Сетевое издание

Я ищу ...

США давят на «ахиллесову пяту» России через лояльные к ней страны

США давят на «ахиллесову пяту» России через лояльные к ней страны
Фото: pixabay

18 Мая 2022 19:19:48

2376

США и Евросоюз намерены договориться о совместных действиях по введению торгово-экономических санкций не только против России, но и против других стран. Об этом заявила министр торговли США Джина Раймондо, передает «Коммерсантъ»

Причем, по словам Раймондо, речь идет прежде всего о поставках полупроводников, без которых сейчас не обходится ни одно оборудование, начиная от бытовых приборов и заканчивая автомобилями, компьютерами и другой высокотехнологичной продукцией.

Министр торговли США отметила, что лишь три страны в мире на сегодняшний день имеют необходимые материалы для выпуска полупроводников — это США, Нидерланды и Япония. Именно между этими государствами возможно заключение некоего соглашения, «чтобы не предоставлять другим государствам данный конкретный инструмент».

Следует отметить, что мировыми лидерами в производстве полупроводниковой продукции являются США, Южная Корея, Япония, Тайвань, Сингапур и Европейский союз. Однако большая часть автомобильных полупроводников производится действительно в Штатах и Нидерландах. Иными словами, как минимум на автопром таким образом Вашингтон имеет возможность влиять напрямую.

Тут важно отметить, что санкции Запада уже предусматривают прямой запрет на поставки полупроводников в Россию для стран, которые к ним присоединились. И это уже привело к проблемам в России. К примеру, российский «АвтоВАЗ» ушел в простой из-за перебоев с поставками электронных компонентов.

«Сейчас речь идет о том, что Запад, путем давления на лояльные к нам страны, пытается максимально надавить на Россию, ограничить ее развитие. Полупроводники как «ахиллесова пята», мы можем произвести свои самолеты или автомобили, но без полупроводников они не полетят и не поедут. И у России остается только один путь — развивать собственное производство», — сказал в разговоре с изданием «Нос» старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев уверен, что Россия сможет решить эту проблему.

«В отношении России это, конечно, означает попытку перекрыть нам доступ к полупроводникам со всех сторон. Но нужно понимать, что для нас возникнет новая возможность. Я бы делил это на два периода. Первый — адаптационный, когда мы будем вынуждены искать новую конструктивную траекторию. Второй период — это когда мы найдем пути либо альтернативных поставок, либо наладим производство внутри страны», — сказал Беляев изданию «Нос».

Он напомнил, что сырьем для производства полупроводников служат так называемые редкоземельные элементы, обладающие полупроводниковыми свойствами. Больше всего их добывают в Китае, однако запасы этого сырья есть и в России, а также в Казахстане.

«А уж производство полупроводников, я думаю, мы сможем и сами наладить. У нас всегда так, мы вроде бы не производим, но появляется ниша, откуда уходит импорт, и оказывается, что у нас все есть в зачаточном состоянии или уже производится, иногда даже лучшего качества. Конечно, если все ниши закроются, у нас в моменте не будет полупроводников, но затем у нас это направление получит развитие, причем ускоренное», — сказал Беляев.

Экономист добавил, что решение Запада по ограничению доступа к полупроводникам и навязыванию своих условий лояльным к России странам будет иметь негативные последствия для всей мировой экономики, так как будет сдерживать рост экономик развивающихся стран, где производят полупроводники. Это, например, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и другие.

Автор: Андрей Мединский

Теги: США | Россия | Евросоюз | договор |

Социальные сети