Сетевое издание

Я ищу ...

Поклонники Виктора Цоя приобрели рукописи песен и контакты группы «Кино»

Автор: Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

27 Сентября 2018 21:43:57

2166

Записные книжки, рукописи двух песен и советский паспорт Виктора Цоя проданы на аукционе в Москве.

Личные вещи музыканта, выставленные на аукцион, были найдены после его смерти в знаменитом здании на улице Рубинштейна, 13 в Санкт-Петербурге.

В 80-х годах здесь располагался Ленинградский рок-клуб, ставший культовым объединением музыкантов с просторов бывшего СССР. Отсюда вышли группы «ДДТ», «Алиса», «Аквариум», «Пикник», «Кино» и другие, часть из которых собирает стадионы по сей день.

Владелец выставленных на продажу лотов в молодости выступал в рок-клубе вместе с Виктором Цоем,  музыкант часто бывал у него в гостях в доме напротив. Паспорт Цоя и обнаружился там, за холодильником, спустя семь лет после гибели лидера «Кино» в августе 1990-го года. По словам генерального директора «Литфонда» Сергея Бурмистрова, специалисты аукционного дома специально сделали запрос в МВД и проводили экспертизу паспорта, которая подтвердила его подлинность.

У приятеля Виктора Цоя оказались также записная книжка с телефонами Гребенщикова, Башлачева, Курехина и редкие рукописи двух песен, среди которых оказался текст «гимна Перестройки» — песни «Хочу перемен!».

В среду все эти вещи ушли с «молотка» в аукционном доме «Литфонд». Паспорт Цоя стал самым дорогим и был продан за 9 миллионов рублей при стартовой цене лота 2,5 миллиона. Записную книжку приобрели за 3 миллиона, а рукопись песни «Хочу перемен!» — за 3,6 миллиона рублей.

Один из близких друзей Цоя и основателей группы «Кино» Алексей Рыбин назвал аукцион аморальным поступком, по его мнению, документы стоило передать семье музыканта.

Теги: аукцион | Виктор Цой |

Социальные сети