Сетевое издание

Я ищу ...

Российский сенатор недоплатил 400 млн евро налогов?

Автор: Фото: moment-istini.com

1 Декабря 2017 11:28:49

1938

Как сообщает телеканал France 3, французские власти подозревают российского сенатора-миллиардера Сулеймана Керимова в недоплате 400 миллионов евро налогов.

Как сообщает телеканал со ссылкой на прокуратуру Ниццы, в рамках этого дела задержан сам сенатор и дама-риелтор, специализирующаяся на сделках с дорогой недвижимостью в районе мыса Антиб, и, по версии следствия, работавшая с Керимовым.

По данным телеканала, она была задержана в конце прошлой недели и сейчас остается под стражей.

«Сулеймана Керимова обвиняют в недоплате 400 миллионов евро налогов за счет занижения стоимости недвижимости», — отмечает телеканал France 3, — «Кроме того, еще 40 миллионов евро были выплачены наличными за услуги по обустройству вилл, в покупке которых подозревают Керимова».

Член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов был задержан вечером 20 ноября в аэропорту Ниццы и доставлен в полицейский участок. Ему предъявлено обвинение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Французские судебные власти отпустили миллиардера до суда под залог в 5 миллионов евро. Ему запрещено покидать пределы департамента Приморские Альпы, и он обязан регулярно отмечаться в местном комиссариате полиции.

Кроме Керимова и женщины-риэлтора, следствие подозревает в причастности к сокрытию налогов также управляющего вилл, во владении которыми подозревают Керимова, Седрика Фожера.

«Суд отпустил его под залог в 140 тысяч евро», — сообщает France 3.

О том, что Керимову якобы принадлежат три виллы в коммуне Антиб на юге Франции, сообщила в марте нынешнего года газета Nice Matin.

 «В общей сложности Керимов владеет 90 тысячами квадратных метров недвижимости, но по документам она считается собственностью швейцарского финансиста Александра Штудхальтера», — писала газета, — «По версии следствия, стоимость виллы Hier при покупке была занижена в два раза, а часть средств была переведена на счета в Швейцарии, минуя налоговую».

После этой публикации помощник Керимова Алексей Красовский опроверг утверждение, что сенатор владеет недвижимостью на Лазурном Берегу.

Как сообщает РБК, Александр Штудхальтер уверен в том, что добьется победы в деле, по которому допрашивают Керимова.

 «Они пытаются использовать прессу для того, чтобы оказать давление на меня и моего друга и бизнес-партнера», — цитирует РБК Штудхальтера, — «Тем самым они пытаются сделать так, чтобы несправедливо собрать налог».

После сообщения о задержании Керимова в Ницце, за него обещали хлопотать многие высокопоставленные лица, в том числе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, назвавшая задержание сенатора «недружественным шагом по отношению к России».

В Кремле также обещали бороться за члена Совета Федерации. Однако после появления информации о сумме невыплаченных Керимовым налогов во Франции комментариев ни из Кремля, ни из Совета Федерации не было.

Автор: Иван Сидоров

Теги: Сулейман Керимов |

Социальные сети