Сетевое издание

Я ищу ...

СМИ сообщили о вмешательстве Запада в президентские выборы в России через НКО

12 Марта 2018 16:48:32

2276

В 2013 году движение в защиту прав избирателей «Голос» было причислено к иностранным агентам в России. Руководство движения, проведя формальную реорганизацию и тщательно маскируя зарубежные связи, сохранило филиалы в десятках регионов.

Но журналистам РЕН ТВ удалось выявить, звено за звеном, всю цепочку: Европейская платформа за демократические выборы (ЕПДВ), директор Штефани Шиффер. У ЕПДВ около десятка официальных спонсоров, среди которых — фонд «Открытая Россия» Ходорковского, МИД ФРГ, МИД Норвегии и др. Кроме того, ЕПДВ кормится от американских НКО, деятельность которых запрещена в РФ или признана нежелательной, например, «Агентство США по международному развитию» (USAID), «Фонд Сороса» (организация признана нежелательной в РФ — прим.ред.). Штефани Шиффер входит и в координационный совет «Международного центра электоральных исследований» (НКО из Литвы), также спонсируемой из Европы и Госдепа США.

работающих в РФ, центровую, координирующую роль играет «Голос». Член координационного совета ЕПДВ Лилия Шибанова является бывшим директором ассоциации.

Сегодня Шибанова, которая много лет возглавляла «Голос», прилюдно дистанцируется от него. Как же на самом деле? В распоряжение журналистов РЕН ТВ попала запись разговора Шибановой с помощником Ходорковского – Максимом, в котором Шибанова поясняет, что собирается отправить экспертов «Голоса» в двухнедельный отпуск. Выносить такие решения может, конечно же, только руководитель. Возможно, подобная тактика имеет цель увести в тень реальное руководство, тем более, что деньги, как говорят, любят тишину и тень…

Чтобы не вызвать шума при переброске значительных денежных сумм через границу, их раскладывают небольшими порциями по карманам «челноков». Несколько тысяч долларов или евро каждый из них может ввести в РФ, не боясь вступить в противоречие с законом, но в сумме получаются очень значительные объемы.

Как отмечает РЕН ТВ, к примеру в 2011 году «Голос» получил 3 млн 150 тыс. долларов, через год еще 2 млн 850 тыс. долларов.

Эксперт «Голоса» Роман Удот, с июня 2013 по июль 2014 заключил 10 договоров с Международным центром электоральных исследований. По каждому соглашению Удот получил 2300 долларов – за консультации. В каждом договоре 4-дневный семинар в Грузии, эксперт получает по 100 евро в день.

Руководитель скромного интернет-проекта «Монитор» Наталья Соколова как раз разъезжает по таким семинарам и внесла на свои счета в пролом году более 2 млн рублей, хотя официально нигде не работает, как выяснили журналисты РЕН ТВ.

На зарубежных семинарах все гораздо более откровенно – дорогие отели и изысканные фуршеты. Репрезентативной фигурой таких тусовок можно назвать, к примеру, Александра Захарова – до недавнего времени главреда газеты «Псковская губерния». В свои 28 лет он объездил полмира, имеет квартиру в центре Москвы и дорогой внедорожник. Не раз Захаров попадался за рулем в нетрезвом состоянии, ездил и с поддельными правами. Разумеется, после скандалов он «глубоко нырнул» и «вынырнул» в «Открытой России» Ходорковского. Среди участников зарубежных семинаров бывают и такие люди, как юрист Борис Кузнецов, скрывающийся в США, так как в РФ на него заведено уголовное дело за разглашение гостайны. Почетным гостем на такие семинары заходят и такие деятели как экс-глава СБУ Валентин Наливайченко и т.д.

Трудно сказать, что больше сближает всех этих персонажей – ненависть к России или банальная коррупция, скорее – и то, и другое.

Но вернемся к разговору Максима и Шибановой, в котором помощник Ходорковского делится с собеседницей планами построения сети.

«…Будем подбирать координаторов, таких бригадиров, а они потом уже будут формировать такую сеть из волонтеров, наблюдателей, активистов и т.д.» – говорит Максим.

«Обязательно поможем», — заверяет Максима Шибанова, — «Мы ж не только вам помогаем, мы всем помогаем. Мы заинтересованы в том, чтобы все, кто сидел на участках, были люди, которые прошли нашу школу».

По словам главы временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрея Климова, денежный поток из-за границы на привлечение новых кадров в структуры подобные «Интерньюз», «Голосу» и связанных с ним организаций постоянно растет, на ближайшие 2 года – это 10-15 млрд долларов.

Все эти борцы за свободу и демократию имеют план и усиленно готовятся к выборам. В чем же их главные цели? Уж конечно не в наблюдении за выборами.

По мнению экспертов, главной задачей для этих «бригадиров, волонтеров и активистов» сегодня является проникновение на избирательные участки, получение права подписывать или не подписывать протоколы. Как только выборы президента РФ будут завершены, они атакуют с лозунгами нелегитимности прошедших выборов. Сорвать сами выборы им не под силу, поэтому акцент будет сделан на кликушестве об их нелигитимности.

Теги: Выборы | Россия | НКО | «Голос» |

Социальные сети