Сетевое издание

Я ищу ...

Политическая партия «Гражданская сила» неожиданно сменила лидера

23 Декабря 2015 19:49:30

6033

После длительного периода небытия в политической повестке на два недолгих месяца появилась партия «Гражданская сила».

Это было обусловлено тем, что кандидаты от нее могут участвовать в выборах депутатов Госдумы без сбора подписей.

Таким правом решили воспользоваться оппозиционеры, в частности экс-руководитель петербургских «эсеров» Оксана Дмитриева и лидер ВПП «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев. Политики изъявили желание создать коалицию, и использовать «Гражданскую силу» в качестве базы для объединения демократических партий на предстоящих выборах в 2016 году.

Вероятно, такая активность со стороны оппозиции вызвала тревогу в Администрации Президента РФ, что спровоцировало «неожиданное» появление политтехнолога, известного «рейдера» политических партий Андрея Богданова, который предложил объединить свою «Коммунистическую партию социальной справедливости» (КПСС) с политической партией «Гражданская сила».

Об этом радостно сообщил официальный сайт партии «Гражданской силы» 13 декабря 2015 года.

Попытки лидера «Гражданской силы» Олега Сидорова договориться с оппозицией о «покупке» партии или места в ней, оказались безрезультатными – у потенциальных покупателей «не хватило денег». Однако дальнейшая судьба Сидорова, как политического деятеля, и  «Гражданской силы» была уже тогда предопределена.

Как сообщил сетевому изданию «Нос» источник, близкий к партии, до эффектного вступления в свою роль Андрея Богданова, «неожиданно» в этой истории выплыла фигура бывшего председателя партии «Гражданская сила» Александра Рявкина. По словам источника, она предложил Сидорову уйти из партии и покинуть занимаемый пост. Однако последний  отказался от предложения.

Оказавшись окруженным двумя «партийными рейдерами», Сидоров, сам того не понимая, то ли по наивности, то ли по другой причине, попал в ловушку – пока Богданов отвлекал «рассказами» о слиянии двух политических структур, команда Рявкина готовила «бомбу замедленного действия». 

Богданов и Рявкин известны своими рейдерскими захватами еще с начала их политической деятельности.

Так, в декабре 2005 года А. Богданов «отодвинул» от руководства в «Демократической партии России» ее лидера Михаила Касьянова.

С 2004 года А. Рявкин возглавил партию «Свободная Россия» - и не без скандала: пока известный политик Ирина Хакамада после подачи документов на регистрацию партии в Минюст готовила необходимые документы, Рявкин «увел» у нее партийный бренд и стал лидером своей собственной партии «Свободная Россия». Ирине Хакамаде в Минюсте «вежливо» указали на дверь.

Вскоре бренд «Свободная Россия» оказался Рявкину не нужным. В марте 2007 года в рамках Внеочередного съезда партия была переименована в «Гражданскую силу». Рявкин объяснил, что это было сделано для избежания путаницы, а также в ответ «на объективные запросы общества».

А в сентябре 2011 года Александр Рявкин и Андрей Богданов обвинили пришедшего в большую политику миллиардера Михаила Прохорова в захвате партии «Правое дело», которая была создана на базе «осколков» «Гражданской силы» А.Рявкина и Демпартии А.Богданова. В ответ Прохоров, который вложил в партию несколько сотен миллионов рублей, исключил бузивших из партии. Однако на следующий день альтернативный, на спех созванный все теми же Рявкиным и Богдановым съезд, проголосовал за исключение самого Прохорова и за восстановление в правах Рявкина и Богданова.

Похоже, что принципом «отжать» Рявкин руководствуется и по сей день – буквально неделю назад у партии «Гражданская сила» неожиданно сменился лидер.

По словам источника издания «Нос», 15 декабря 2015 года, вероятно по команде Рявкина, его «доверенные лица», которые работают на него уже много лет: член федерального политсовета «Гражданской силы» Александр Потапов и член одной из комиссий Вячеслав Тарасюк, информация о которых исчезла с сайта партии некоторое время назад, провели в гостинице «Измайлово» Внеочередной съезд ВПП «Гражданская сила».

В ходе съезда был избран новый лидер партии, а  также состав политсовета и ревизионной комиссии.

«Гражданскую силу» возглавил некий Кирилл Быканин. О новом лидере известно мало: К. Быканин - индивидуальный предприниматель, 1983 года рождения – имеется немало штрафов за нарушение ПДД. Не густо..

Решение сменить лидера «Гражданской силы» Потапов аргументировал тем, что в политическом совете партии сложилось мнение, что действующий лидер  и значительная часть политсовета политической структуры якобы «самоустранились от деятельности партии, игнорируют партийные заседания и своими действиями способны нанести потенциальный вред партийной работе». Имя Олега Сидорова на съезде и вовсе не упоминалось. Однако на официальном сайте партии «Гражданская сила» до сих пор написано, что ее лидером является Олег Сидоров. Поэтому речь шла о нем.

Примечательно, что несостоявшиеся планы объединения с Оксаной Дмитриевой и предстоящем слиянии с КПСС «Гражданская сила» публиковала на своем сайте и пыталась продвигать в СМИ. Сенсационной информации и проведенном съезде и неожиданной смене лидера на официальной странице партии «Гражданская сила» нет. 

Вероятно, неудавшийся политик и экс-чиновник Александр Рявкин, в канун пошлого Нового года, прославившийся поеданием фуа-гры в дорогом отеле в Карловых Варах, которая стоила ему должности зампредседателя Правительства Орловской области, снова преподнес сюрприз. Чем это все обернется, остается догадываться.

Вероятно Олег Сидоров и по сей день не знает, что лишился партии, так как по предварительной информации он находится за границей. Связаться с Олегом Сидоровым и получить у него комментарии редакции «Носа» не удалось – телефон Олега Владимировича оказался вне зоны доступа.

Теги: Выборы | «Гражданская сила» | Александр Рявкин | Андрей Богданов | Олег Сидоров | Кирилл Быканин |

Социальные сети