Сетевое издание

Я ищу ...

Рынок российских акций и рубль летят в ад: политолог рассказал, почему политика оказалась важнее экономики

Рынок российских акций и рубль летят в ад: политолог рассказал, почему политика оказалась важнее экономики
Фото: Нос

19 Января 2022 19:30:36

7816

На фоне рекордных цен на углеводороды и другие традиционные статьи отечественного экспорта рубль и российский рынок ценных бумаг с октября 2021 года показали худшую динамику. При этом в январе 2022 года акции компаний, торгующихся на Московской бирже, показали рекордное падение, сравнимое с кризисом 2008 года. Это тем более парадоксально, если учитывать, что 19 января баррель нефти Urals впервые с 2014 года стал стоить дороже 88 долларов США

Эксперты говорят, что всему виной геополитика: российские и зарубежные инвесторы якобы напуганы конфронтацией России с НАТО и слухами о возможном вторжении российских войск на Украину.

Эксперт в области международных отношений, политолог Игорь Егоров рассказал сетевому изданию «Нос», почему рекордные прибыли и ожидаемая дивидендная доходность отечественных компаний оказались ничего не значащими факторами на фоне глобальной политической напряжённости.

«Сложилась действительно поразительная ситуация: российская валюта от уровней 70 рублей за доллар на растущих углеводородах, рекордном экспорте ослабла более чем на 10 процентов, а рынок акций в моменте сложился почти на треть. Хотя мы сейчас и наблюдаем небольшой так называемый отскок, стремительное падение может продолжиться и дальше. Расчёты экономистов оказались неверны: на фоне геополитических рисков ни рекордная чистая прибыль «Сбера» в 2021 году (более 1,2 триллиона), ни прибыль «Газпрома» при самых высоких в истории ценах на газ оказались никому не нужны», — рассказал Игорь Егоров.

Политолог также отметил, что с момента начала российско-американской эскалации, которая идёт на фоне «якобы концентрации российских войск на границе с Украиной», единственным фактором, который правит бал на отечественной фондовой бирже, «была её величество политика». Более того, по словам собеседника издания, одной конфронтационной риторики оказалось достаточно, чтобы наши акции упали почти также стремительно, как в первую волну коронавируса или в совсем чудовищный 2008 год, когда банкротились крупнейшие мировые банки.

«Дело в том, что люди (как крупные фонды, так и физические лица) здесь и за рубежом поверили в реальность нападения России на Украину в случае эскалации на Донбассе. Причём неважно, по какой причине. Здесь, в России, где не работает пропаганда CNN и других американских медиагигантов, после месяцев воинственных заявлений инвесторы решили, что, скорее всего, Украина попробует силовой сценарий на Донбассе, а Путин будет вынужден ответить. И уже, конечно, не одной защитой Луганска и Донецка, а захватом, как минимум, всей левобережной Украины с Киевом. На Западе, наоборот, не верят в «плохую» Украину, но считают, что Россия спит и видит танки под матерью городов русских», — подчеркнул эксперт.

Игорь Егоров обратил внимание на то, что обвал российского рынка стал совсем неизбежен, когда заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков озвучил альтернативу нашему наступлению на Донбасс, а именно: из возможных мер по военно-техническому ответу России на расширение НАТО не стал исключать размещение российских ракет на Кубе и в Венесуэле.

«В очередной раз все эти коммунистические рассуждения о базисе — экономике и политике (надстройке) — оказались полной ерундой. Экономика в деталях никому не нужна, когда речь идёт о возможности захватить всё или получить «адские» санкции. Судя по всему, нас ждёт какой-то «продых», если только американцы окажутся благоразумными и согласятся на какую-то часть наших требований по гарантиям безопасности, иначе всё может закончиться печально. Пока российское руководство демонстрирует стопроцентную готовность раунд за раундом поднимать ставки. Ещё недавно казалось, что договорённости возможно достигнуть, сейчас ситуация не выглядит такой очевидной. Тем не менее, шанс остаётся», — резюмировал политолог.

Егоров также добавил, что в слабом курсе рубля «давно нет никакой экономики». По его словам, в 2014 году (уже на падающей к 90 долларам за баррель нефти) за доллар давали около 35-40 рублей, сейчас — 75-78 рублей «при такой же высокой нефти».

«Посмотрите на сальдо торгового баланса, экспорт в валюте в два раза выше импорта. В любом учебнике по экономике написано, что это — верный индикатор для сильного укрепления национальной валюты, однако этого не происходит. Без политических рисков справедливая цена за доллар около 45-50 рублей. Печально, что сейчас для граждан России это кажется чем-то невероятным», — резюмировал собеседник «Носа».

Автор: Игорь Егоров

Теги: экономика | политика | Акции | рубль |

Социальные сети