Сетевое издание

Я ищу ...

«Проверяют общественную реакцию»: юрист оценила предложение Росфинмониторинга о внесудебной блокировке счетов и банковских карт

«Проверяют общественную реакцию»: юрист оценила предложение Росфинмониторинга о внесудебной блокировке счетов и банковских карт

12 Октября 2021 21:40:58

4709

12 октября, в день открытия работы VIII созыва Госдумы Росфинмониторниг опубликовал законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия финансированию терроризма и (или) иных противоправных деяний», который подразумевает под собой блокировку счетов и списание средств без судебных разбирательств. Срок временной блокировки составит 10 дней с правом продления

Основная цель блокировки, согласно тексту законопроекта – недопущение использования банковских счетов (вкладов) и электронных средств платежа для финансирования разного рода противозаконных действий: оборота наркотических средств, психотропных веществ, деятельности террористической или экстремисткой организации, а также иной противоправной деятельности.

«Иная» деятельность может быть широко трактована. Для реализации полномочий по приостановлению финансовых операций, уполномоченным лицам нужно иметь сведения о возможности участия подозреваемого в финансировании противоправных деяний, «в том числе массовых беспорядков экстремистской направленности, финансирования деятельности, направленной на организацию и (или) проведение публичных мероприятий с нарушением установленного порядка», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Лицами, принимающими решения, станут руководители МВД, ФСБ, Росфинмониторинга, их заместители, в том числе руководители территориальных органов ведомств.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко, комментируя возможное нововведение, в беседе с журналистом издания «Нос», отметила, что Росфинмониторинг вынашивает этот проект уже несколько лет, но только сейчас он был-таки выведен на этап общественного обсуждения. 

Юрист акцентирует внимание на том, что законопроект пока не внесен в Госдуму, но размещен в публичном доступе. По мнению эксперта, это может быть сделано для проверки общественной реакции – будут ли люди возмущаться и, если да, насколько сильно?

«Конечно, внесудебная блокировка счетов по требованию правоохранительных органов — это очевидно, чрезмерно ограничение прав граждан, которые будут лишены по факту средств к существованию лишь по некому субъективному «подозрению» в том, что они причастны к экстремизму, терроризму или, к примеру, призывают высказать неодобрение отдельных властных решений через массовые акции. Вряд ли это хоть в какой-то степени коррелирует с провозглашенным Конституционным принципом невинности, когда без всяких судебных санкций граждане подвергаются ущемлениям имущественных прав, не могут оплачивать счета, рассчитываться по долгам, выполнять взятые на себя обязательства (кроме штрафов, коммунальных и налоговых платежек и т.п.)», — подчеркнула Скосаренко. 

Десятидневный срок является достаточно длинным периодом для существования в условиях отсутствия доходов, считает юрист. По мнению собеседницы издания, данное ограничение может обернуться злоупотреблением без обеспечения предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством процедур и гарантий защиты граждан. 

Автор: Валерия Алексеева

Теги: Росфинмониторинг | блокировка счетов |

Социальные сети