Сетевое издание

Я ищу ...

Под Донецком погиб командир «Пятнашки»

Автор: Фото: tehnowar.ru

18 Мая 2018 13:53:46

2717

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики подтвердили гибель во время боя в промзоне возле Авдеевки командира 2-го интернационального батальона спецназа армии ДНР «Пятнашка» Олега Мамиева с позывным «Мамай».

Об этом пишет газета «Известия».

Доброволец из Северной Осетии получил тяжелое ранение, оказавшееся смертельным.

Вечером 17 мая о гибели «Мамая» писало в социальных сетях движение «Союз добровольцев Донбасса», сообщившее, что Мамиев получил серьезные осколочные ранения после того, как рядом с ним разорвался украинский снаряд. Раненый комбат был срочно доставлен в госпиталь, но во время операции скончался.

«Сегодня Мамая не стало», — говорится в сообщении СДД, опубликованном в социальной сети «ВКонтакте», — «Он погиб как герой, на своем боевом посту»,

Батальон «Пятнашка» базируется на окраине Донецка, на одном из самых опасных «прорывоопасных» направлений.

По данным, распространенным в Сети представителями движения «Союз добровольцев Донбасса», Олег Мамиев приехал на Донбасс в 2014 году, практически сразу после того, как новые киевские власти начали карательную операцию против населения самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

«В 2014 году Мамай приехал защищать женщин, детей и стариков Донбасса», — напоминает СДД в сети ВКонтакте, — «Он воевал в подразделении «Восток», участвовал во многих боевых операциях, всегда оказываясь на самых опасных участках, и был награжден высшими наградами ДНР».

Как сообщили в СДД, похороны командира батальона «Пятнашка» пройдут в Донецке, однако писатель Захар Прилепин заявил, что Мамаева похоронят на его родине. «Прощание с «Мамаем» пройдет в Донецкой народной республике, а похороны состоятся уже на родине добровольца, в Северной Осетии», — цитирует Прилепина ФАН.

Это далеко не первая гибель «знаковых» командиров соединений армии ДНР за четыре года войны на Донбассе, причем в нескольких случаях прослеживается «луганский след». 

Список погибших открывает снайпер ДНР Сергей Журиков с позывным «Ромашка», убитый 2 мая 2014 года в Славянске в результате снайперской дуэли. До войны Журиков служил в Киево-Печерской Лавре пономарем и увлекался прыжками с парашютом.

5 августа 2014 года в бою под Луганском убит командир разведывательно-диверсионной группы батальона «Заря», участник Чеченской войны Александр Стефановский («Мангуст»).

1 января 2015 года бывший сотрудник украинского МВД и командир батальона «Бэтмен» Александр Беднов был убит после «ожесточенного вооруженного сопротивления» при попытке сотрудников Генпрокуратуры ЛНР разоружить и задержать его. Колонна Беднова и его бойцов была расстреляна на марше из огнеметов, гранатометов и стрелкового оружия. За месяц до этого луганская Генпрокуратура завела уголовное дело в отношении «бэтменовцев» по делу о пытках тринадцати местных жителей. Известно, что Александр Беднов выступал против Минских соглашений и требовал продолжения военных действий до полного освобождения от ВСУ всей территории Луганской области.

26 марта 2015 года в Донецке неизвестные расстреляли командира подразделения «Мираж» и экс-сотрудника «Беркута» Романа Возника, известного под позывным «Цыган». Роман Возник активно участвовал в акциях протеста весной 2014 года, позже собрал собственный батальон и решил стать депутатом парламента Новороссии. Власти ДНР обвинили в убийстве «Цыгана» украинские спецслужбы.

23 мая 2015 года командир батальона «Призрак» Алексей Мозговой погиб вместе со своим пресс-секретарем Анной, двумя охранниками и водителем после того, как автомобиль, в котором ехал комбат, подорвался на фугасе и был расстрелян из пулеметов. Погибли также двое местных жителей, случайно оказавшихся на месте покушения. В ЛНР  обвинили в покушении «украинских диверсантов», однако здесь многие подозревают, что Беднова убили луганские власти, с которыми у комбата был серьезный конфликт.

Как сообщает издание «Газета.Ру», ополченец Юрий Горошко, служивший в охране комбата, заявил, что «ни один боец «Призрака» не верит в версию об украинских диверсантах».

12 декабря 2015 года по дороге на собственную свадьбу взорван командир «Стахановской казачьей самообороны» Павел Дремов, известный как «Батя». Он был организатором «казачьих отрядов» в Стаханове и Северодонецке, и значился в числе самых активных критиков тогдашнего главы ЛНР Игоря Плотницкого, которого Дремов обвинял в коррупции и разграблении гуманитарной помощи из России. Автомобиль Дремова был взорван на трассе из Стаханова в Первомайск, он погиб на месте. Позже в госпитале скончался от ран и его водитель.

В сентябре 2016 года экс-председатель Совмина ЛНР Геннадий Цыпкалов был задержан луганскими силовиками по делу о попытке государственного переворота. Через два дня Цыпкалова нашли повешенным в тюремной камере. Как заявил тогда генеральный прокурор ЛНР Сергей Рахно, «он сам повесился, потому что осознал глубину своих преступных действий».

16 октября 2016 года командир противотанкового спецподразделения «Спарта» Арсен Павлов с позывным «Моторола» был взорван в лифте многоэтажного жилого дома. В убийстве «Моторолы» обвинили шестерых человек, связанных с украинскими националистами. Глава ДНР Александр Захарченко сравнил это преступление с «объявлением войны со стороны Украины».

27 января 2017 года от острой сердечной недостаточности умер первый глава Луганской народной республики (с 18 мая по 14 августа 2014 года – ред.) Валерий Болотов, возглавлявший «Армию Юго-востока», позже преобразованную в Народную милицию ЛНР. Как утверждает вдова Болотова, ее мужа кто-то отравил.

4 февраля 2017 года в Луганске был взорван начальник управления Народной милиции ЛНР Олег Анащенко, вместе с ним погиб его водитель. В организации этого убийства власти ЛНР обвинили некоего так и не названного «майора ВСУ».

8 февраля 2017 года в результате террористического акта в собственном кабинете был убит командир батальона «Сомали» Михаил «Гиви» Толстых. По информации экс-лидера ДНР Игоря Стрелкова, Гиви убили выстрелом из реактивного огнемета «Шмель».

25 мая 2017 года в ЛНР при так и не выясненных обстоятельствах погиб командир батальона ополчения «Хулиган» Владимир Цвях.

По данным ООН, за четыре года войны на Донбассе погибло более 10 тысяч мирных жителей.

Автор: Иван Сидоров

Теги: ДНР | ЛНР |

Социальные сети