Сетевое издание

Я ищу ...

Пресс-секретарь Путина признал: «Желание перемен присутствует в обществе»

Пресс-секретарь Путина признал: «Желание перемен присутствует в обществе»
Фото: twitter.com

6 Ноября 2019 17:51:26

1352

Сегодня выяснилось, что большинство россиян хотят кардинальных изменений в стране

«Перемен требуют наши сердца», однако это лишь одно из мнений, говорит власть в ответ на обнародование результатов неприятного для себя исследования.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал итоги социологического опроса «Левада центра» и московского центра «Карнеги» о нарастающем желании  глобальных перемен в стране, сказав, что приверженцы перемен всегда присутствуют в обществе.

Официальный представитель Кремля заявил, что в России живут люди разных национальностей и религий. По словам  Пескова, всегда имеются как приверженцы резких перемен, так и плавных. Он признался, что не знаком с итогами социологического опроса, поэтому не в курсе, с какой степенью доверия можно относиться к этому исследованию.

Желание перемен всегда присутствует в обществе... кто-то хочет скачкообразных перемен, кто-то хочет последовательных перемен, плавных, гармоничных, — указал пресс-секретарь российского лидера.

Дмитрий Песков отметил, что в обществе всегда были и будут присутствовать приверженцы и противники перемен в стране.  

Блогер Станислав Белковский на днях высказал мнение, что президент РФ Владимир Путин консерватор и при нем смена курса невозможна.

По данным социологов, приведенным  на сайте центра «Карнеги», доля россиян, выступающих за кардинальные перемены в стране, выросла за последние два года с 42 до 59%. За незначительные изменения – 31%, а 8% опрошенных  перемен не нужно совсем. По мнению 53% респондентов, такие реформы возможны лишь при условии серьезного изменения политической системы, а на перемены с сохранением существующей системы согласны 34%. 

Среди тех, кто более всех не хочет перемен, россияне  чаще называют чиновников — 69%, а в 2017 г. показатель составлял 56%; олигархов и большой бизнес — рост с 52 до 67%, президента Путина и его окружение — 25% против 15% в 2017 г.

С 25 до 16% снизилась доля респондентов, считающих, что Путин способен предложить привлекательный план преобразований, лидер ЛДПР Владимир Жириновский — 9%.

Лидеры оппозиции, впрочем, также  не в чести у опрошенных. Мало кто верит, что они могут что-то изменить. В отношении лидера КПРФ Геннадия Зюганова так считают лишь  5%, в основателя ФБК Алексея Навального верят 3%.

При этом в Москве в Путина верят 20% опрошенных, а 2-е место с 10% делят Зюганов и Навальный.

Как отмечает в этой связи замдиректора «Левада-центра» Денис Волков, «в  ответ на унижение со стороны властей (стройки без совета с гражданами, исключение из избирательного процесса настоящей, не имитационной оппозиции, необоснованные репрессии) происходит очевидное пробуждение гражданского общества, «революция достоинства» превращается в перманентный процесс. Казалось бы, на этом фоне неизбежны перемены, включая изменения в политической сфере или хотя бы в области коммуникации власти и граждан. Однако полицейский произвол лишь закрепил линию власти на отказ от диалога с гражданским обществом и от демократизации политической системы. Фактически началась открытая гражданская война: авторитарный режим, продолжая тактику усиления пропаганды и кооптации отдельных представителей гражданского общества во власть, перешел к более интенсивным репрессиям». 

Социологи иронизируют: «Россия уже стала «великой», пришла пора сосредоточиться на внутренних проблемах».

Автор: Борис Куркин

Теги: Россия | Дмитрий Песков | «Карнеги» | социологи |

Социальные сети