Сетевое издание

Я ищу ...

СМИ: следствие открывает все новые схемы Александра Шестуна

Источник: источник фото

10 Апреля 2018 13:58:20

2562

Как выяснили СМИ, одна из таких схем могла заключаться в сборе денежных средств с предпринимателей под предлогом помощи ветеранам.

Как сообщила «Московская газета» со ссылкой на собственный осведомленный источник, глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун с 2012 по 2018 годы, пользуясь служебным положением, якобы рассылал руководству организаций, расположенных на территории района, письма с просьбой дать денег администрации Серпуховского района.

Из документов следовало, что средства необходимы исключительно для проведения массовых мероприятий и праздников, а также для помощи ветеранам и малоимущим гражданам.

Суммы присылали немалые – от 20 тысяч до 800 тысяч рублей. Всего удалось собрать около 20 миллионов рублей. Получателям «писем счастья» предписывалось перечислять деньги на счета юридических лиц, якобы указанных самим Шестуном. По словам собеседника издания, представители бизнес-сообщества, получавшие эти письма, расставались с деньгами без особой охоты, но все же платили, понимая, что своим отказом могли спровоцировать малоприятные административные воздействия.

Деньги «на добрые дела» от представителей бизнеса поступали исправно.

По информации источника «Московской газеты», установлены конкретные факты направления денежных средств на счета предположительно связанного с Александром Шестуном АНО «Надежда», где аккумулировались собранные с предпринимателей денежные средства. Затем эти деньги якобы перетекали в другую подконтрольную Шестуну структуру АНО «Пегас», и использовались, в том числе, для содержания персонального жеребца Шестуна.

Еще один «денежный ручеек» тек в ООО «Парк ДРАКИНО» — «за гостиничные услуги, организацию питания, за проживание». Владельцем парка и всего комплексом гостиниц и ресторанов на территории парка является некий Александр Шестун, оформивший это имущество на подставных лиц.

Но все это кажется мелочью по сравнению с той сферой, где чиновник преуспел несравненно больше – торговле земельными участками района, пишет СМИ.

По данным издания, в период с 9 ноября 2007 года по 11 марта 2012 года Шестун якобы осуществил действия, направленные на отчуждение земельного участка, находящегося на землях лесного фонда, в пользу третьих лиц из иной личной заинтересованности, и попадающие под часть 3 статьи 286 УК РФ.

Как стало известно «Московской газете» из осведомленных источников, земельные участки (50:32:0060208:53 образован из участков с кадастровыми номерами 50:31:0060208:51 и 50:32:0060208:52, которые, в свою очередь, образованы путем изменения внутренних границ земельных участков с кадастровыми номерами 50:32:0060204:254 и 50:32:0060204:255) были незаконно сформированы на основании подписанных Александром Шестуном постановлений Серпуховской районной администрации № 2468 от 9 сентября 2007 года  и № 2473 от 9 ноября 2007 года.

Так, постановлением № 1635 от 1 августа 2008 года, подписанным Шестуном, эти участки были выставлены на торги, затем постановлением № 452 от 11 марта 2012 года, подписанным, опять же, Шестуном, было выдано разрешение на строительство индивидуального жилого дома и утвержден градостроительный план земельного участка с кадастровым номером 50:32:0060204:254.

Проверяя все это, судебная землеустроительная экспертиза установила наложение спорных земельных участков на земли лесного фонда РФ. Речь идет о квартале 53 Туровского участкового лесничества филиала «Русский лес» ГКУ МО «Мособллес».

Действия Александра Шестуна были признаны незаконными в рамках гражданского процесса решениями Серпуховского городского суда от 1 июня 2012 года и Апелляционным определением Московского областного суда от 13 ноября 2017 года.

Самое интересное, как сообщил источник издания, на момент принятия судебного решения указанных участков не существовало, поскольку собственники участков обманным путем изменили конфигурацию земельных участков и поставили их на кадастровый учет под другими кадастровыми номерами. Сейчас на этих участках ведется строительство. 

По данным специалистов Комитета лесного хозяйства Московской области, ущерб только от этих действий Александра Шестуна составляет около 3 миллионов рублей. Налицо — нанесение ущерба государству в особо крупном размере.

Напомним, 5 апреля в администрации Серпуховского района ФСБ совместно с коллегами из МВД РФ провели обыски.

Как сообщил Telegram-канал «Кремлёвская прачка» силовики провели выемку документов о возможной причастности главы Серпуховского района Александра Шестуна к хищению бюджетных средств, а также к передаче более 50% земель сельскохозяйственного назначения района подконтрольным ему рабочим сети магазинов стройматериалов «Браво» а также структурам своего «кошелька» Бориса Криводубского.

9 апреля в Telegram-канале «Опер слил» появилась информация о том, что Александр Шестун вместе с Криводубским якобы собирали дань с местного бизнеса под предлогом благотворительной помощи и присваивали их себе.

Автор: Иван Пескарев

Теги: Московская область | Александр Шестун | Серпуховской район |

Социальные сети