Сетевое издание

Я ищу ...

Сирийская армия вошла в Африн?

21 Февраля 2018 14:24:18

2569

Официальный представитель курдских сил самообороны Африна Рейзан Хеду сообщил, что «силы сирийского правительства дошли до Африна вопреки обстрелам турецкой артиллерии».

«На блокпосту курдских сил на въезде в кантон Африн под обстрел попали десятки журналистов, которые освещали передвижение колонны Сирийских национальных сил», — рассказал представитель курдского ополчения РИА Новости, — «Эрдоган оказался плохим дорожным полицейским, заявив, что он остановил продвижение к Африну сирийских сил. Сирийцы уже в Афине».

Как напомнил представитель курдских сил самообороны, курды в Африне «уже 32 дня отражают турецкую агрессию, которая в военном плане безуспешна».

«Возможно, турки продвинулись на ряд позиций, но в целом их военная компания провалилась», — считает Рейзан Хеду.

С 20 января Турция проводит операцию «Оливковая ветвь» против курдских вооруженных формирований в сирийском Африне. Решение о проведении операции в Африне принято турецкими властями после заявления американских военных о создании в Сирии «сил безопасности границы».

Курды утверждают, что с 20 января вывели из строя 43 вражеские единицы бронетехники и уничтожили 669 человек бойцов «Сирийской свободной армии» и турецких солдат.

Представитель турецкого Генштаба в интервью Daily Sabah сообщил о потере 30 турецких военных и о ликвидации более 1614 курдских боевиков c начала операции в Африне.

19 февраля турки заявили, что готовятся полностью блокировать Африн, после чего начнут его штурм. Однако тогда же стало известно, что в город также собираются войти подразделения сирийской правительственной армии.

20 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что сирийские проправительственные силы пытались приблизиться к Африну, но отступили после турецкого артиллерийского обстрела.

Анкара считает «черной пропагандой» сообщения курдов о входе сирийской армии в Африн.

«Никакой сирийской армии там нет», — сказал в интервью турецкому национальному телевидению пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, — «Но мы не исключаем, что между сирийской армией и курдами ведутся какие-то переговоры, и считаем это грязным тайным торгом».

Автор: Иван Сидоров

Теги: Сирия | Африн |

Социальные сети