Сетевое издание

Я ищу ...

Скрипалям сменят имена и спрячут в США, Канаде или Новой Зеландии

Автор: Фото: mirror-world.ru

8 Апреля 2018 17:16:34

2370

Фигурантов организованного британской разведкой МИ6 и американскими спецслужбами инцидента в Солсбери Сергея и Юлию Скрипаль могут тайно перевезти в США или одну из стран Британского Содружества.

Как сообщает Sunday Times со ссылкой на источники в правительстве Великобритании, МИ6 и ЦРУ уже провели переговоры по этому поводу. Предполагается, что Скрипалям предложат сменить имена и переехать либо в США, либо в Канаду, Австралию или Новую Зеландию.

«Обеспечить безопасность Скрипалей Лондон надеется путем переселения их в одну из стран-участниц соглашения «пяти глаз» (программа по сбору данных и слежке за террористами — ред.)», — пишет Sunday Times, — «Среди возможных вариантов новых мест жительства для Сергея и Юлии Скрипаль рассматриваются не только США, но и Канада, Австралия и Новая Зеландия. Однако источники в спецслужбах Великобритании считают наиболее очевидным переезд Скрипалей в США, где будет меньше возможностей их убить, а американским спецслужбам будет проще их защищать».

При этом Sunday Times не сообщила, кто именно хочет убить Скрипалей, но, очевидно, газета имела в виду российские спецслужбы, которые по неизвестной причине вдруг решили «отомстить» никому не нужному экс-офицеру ГРУ через восемь лет после его помилования и обмена на российских разведчиков, да еще накануне президентских выборов в России.  

Ко всему прочему, до сих пор непонятно, каким образом Скрипали, подвергшиеся, по утверждениям британских властей, воздействию боевого отравляющего вещества, умудрились не только выжить, но и стремительной пойти на поправку.

В пятницу, 6 апреля, врачи госпиталя в Солсбери подтвердили, что Сергей и Юлия Скрипаль быстро поправляются.

«Сергей Скрипаль вышел из критического состояния, его самочувствие быстро улучшается, и он хорошо реагирует на лечение», — приводит Sunday Times слова главного врача госпиталя в Солсбери Кристин Бланшард, — «Так же быстро улучшается состояние Юлии Скрипаль, ее силы растут с каждым днем и она ждет дня, когда состояние ее здоровья позволит ей покинуть больницу, но говорить о выписке еще рано».

Sunday Times также сообщила, что сейчас Сергей и Юлия Скрипаль «уже находятся в сознании», хотя о том, что они «находятся в сознании» уже не первую неделю, недавно сообщила сама Юлия Скрипаль в телефонном разговоре со своей двоюродной сестрой Викторией.

Все это наводит на мысль о том, что либо никакого «отравления «Новичком» вообще не было, либо исполнители этой провокации МИ6 просто не выполнили задания, и не убили Скрипалей сразу. Последнее породило массу проблем для премьер министра и министра иностранных дел Великобритании Терезы Мэй, Бориса Джонсона и других организаторов этого преступления.

Кроме того, многие эксперты считают подозрительным и сам состоявшийся 5 апреля телефонный разговор Юлии и Виктории Скрипаль. Не исключено, что Юлия находится под плотной опекой британских спецслужб, диктующих ей слова и действия. В частности, она Юлия почему-то сразу сообщила сестре, что той не дадут визу в Великобританию, а если и дадут, то она, Юлия, не согласится встретиться с сестрой.

Вскоре посольство Великобритании в России официально уведомило родственницу Сергея и Юлии Скрипалей Викторию о том, что ей отказано во въезде в страну.

«Я получила уведомление, в котором причину отказа посольство объясняет тем, что Юля вроде бы не хочет меня видеть, что я до этого в Британии у Сергея Скрипаля не была, что я не работаю, не предоставила банковский счет минимум на 150 тысяч рублей, а также что у меня открытая дата возврата», — рассказала «Интерфаксу» Виктория Скрипаль, которая к тому времени получила доверенность от матери Сергея Скрипаля на представительство интересов семьи в Лондоне.

«Отказ Лондона в визе Виктории Скрипаль носит политически мотивированный характер и оставляет множество вопросов относительно причин такого решения», — цитирует РИА Новости комментарий представителя посольства России в Лондоне, — «Список вопросов к британской стороне множится».

А через несколько дней Sunday Times сообщила, что «Юлия Скрипаль, гражданка России, отклонила запрос российского посольства в Лондоне по поводу предоставления ей и ее отцу консульской поддержки, и этот шаг убедил британские власти в том, что она может навсегда переехать на Запад».

Пока официального подтверждения этой информации нет, никаких заявлений на тему «переезда Скрипалей» не делает и британский МИД. Правда, Sunday Times утверждает, что «скоро отец и дочь начнут общаться со следователями», но и этого официально не подтвердили в Скотланд-Ярде, ведущем расследование инцидента в Солсбери.

В Лондоне по-прежнему говорят, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», якобы разработанным в СССР. Россия опровергла эту информацию, напомнив, что в 2017 году Москва, в отличие от США и Великобритании, полностью уничтожила все свое химическое оружие.

Между тем, на этой неделе в британских СМИ вновь появились разноречивые, в том числе и самые дикие версии об отравлении Скрипалей. После того, как The Times со ссылкой на некие анонимные, источники сообщила, что отравляющее вещество могло быть произведено в московском спальном районе Ясенево, та же газета и с той же уверенностью написала, что «Новичок» «произведен на российской военной базе в Шиханах под Саратовом». В тот же день полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич опроверг данное сообщение. Это опровержение вряд ли дошло до британских читателей, а вот информация о Шиханах и Ясенево наверняка запомнилась, чего и добивались авторы фейков.

Нынешний демонстративный шум вокруг «тайной переправки Скрипалей в США» направлен на усиление пропагандистского эффекта от инспирированного Лондоном и Вашингтоном «дела об отравлении Скрипалей». Однако, чем дальше, тем больше вопросов вызывает и само грубо сфабрикованное «дело», и неуклюжие действия американских и британских деятелей, пытающихся выловить «рыбку удачи» в мутной воде этой провокации.

«Дело Скрипаля» уже использовано не только для «дипломатической войны» против России, но и для введения Вашингтоном новых антироссийских санкций, а

в Сенате США уже предложили наложить персональные санкции на Владимира Путина.

«Я бы наложил санкции лично на Путина», — цитирует RT сенатора-республиканца Линдси Грэма, который недавно требовал, чтобы США «ударили по России, лишив ее покупателей российского газа и нефти», — «Британцы говорят, что русские пытались убить бывшего российского шпиона и британского гражданина на их территории, и что эту операцию организовал Путин, который в 2016 году лично одобрил российское вмешательство в американские выборы. В России без ведома Путина не происходит ничего важного, это самый большой плюс диктатора: ты знаешь все обо всем»,.

Можно предположить, что подобные заявления будут делаться все чаще, чтобы «прикрыть» разваливающееся «дело Скрипаля», и при этом использовать его для очередных атак на Москву.

Автор: Иван Сидоров

Теги: Россия | Великобритания | Сергей Скрипаль | Юлия Скрипаль |

Социальные сети