Сетевое издание

Я ищу ...

Россия заблокировала перечисление 11 миллионов евро в ПАСЕ

Автор: Фото из открытых источников

6 Июня 2017 11:09:43

652

«Мы заблокировали перечисление трети взноса в Совет Европы, на сумму 11 миллионов евро».

Об этом заявил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Речь идет о блокировании трети ежегодного взноса России в ПАСЕ.

Россия остается одним из крупнейших доноров этой организации наряду с Великобританией, Францией, Германией и Турцией. Взносы перечисляются «пакетом»,  деньги идут на содержание Европейского суда по правам человека, Совета Министров и Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

«Разделить взносы нельзя, а отказ вообще платить привел бы к исключению России из этой организации», – пояснил РИА Новости член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, – «Это не отвечает российским интересам».

Между тем, исправно получая деньги от Москвы, ПАСЕ давно лишила российскую делегацию права голоса и фактически «отодвинула» Россию от полноценной работы в организации. Напомним, что в 2014-2015 годах ПАСЕ приняла ряд решений из-за позиции России по Крыму. Этими решениями делегация нашей страны была лишена не только права голоса, но и возможности участвовать в работе уставных органов Ассамблеи и мониторинговой деятельности ПАСЕ.

«Сложилась ситуация, когда Россия не участвует в работе Совета Европы, однако платит взносы, а потом на наши же деньги к нам приезжают мониторинговые группы и критикуют нас. Это нелогично, но в случае с ПАСЕ мы оказались в тупиковой регламентной ситуации».

В 2016 году Россия решила не направлять необходимые документы для работы своей делегации в ПАСЕ. Не были поданы документы на аккредитацию российской делегации и в 2017 году. Тогда в Ассамблее быстро сообразили, что попали в яму, вырытую для России, и еще в июне 2016 года глава ПАСЕ Педро Аграмунт заявлял, что «отсутствие российской делегации ограничивает работу Ассамблеи».

Теперь работу Ассамблеи ограничит и отсутствие донорских денег от Москвы.

«Отказ платить ПАСЕ был логичным шагом», – сказал в эфире радиостанции «Sputnik» политолог Алексей Мартынов, – «Почему мы должны платить за то, что над нами издеваются? Отношения между Россией и европейскими странами могут полноценно развиваться и вне ПАСЕ».

Долго ли будет продолжаться кризис в отношениях СЕ и России, зависит теперь только от Ассамблеи. Позовут обратно – будем работать, не позовут – тоже не заплачем. 

Автор: Сергей Антонов

Теги: Россия | Вячеслав Володин | ПАСЕ | взнос |

Социальные сети