Сетевое издание

Я ищу ...

Скандал с захоронением в чужой могиле разгорается в Клину

Скандал с захоронением в чужой могиле разгорается в Клину
Фото: pixabay

21 Мая 2022 18:22:37

5901

В г. Клин Московской области произошла интересная история, на которую обратили внимание журналисты

Местная жительница Клина Елена Эктова сообщила, что пришла на могилу своего дедушки, но нашла там захоронение неизвестного ей покойника.

В соцсетях женщина опубликовала фотографию, предположительно, с Белавинского кладбища — на снимке изображен траурный портрет незнакомца. Сейчас Эктова пытается разыскать родственников усопшего, которого, как она утверждает, «похоронили прямо на дедушку».

Корреспондент издания «Нос» разбирался в этой громкой истории.

«Документы имеются»!

Сначала в социальных сетях, а позже в беседе с журналистом «Московской газеты» Елена Эктова заверила, что у неё есть все документы, подтверждающие права на участок, где погребён дедушка. Однако руководитель МКУ городского округа Клин «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуал» Вадим Грицкан считает, что женщина лукавит. По его словам, администрация Белавинского кладбища приглашала её, чтобы обсудить конфликтную ситуацию, но Эктова ответила категорическим отказом. Документы сотрудникам ритуальной службы она тоже не предоставила.

В своей публикации в соцсети «Вконтакте» разгневанная внучка дала понять, что обратилась с заявлением не только в правоохранительные органы, но и в другие инстанции. Например, известно, что она написала письмо губернатору Московской области Андрею Воробьёву и в Администрацию Президента. Ответов из этих ведомств и структур женщина еще не получила.

Вадим Грицкан объясняет, что его смущает нелогичное поведение заявительницы. Он говорит, что ей достаточно было обратиться к ним, показать место захоронения дедушки и бумаги, подтверждающие право на участок. После этого администрация кладбища смогла бы начать разбирательство и сформулировать свою позицию. Вместо этого Эктова действует иначе. Накануне, по словам директора МКУ городского округа Клин «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуал», она пришла к нему в кабинет вместе с журналистами, которые начали всё фиксировать на видеокамеры. Грицкан подозревает, что активность Елены может быть связана, цитата: «с какой-то коммерцией».

А как в регионах?

Владельцы ритуального бизнеса не жалеют ни клиентов, ни конкурентов. Многие ещё помнят конфликтны представителей похоронной мафии в городе Егорьевск Московской области. Чего там только не было: провокации, увольнения, расследования оппозиционеров, поджоги. В борьбе за контроль над сверхприбыльным бизнесом методы не выбирают.

Российские регионы тоже в ТОПе таких историй. Если Елена Эктова встретила на могиле деда чужое захоронение, то родственники усопшего из Тольятти, провожая его в последний путь, заметили пакеты, в которых оказались человеческие останки. Всё случилось, когда рабочие копали могилу. Почти сразу Следственный комитет подтвердил СМИ, что такой инцидент действительно произошёл на кладбище, расположенном недалеко от предприятия «ТольяттиАзот».

Представитель сферы ритуальных услуг Азат Туймасов рассказал корреспонденту издания «Нос», чем закончилась история с пакетами, в которых в декабре 2021 года рабочие обнаружили человеческие останки.

«Это оказались медицинские отходы: трупы младенцев и чья-то голень, — поделился подробностями Туймасов. — По закону, их необходимо утилизировать, это, конечно, влечёт за собой определённые расходы. В Тольятти решили сэкономить и закопали такие отходы на чужом участке».

Выход есть: идти в суд

Вернёмся в город Клин. Вот уже несколько дней пользователи соцсетей дают Елене Эктовой десятки советов: как восстановить справедливость и наказать ритуальщиков. Адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин считает, что Эктова оказалась в ситуации, которая совсем скоро может стать очень распространённой. Дело в том, что до 2009 года никто не занимался цифровизацией учёта участков на кладбищах.

«Сейчас выдаётся цифровой «паспорт, или удостоверение захоронения». Он так и называется. В Москве и Подмосковье этот механизм уже работает, — объясняет Зорин. — То есть каждый клочок земли на кладбище внесён в реестр. Родственникам граждан, которые были захоронены до 2009 года, стоит обратиться в администрацию муниципального предприятия ритуальных услуг и проверить: внесли они интересующий вас участок в эту цифровую базу, или нет».

Адвокат Зорин рассказал, что в России по аналогичным историям имеется обширная судебная практика.

«Были дела, которые касались подзахоронений, был скандал, когда смыло кресты и это стало поводом для новых погребений. И люди потом не могли доказать, что ранее там находились могилы их родственников, — перечисляет правозащитник. — Судебная практика исходит из того, что перед тем, как предъявлять претензии администрации кладбища требуется доказать, что захоронение существовало. Какие это доказательства? Фотографии могилы и показания свидетелей. Но, как правило, суд смотрит на снимки участка».

Адвокат говорит, что Эктовой так, или иначе придётся пройти через судебных процесс и доказать, что на участке, где сейчас покоится «чужак», в действительности было захоронение её деда.

Могилу могут признать бесхозной

«У администрации кладбища есть право признания могил бесхозными, — продолжает адвокат Александр Зорин. — В каждом муниципалитете установлены собственные сроки. В среднем по России — это 20 лет. Поэтому, если администрация видит, что захоронение было 20 лет назад и за могилой никто не ухаживает, то они обязаны сделать трафарет (объявление), в котором сообщить, что могила ваших родственников может быть признана бесхозной. «Просим обратиться для перерегистрации». Если спустя год к ним никто не обращается, то администрация кладбища создаёт комиссию с участием сотрудников муниципалитета. После этого они признают могилу бесхозной и, по закону, на этом участке можно делать другое захоронение».

Об этом же говорит адвокат Матвей Черепков. Правда, называет другие сроки (они разнятся из-за того, что, как упоминалось выше, сроки назначает муниципалитет, — прим. авт.). По его словам, старое захоронение может быть использовано.

Черепков объясняет, что по закону допускается захоронение других лиц на заброшенной могиле через 25 лет. Однако это решение должно быть задокументировано органами местного самоуправления. Кроме того, в случае с Эктовой, должны были быть приняты меры для поиска родственников лица, которое захоронено на этом месте.

Коллега Матвея Черепкова Александр Зорин добавил, что на каждом кладбище бессрочно ведётся реестр захоронений: «Теоретически эти архивы не должны уничтожаться. На практике оказалось, что некоторые кладбища закрыли, а во время Великой Отечественной войны многих хоронили без документов. Но главное — часть архивов или утеряны, или уничтожены».

По словам Матвея Черепкова, действительно, в России очень много захоронений, где нет ни записей, ни памятных камней, а кресты сгнили. По этой причине, если орган местного самоуправления принял решение, что та, или иная могила бесхозная, то, по закону, препятствий использовать участок для повторного захоронения нет.

Совет от адвоката

Для того, чтобы не оказаться в положении Елены Эктовой адвокат Александр Зорин рекомендует сделать следующее. Во-первых, обратиться с заявлением в администрацию кладбища (по закону «Об обращениях граждан», — прим. А.З.) с просьбой подтвердить место захоронения, и данные умершего (ФИО).

«Например, я — Иван Иванович Иванов являюсь внуком Петрова Петра Петровича. Прошу подтвердить мне факт и место захоронения моего родственника, — инструктирует Зорин. — Важно получить от них эту справку, чтобы потом не происходило таких же «чудес», как в истории Елены Эктовой».

Во-вторых, адвокат советует во время следующего посещения могилы родственника сделать несколько фотографий участка (дальний, средний, ближний план). Причём, с разных точек.

«И, наконец, третье, главное: хотя бы раз в год появляйтесь на кладбище, чтобы проведать близких, привести в порядок могилу, убраться, чтобы она не зарастала. Если сломался крест, то поставить новый. Так участок сложнее признать бесхозным», — заключил Александр Зорин.

Автор: Виталий Папилкин

Теги: кладбище | захоронение | Клин | скандал |

Социальные сети