Сетевое издание

Я ищу ...

Сотрудники СБУ задержали корреспондента РИА Новости Украина

Автор: Фото: divannaya-sotnya.com

15 Мая 2018 19:05:20

2518

Во вторник сотрудники СБУ ворвались в киевский офис агентства РИА Новости Украина.

Как сообщает РИА Новости, журналистка, которая была внутри редакции, перестала выходить на связь. Кроме того, утром сотрудники СБУ задержали журналиста агентства Кирилла Вышинского около его дома.

«Мы проводим следственные действия в отношении медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации», – цитирует УНИАН одного из представителей СБУ, участвовавших в обыске офиса агентства РИА Новости Украина. Позже об этом же написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

«Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой АР Крым (непризнанная Российской Федерацией структура, созданная в составе Генпрокуратуры Украины после воссоединения Крыма с Россией, – ред.) раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации, – пишет Гитлянская. – Установлено, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины. Сейчас проходят следственные действия». Елена Гитлянская также пообещала 15 мая «дополнительно обнародовать детали операции».

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в РИА Новости Украина,  украинские спецслужбы заинтересовались работой этого агентства после того, как оно сделало несколько репортажей о праздновании на Украине 9 мая. В то же время, собеседники «Ъ», близкие к украинским силовым структурам, заявили, что по их информации, «в РИА Новости Украина часть людей оказалась прямыми сотрудниками российского информационного агентства «РИА Новости», действующими не в интересах государства Украина».

«Речь идет о работе украинских граждан на российские пропагандистские СМИ, –  цитирует «Ъ» источник в администрации президента Украины. – Детали должны прояснить соответствующие структуры, действующие в законном русле».

«Мы и раньше понимали, что в нынешней политической ситуации мы работаем на пороховой бочке, – цитирует «Коммерсантъ» источник в РИА Новости Украина. – Все эти четыре года мы осознавали, что ситуация может взорваться в любой момент. При этом мы работали абсолютно легально, как украинское официально зарегистрированное предприятие, честно выплачивающее все налоги». По словам источника, речь идет, скорее всего, о претензии к работе журналистов.

Также сотрудник агентства напомнил «Ъ», что задержанный Кирилл Вышинский — гражданин Украины. «К нему будет трудно применить украинские законы и обвинить его в сепаратизме, потому что никакой подобной деятельности господин Вышинский не вел», – подчеркнул источник издания.

В Москве сразу попытались установить местонахождение Кирилла Вышинского, однако эти попытки долгое время оказывались безуспешными.

«Наши сотрудники не выходят на связь, сайт не обновляется, телефоны заблокированы, – прокомментировала в Twitter ситуацию в 11 часов дня главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян. – Пока неизвестно, что сейчас происходит в редакции, но мы уже понимаем, что это стало местью Киева за Крымский мост».

Маргарита Симоньян сообщила, что Кирилл Вышинский и его адвокат находятся на допросе в СБУ.

«Украинские власти должны немедленно освободить Вышинского и прекратить преследование СМИ», – цитирует МИА «Россия сегодня» заявление генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Как позже сообщил ТАСС адвокат задержанного российского журналиста Яков Гольдарб, около 13 часов во вторник СБУ завершила обыск в киевском офисе РИА Новости Украина.

«Сейчас мы ожидаем финального документа, после чего прокомментируем происходящее», – цитирует ТАСС адвоката.

Реакция Кремля на вызывающие и незаконные действия Киева не заставила себя долго ждать. Как заявил  пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «Россия примет меры взаимности в ответ на действия киевских властей».

«Сначала нам нужна более детальная информация о произошедшем», – сказал позже в эфире телеканала «Россия 1» пресс-секретарь Кремля, выразивший надежду, что на эту ситуацию должным образом отреагируют европейские и мировые журналистские и правозащитные организации. 

«Действия СБУ стали очередным грубым давлением на российских журналистов и наступлением украинских властей на свободу слова, и Россия должна использовать все рычаги, чтобы осудить подобные действия со стороны Киева», –  заявил РИА Новости член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко.

Ранее МИД России призвал страны ОБСЕ и Совета Европы, а также международные организации осудить политику Киева против украинских и российских СМИ. В дипведомстве напоминают, что еще в декабре прошлого года УВКПЧ ООН отметило тревожную тенденцию высылки с Украины иностранных журналистов.

«На них навешивают ярлык «пропагандистов», что становится поводом для их депортации», – говорится в заявлении, опубликованном тогда на сайте российского внешнеполитического ведомства, призвавшего «тщательнее рассматривать ограничительные меры Киева».

Действия СБУ осудил и первый заместитель председателя думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, подчеркнувший в интервью РИА Новости, что «действия подобного рода поощряются украинскими властями», и обещавший, что «депутатский корпус выскажет протест и осуждение».

Это далеко не первый и, судя по всему, не последний случай ограничения работы российских журналистов на Украине. Уже были и запреты журналистам на въезд на украинскую территорию (например, в 2017 году на Украину не пустили журналиста РИА Новости Захара Виноградова и фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Рамиля Ситдикова, аккредитованного на финал Евровидения, – ред.), а в марте 2015 года Киев демонстративно приостановил аккредитацию 115 российских СМИ при органах государственной власти Украины.

В этой стране также запрещена трансляция основных российских телеканалов, что расценивается в Москве, как наступление на свободу слова и печати. В России неоднократно призывали ОБСЕ, ЕС и США жестко отреагировать на этот запрет и на депортацию с Украины журналистов российских СМИ, отмечая недопустимость «двойных стандартов» в этой сфере.

Очевидно, обыск в офисе российского агентства и задержание журналиста Кирилла Вышинского можно расценивать как очередной демонстративный шаг украинских властей, на этот раз приуроченный к открытию Крымского моста, намеченному на вторник 15 мая. 

Теги: Украина | СБУ |

Социальные сети