Сетевое издание

Я ищу ...

Реджеп Тайип Эрдоган: «Угроза Турции исходит от США»

22 Апреля 2018 11:15:28

2454

По мнению президента Турции Эрдогана, главной угрозой его стране стали стратегические партнеры, и прежде всего, США.

«Американцы оказывают военную помощь сирийским курдам (отрядам самообороны YPG — ред.), — сказал Эрдоган в интервью телеканалу NTV, — «Но мы считаем боевиков YPG террористами, связанными с Рабочей партией Курдистана. Мы не можем покупать оружие у американцев, а США и коалиция бесплатно передают оружие и боеприпасы курдским террористам. Вот почему наши отношения с Вашингоном оказались в кризисе».

Как сообщил Эрдоган, США отправили 5 тысяч грузовиков с оружием на север Сирии, что Анкара считает несет непосредственной угрозой для Турции, передает РИА Новости.

Еще одним «камнем преткновения» в отношениях с Вашингтоном Эрдоган назвал отказ США от экстрадиции оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара подозревает в организации государственного переворота в ночь на 16 июля 2016 года, хотя сам Гюлен, находящийся сейчас в США, категорически отрицает свою причастность к попытке переворота, и даже публично осудил мятеж.  

Среди задержанных после неудавшегося путча оказался и евангелический пастор Брансон, сидящий в турецкой тюрьме с октября 2016 года. В мае прошлого года Дональд Трамп на встрече с Эрдоганом попросил освободить Брансона, но в сентябре Эрдоган предложил США выдать Гюлена в обмен на Брансона. Поскольку Вашингтон отказывается выдавать Анкаре Гюлена, задерживается и решение судьбы пастора Брансона.

«США должны сами соблюдать договор об экстрадиции, если они хотят, чтобы американский пастор Брансон был на свободе», — сказал Эрдоган, комментируя просьбу Вашингтона об освобождении пастора, — «Иначе мы будем считать просьбу США незаконной, так же, как они считают незакоными наши просьбы о передаче нам Гюлена».

Впрочем, Эрдоган сейчас называет «испорченными» и отношения с ЕС. Так, на днях он напомнил Брюсселю, что тот обещал дать 3 миллиарда евро в помощь Сирии, однако этих денег до сих пор нет, и почти все расходы по содержанию беженцев ложатся на Анкару.

«Мы больше не сможем их содержать», — сказал Эрдоган в эфире NTV, — «Надо восстанавливать Сирию, и тогда эти люди вернутся в свои дома, а иначе они двинутся в Европу, и мы не станем мешать им в этом».

Теги: США | Турция | Реджеп Тайип Эрдоган |

Социальные сети