюцию Совета безопасности ООН об ужесточении санкций против Северной Кореи «плодом злодеяний США» и оставило за собой право на «справедливый ответ».

«Нет большей ошибки, чем предположение США что их земля в безопасности за океаном», — говорится в распространенном северокорейским агентством ЦТАК заявлении официального Пхеньяна, — «Резолюция Совета Безопасности ООН – это вопиющее нарушение суверенитета КНДР и серьезное испытание для нашей страны. Но КНДР обладает сильнейшим ядерным оружием с начала разработки ядерной и ракетной программы, и это – меры, избранные для защиты нашего суверенитета и нашего права на выживание, это ответ на действия США».

В заявлении особо подчеркивается категорический отказ Пхеньяна от переговоров по ядерному разоружению.

«Мы не будем обсуждать какие-либо меры по денуклеаризации до тех пор, пока антисеверокорейская кампания США представляет для нас угрозу», — говорится в распространенном ЦТАК ответе Пхеньяна на новые санкции против КНДР, принятые Советом Безопасности ООН в субботу 5 августа в ответ на два июльских испытания Северной Кореей межконтинентальных баллистических ракет «Хвасон-14», способных нести ядерные заряды.

По оценке экспертов, новые торгово-экономические санкции могут сократить годовой доход КНДР на 3 миллиарда долларов.

«Это оборонительные меры», — приводит телеканал CNN комментарий представителя США в Совбезе ООН Никки Хейли.

Поддержавшие санкции Москва и Пекин, тем не менее, заявили о недопустимости односторонних экономических ограничений, и осудили эскалацию конфликта на Корейском полуострове и размещение американских систем THAAD в Южной Корее.

«Пока Пхеньян ощущает прямую угрозу своей безопасности, будет сложно продвинуться по пути денуклеаризации Северной Кореи», — заявил постоянный представитель России в СБ ООН Василий Небензя.

7 августа, еще до заявления северокорейского правительства, министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Маниле, в рамках форума АСЕАН, со своим северокорейским коллегой Ли Ён Хо, и призвал стороны конфликта «проявить максимальную сдержанность во избежание реализации силовых сценариев на Корейском полуострове».

«Необходимо незамедлительно перейти к дипломатическому урегулированию», - цитирует РИА Новости главу российского МИД.

Такой же позиции придерживается и Китай, настаивающий на возобновлении прямого диалога между Северной и Южной Кореей и осуждающий политику односторонних санкций.

7 августа Ли Ён Хо встретился с министром иностранных дел Южной Кореи Кан Гён Хва, однако эту встречу можно считать неудачной, поскольку северокорейский министр с ходу отверг предложения Сеула о налаживании отношений между двумя странами.

«Южной Корее не хватает искренности», — передает агентство «Рёнхап» слова Ли Ён Хо.

Во время недавнего визита в ФРГ президент Южной Кореи Мун Чже Ин выдвинул так называемую «берлинскую инициативу» о возобновлении переговоров между военными КНДР и Южной Кореи, а также о продолжении совместной деятельности по линии обществ Красного Креста двух стран.

Еще раньше Сеул направил в Пхеньян предложения о начале переговоров по мирному урегулированию ситуации на Корейском полуострове, однако никакого ответа на это от властей КНДР так и не поступило.

Автор: Иван Сидоров

Теги: США | санкции | КНДР | ядерное оружие |

Социальные сети