Сетевое издание

Я ищу ...

Порошенко заговорил о «новом статусе Крыма», а Парубий пригрозил «не забывать крымчан»

Автор: Фото: news2world.net

19 Мая 2018 13:40:59

2696

В пятницу на Украине отметили День памяти жертв геноцида крымско-татарского народа, и власти страны попытались максимально использовать эту трагедию в пропагандистских целях, связав выселение крымских татар и представителей других национальностей из Крыма в 1944 году.

Выселение крымскотатарского населения Крымской АССР было проведено 18-20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана. Оно обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Из Крыма были также депортированы греки, армяне и немцы. Впоследствии высшие государственные органы СССР, России и Украины признали депортацию незаконной и преступной. 

Тем не менее, в Киеве привычно занялись политическими спекуляциями, попытавшись «перекинуть» на Москву вину советского руководства за депортацию, и связать трагедию крымско-татарского народа в 1944 году с воссоединением Крыма с Россией в 2014 году.

Как заявил

«Сегодня весь мир вспоминает страшные события 1944 года, когда по указанию вождей тоталитарного режима крымских татар, а с ними и представителей других национальных меньшинств принудительно депортировали в отдаленные регионы Советского Союза»,  — написал на своей странице в Facebook президент Украины Петр Порошенко, — «Наша страна никогда не забудет циничного преступления советского режима против крымских татар».

Отметился в соцсетях и премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщивший, что  «в общей сложности в 1944 году из домов были выселены около 191 тысяч крымских татар», и что «депортация имела катастрофические последствия для крымско-татарского народа».

Не остался в стороне и спикер Верховной Рады Андрей Парубий, пообещавший «вернуть Крым под контроль Украины».

«Власти Украины не забывают о жителях Крыма и обещают вернуть полуостров под контроль Киев», — цитирует УИНАН Парубия , выступившего по такому случаю на заседании украинского парламента, — «Только с провозглашением независимости Украины крымские татары стали свободно жить на земле своих отцов, а сейчас российские власти ведут политику репрессий в отношении крымских татар и украинцев в Крыму».

Далее спикер Рады и один из организаторов расстрела «небесной сотни» в 2014 году распространялся на тему «пятый год украинский Крым задыхается в новейшей российской оккупации», и закончил свое выступление обращением к «стонущим под гнетом оккупации» крымчанам.

«Дорогие жители Крыма, мы помним про вас, мы освободим Крым и вернем вам свободную и счастливую жизнь на родине», – пообещал Андрей Парубий.

Наверняка, эти слова вызвали беспокойство многих крымчан, которые предпочли бы, чтобы Парубий и ему подобные навсегда забыли о Крыме и его жителях.

При этом в своих высказываниях киевские власти не упомянули о том, что Крым присоединился к России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 97 процентов населения проголосовали за российское будущее Крымского полуострова. А крымско-татарский язык, наряду с русским и украинским, уже четыре года считается официальным региональным языком, на котором в Крыму ведется государственное делопроизводство. Не сказали украинские чиновники и о строящихся мечетях, и о новых крымско-татарских школах, и о том, что крымско-татарские общественные организации неоднократно выражали благодарность властям России за поддержку, и о том, что ни украинский, ни крымско-татарский язык на Крымском полуострове не ущемляется.

Не стали в Киеве рассказывать и о том, как весной 2014 года в Симферополь направился «поезд дружбы», в котором ехали «наказывать крымчан» штурмовики одного из лидеров «Правого сектора» (запрещенная в России экстремистская организация – ред.) Игоря Мосейчука.

Тем более, не упоминают в Киеве недавнее заявление спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, считающего, что Киеву уже не удастся вернуть Крым и Донбасс.

Тем временеим 19 мая президент Порошенко анонсировал «изменение статуса Крыма».

«Рабочая группа Конституционной комиссии Украины в ближайшее время завершит работу над поправками к основному закону страны, касающимися статуса Крыма», — сообщил глава государства Петр Порошенко.

«За год рабочая группа, созданная конституционной комиссией, наработала предложения по изменениям в раздел 10 Конституции Украины», — цитирует заявление президента телеканал «112 Украина», — «Они должны закрепить неотъемлемое право крымско-татарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого Украинского государства. Именно такое право группа предлагает признать источником особого статуса Крымской автономии как неотъемлемой составной части единой Украины».

Согласно новому плану киевских властей, «в случае возникновения в Крыму ситуации, несущей угрозу суверенитету и территориальной целостности Украины, глава государства получит право вводить на полуострове особый режим и назначать специального государственного чиновника».

Также рабочая группа, по словам Порошенко, предлагает создать на полуострове отдельный представительный орган — некую «Крымскую Раду», которая «должна будет представлять интересы всех жителей региона».

Все эти «громкие» заявления делаются на фоне социально-экономического спада, хаоса в промышленности, гражданской войны на востоке страны, и скандалов, сотрясающих Украину уже четвертый год. Так, недавнее задержание сотрудниками СБУ руководителя агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского назвала «незаконным» даже «лучший друг Украины» канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Накануне «Дня Крыма» случился еще один скандал: некая типография выпустила календари к чемпионату мира по футболу в России, где Крым обозначен как российская территория. СБУ изъяла все «неправильные» календари и заявила, что «пресечено распространение незаконной сувенирной продукции». Правда, Крым уже обозначается как российская территория и на картах Google в Сети, и пока неизвестно, каким образом СБУ «пресечет» это «безобразие».

В пятницу Петр Порошенко вспомнил о запуске автомобильного движения по Крымскому мосту, который украинские власти упорно называют «Керченским».

На митинге, посвященном крымско-татарскому народу, Порошенко заявил, что мост через Керченский пролив Украина намерена использовать для связей с Кубанью, уточнив, что это произойдет после того, как Киев вернет контроль над Крымом.

«Агрессор понесет ответственность и за незаконное строительство Керченского моста, и за другие преступления», — цитирует Порошенко РИА Новости, — «Россиянам этот мост пригодится как дорога для отступления, а Украина после восстановления своего суверенитета в Крыму использует мост для связей с Кубанью, где, кстати, живет также большое количество украинцев, и с другой Россией, не агрессором».

Здесь же президент Украины «дежурно» обвинил российские власти в «преследовании» крымских татар на полуострове, и назвал «нелегитимными» выборы президента в Крыму.  

Но все эти заявления об «оккупированном Крыме», «преследовании татар и украинцев российскими властями», как и проекты «изменения статуса Крыма» уже ничего не изменят: Крым навсегда останется российским, а на Украине рано или поздно придут к власти люди, которые будут защищать интересы своей страны и своего народа, а не выполнять команды провокаторов из Вашингтона и Брюсселя.

Автор: Иван Сидоров

Теги: Украина | Петр Порошенко | Крым |

Социальные сети