Сетевое издание

Я ищу ...

Собянину предложили голосовать как Путин, через компьютер, но он предпочел смартфон

Собянину предложили голосовать как Путин, через компьютер, но он предпочел смартфон
Фото: Нос
Автор: Алёна Черепкова

20 Сентября 2021 11:00:33

5007

Дистанционное электронное голосование в столице побило рекорд по явке

Сегодня подводят итоги завершившегося трехдневного голосования по выборам депутатов Госдумы восьмого созыва. В Москве его «фишкой» стал формат онлайн.

Так, стало известно, каким образом голосовал мэр Сергей Собянин. Он сделал это в общественном штабе по наблюдению за выборами. 

«Мы ему поставили компьютер, как у президента, чтобы было ого, чтоб он сел, под камеры проголосовал. Он пошел, потом остановился: «Зачем компьютер?» Вынул мобильный из внутреннего кармана и проголосовал», — рассказал председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

«В Москве были выборы необычные: впервые масштабно прошло дистанционное электронное голосование, которое выдержало все испытания — технологические, DDoS-атаки. (Система электронного голосования, — прим. ред.) показала свою надежность и честность. Впервые в стране и Москве 2 млн человек проголосовали в электронном виде. Это большой результат», — отметил мэр города.

Любопытно, что и многие руководители страны, также являющиеся московскими избирателями, проголосовали онлайн: президент Владимир Путин, бывший президент, а ныне зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Венедиктов считает, что голосование онлайн – «это модно. Или это станет модно. И они это поймали. Они ж политики». Электронное голосование сильно повлияло на увеличение явки в целом – оно, по выражению общественника, «определило явку Москвы». 

По данным зампредседателя Центральной избирательной комиссии РФ Николая Булаева, в дистанционном электронном голосовании на выборах приняло участие 30% москвичей.

В итоге, согласно данным сайта мэрии Москвы, системой электронного голосования на выборах в столице было выдано 1 943 590 бюллетеней. Всего на участие в онлайн-голосовании было зарегистрировано более двух миллионов избирателей. И явка составила 96,5 процента. Это рекорд (всего же явка в столице, по данным мэра Собянина, составила около 50%).

Техника не выдерживала, и из-за наплыва желающих в первые часы е-голосования в системе были сбои. Москвичи жаловались в соцсетях, что на сайте mos.ru появлялось изображение песочных часов и просьба подождать момента голосования из-за превышения допустимого числа «одновременных запросов к системе». Около девяти утра первого дня голосования система принимала примерно 47 тыс. запросов в секунду.

Неожиданно в столице возникла проблема с надомным голосованием – противоэпидемические требования вступили в противоречие с нормой о присутствии наблюдателей. Как сообщала «Московская газета», на 201-м округе столицы даже заявили о намерении обжаловать результаты такого голосования при выборах в Госдуму. Кандидат в Госдуму по Нагатинскому избирательному округу Анастасия Удальцова ознакомилась с реестром заявлений «надомников» и составила ряд жалоб в полицию.

«Комиссии оказались не готовы исполнять инструкцию, которую написал для них ЦИК. Дело в том, что из-за пандемии коронавируса в Москве резко увеличилось количество надомников – около 200 тысяч. Если раньше нужно было объяснять, почему ты не можешь прийти, то сейчас человек написал: «Я боюсь», и все. И комиссии не справлялись. Там надо посылать, условно говоря, двух членов комиссии и двух наблюдателей. А стольких нет. А потом люди говорят: «Мы не пустим четырех человек. Нет, только один пусть зайдет в мою квартиру». А без наблюдателей в принципе нельзя. Закон не дает права. И сталкиваются два закона. Наблюдатели пишут жалобу: «Нас не пустили. А мы не видели, что все было честно». То есть эта тема очень болезненная», — рассказал Венедиктов.

«83% времени и жалоб мы разбирали историю с надомниками. При этом надомников голосовало 2%», — сетует он. Общественник и журналист призывает скорректировать инструкцию для такого голосования. 

После обработки 50,3% протоколов избирателей на выборах в Госдуму в Москве лидирует партия «Единая Россия» с 39,6% голосов. На втором месте- КПРФ 20,3%. На третье место вырвался свежий проект – «Новые люди» 7,3%. В целом по России после обработки 80% протоколов у «партии власти» — 49%.

«У общества нет никаких оснований верить в результат «Единой России» свыше 30 процентов. Две трети избирателей не поддержали партию власти. С этим нам всем и предстоит войти в новый политический цикл», — считает политолог Аббас Галлямов.

В Москве, помимо выборов в Госдуму, прошли довыборы депутатов Московской городской Думы в двух округах и выборы муниципальных депутатов в районе Щукино. Электронные бюллетени были предусмотрены для выборов всех трех уровней.

Автор: Борис Куркин

Теги: Выборы | электронное голосование | Собянин |

Социальные сети