Сетевое издание

Я ищу ...

Смогут ли бактериофаги стать альтернативой антибиотикам?

29 Декабря 2017 14:31:29

1983

Антибиотики становятся реальной угрозой здоровью россиян.

Чрезмерно частое употребление антибиотиков без рекомендации врачей становится в России нормой, пишет «Life».

Это не может не вызывать тревогу и не только у специалистов, но и властей.

Так, в октябре 2017 года правительство РФ утвердило Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года, разработанную Минздравом. То есть начинается активная борьба с бесконтрольным приемом антибиотиков. Причем, надо отметить, что обеспокоены проблемой не только в нашей стране, борьба с устойчивостью к этим препаратам ведется во всем мире при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Проблема заключается в том, что при постоянном употреблении антибиотиков бактерии, вызывающие болезни, привыкают к ним и становятся сильнее. А люди умирают из-за того, что они не оказывают нужного действия на организм.

Стоит напомнить, что антибиотик — это средство, которое подавляет рост всех живых клеток. Конечно, это эффективное средство, которое способно бороться с инфекциями, но кроме болезнетворных бактерий антибиотик убивает и живые клетки.

По данным DSM Group (аналитическая компания, занимается мониторингом фармацевтического рынка), за 11 месяцев 2017 года россияне купили почти 218 млн упаковок антибиотиков. По сравнению с прошлым годом, это на 16 млн упаковок больше.

Одной из форм борьбы с бесконтрольным употреблением антибиотиков станет продажа этих препаратов в аптеках только по рецепту врача.

Опасение медиков вызывает особенно то, что в ближайшие годы, если люди не перестанут по любому поводу принимать антибиотики, может вырасти поколение, на которое они вообще не будут действовать. По словам экспертов, если не принимать мер, в будущем эта проблема может стать страшнее, чем рак.

И это не очередное запугивание масс. По официальным данным ВОЗ, все больше болезней (пневмония, туберкулез, заражение крови, гонорея, ВИЧ) становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

К тому же активизировались супербактерии — микроорганизмы, которые никак не реагируют на антибиотики. Одна из них — Klebsiella pneumoniae, не чувствительная даже к антибиотику «последнего резерва» (это препараты, которые применяются в самых крайних случаях, при самых тяжелых инфекциях) «Колистину».От супербактерий ежегодно умирает десятки тысяч человек. Такие цифры приводит ВОЗ.

Альтернатива антибиотикам есть, но применяется она гораздо реже. Один из вариантов борьбы с инфекциями без антибиотиков использование в лечении бактериофагов – вирусов, избирательно поражающих бактерий. Попадая в организм, они, в отличие от антибиотиков, уничтожают только болезнетворные клетки. Причем для каждой бактерии есть свой бактериофаг.

Эффективность их применения известна давно. Бактериофаги использовали, к примеру, во время Сталинградской битвы для борьбы с холерой.

В России компанией «Микроген», входящей в госкорпорацию «Ростех», создано уже 14 бактериофагов, ведется разработка еще одного, способного бороться с заболеваниями, вызванными бактериями рода Enterobacter (гнойные ЛОР-заболевания, кишечные инфекции и т.д.). Но, к сожалению, есть у этого средство свои недостатки. В первую очередь узконаправленное действие. Для каждой бактерии требуется свой бактериофаг, а их пока еще не придумали. Другим неудобством является способ применения. Бактериофаги бывают только в жидком виде — их либо пьют, либо наносят на поврежденное место. Кроме того, по сравнению с антибиотиками, они стоят на порядок дороже.

Теги: Россия | бактерии | здоровье | антибиотики |

Социальные сети