Сетевое издание

Я ищу ...

Под турецкий удар в Африне могут попасть американские военные

Автор: Фото: trueinform.ru

4 Февраля 2018 14:08:52

2137

Турция предупредила Вашингтон об опасности, существующей для американских военных советников, остающихся в сирийском городе Африне, на который с 20 января наступает турецкая армия.

«Американские военные в форме сил самообороны сирийских курдов YPG могут стать целью операции вооруженных сил Турции в Сирии», — заявил 4 февраля в эфире телеканала «CNN Turk» вице-премьер Турции Бекир Боздаг, — «Если террористы YPG не покинут сирийский город Манбидж, то мы начнем военную операцию и в этом районе Сирии, а также в регионе к востоку от реки Евфрат. При этом остающиеся в Африне и Манбидже американские военнослужащие могут  попасть под удар турецких подразделений».

Операция Турции против сирийского ополчения в Африне на севере Сирии началась 20 января с авианалетов и артобстрела, а 21 января она перешла в наземную стадию с применением танков и другой бронетехники.

3 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что «очень скоро начнется новое наступление армии на Африн».

«Окрестности города шаг за шагом зачищаются от террористов нашими солдатам», — цитирует президента Турции агентство Anadolu, — «Поэтому турецкие войска в ближайшее время подойдут к самому городу и начнут в нем зачистку».

Отношения между Анкарой и Вашингтоном обострились после того, как 20 января Генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований сирийских курдов в Африне, где вместе с турецкими войсками перешли в наступление боевики «Сирийской свободной армии».

Турция обвиняет США в поддержке курдских вооруженных формирований, которые Анкара считает террористическими организациями.

В Вашингтоне объявили, что будут продолжать финансирование военную подготовку почти 30 тысяч курдских боевиков, из которых американцы планируют создать некие «пограничные отряды» на сирийско-турецкой границе. Курдов готовят на военных базах США в Сирии и Ираке.

Для Вашингтона это последний шанс оставить под своим контролем хотя бы небольшой участок сирийской территории, и эти планы могут реализоваться только с созданием подконтрольного Соединенным Штатам «Курдского государства» на территории Сирии. Уже сейчас в этом районе существует так называемый «Раджав» — самопровозглашенное федеральное образование сирийских курдов, которое вполне может стать прообразом «Курдского государства». В США считают такой вариант развития событий самым оптимальным для себя.

В Дамаске сначала резко осудили планы Вашингтона, однако после начала турецкой операции «Оливковая ветвь» против сирийских курдов, правительство Башара Асада выступило и с резкой критикой Анкары.

Москва в связи с ситуацией в Африне призвала все стороны к сдержанности и уважению территориальной целостности Сирии.

Между тем, эта ситуация может выйти и из-под контроля и Вашингтона, и Москвы, не говоря уже о Дамаске, который сейчас мало что контролирует в Сирии.  

Несмотря на то, что США пригрозили иракским курдам прекращением поддержки, если те попытаются подойти к Африну, Иракский Курдистан объявил, что готов направить вооруженные отряды для оказания сирийским курдам в Африне помощи в борьбе против Турции.

 «Страны региона, и в частности, Турция, знают нашу позицию», — цитирует сирийское агентство SANA высокопоставленного представителя Патриотического союза Курдистана (правящая партия Иракского Курдистана – прим.ред.) Малу Бахтияра, — «Мы готовы помочь нашим братьям в Африне хоть сейчас, и если они позволят, мы направим туда свои силы».

Правда, Бахтияр тут же отметил, что «прежде, чем направлять свои отряды к Африну, мы направим делегацию в Анкару для переговоров».

«Мы предпочитаем диалог войне», — подчеркнул Мала Бахтияр, — «Но при решении сирийского вопроса должны быть учтены интересы курдского населения, и это должно произойти политическим, а не военным путем».

Курды обращают внимание США на то, что на стороне Турции в операции «Оливковая ветвь» против курдского ополчения участвуют подразделения «Сирийской свободной армии».  

Если при наступлении турецкой армии в Африне начнут погибать американские военные советники, которые, в отличие от российских коллег, остаются в городе, Вашингтон может принять военные меры под предлогом защиты своих военных, что сделает взрывоопасной ситуацию во всем ближневосточном регионе, где продолжают действовать спасенные американцами террористы разрозненные отряды ИГ и «Джебат-ан-Нусры» (международные террористические группировки, запрещенные в РФ — при. ред.).

Автор: Иван Сидоров

Теги: США | Турция | Африн |

Социальные сети