Сетевое издание

Я ищу ...

Сторонников Навального начали задерживать в российских городах

Автор: На фото митинг в Хабаровске/twitter.com/teamnavalny

5 Мая 2018 11:33:48

2649

Накануне объявленной главой ФБК Алексеем Навальным всероссийской протестной акции «Путин нам не царь» в нескольких российских городах задержаны сторонники оппозиционера.

Организаторы планируют провести акции протеста, в том числе несогласованные, 5 мая в 87 городах страны. А по словам начальника штаба Навального Леонида Волкова, о намерении участвовать в протестах 5 мая заявили активисты в 97 городах.

 «Точно известно, что заявки были поданы в 54 городах», — цитируют Волкова «Ведомости», — «В 28 городах в проведении шествий было отказано, одно согласовано на заявленном месте, четыре – с переносом места. По митингам отказ был в семи случаях, согласовано на заявленном месте пока четыре митинга, с переносом места – 29».

Ранее сам Навальный на своей сайте писал о митингах в 87 городах, в 45 из которых у них есть штабы.

Власти, заранее предупреждавшие о недопустимости проведения незаконных уличных акций, в ряде городов пошли на превентивные задержания местных активистов и волонтеров Навального.

Так, вечером 3 мая в Тамбове был задержан помощник координатора городского штаба Навального Игорь Сливин. В тот же день полиция задержала сторонников Навального в Кемерово и Рязани, однако позже они были отпущены без составления протоколов.

Как сообщает «ФедералПресс», в ночь на 4 мая в Санкт-Петербурге был задержан активист «Открытой России» и постоянный участник акций Навального Илья Гантварг.

«Илья был задержан за участие в акции памяти погибших в Кемерово, в которой он участвовал 28 марта на Марсовом поле», — рассказали в движении «Открытая Россия», — «Сейчас Гантваргу вменяют статьи 20.2 и 19.3 КоАП. Вероятнее всего он будет арестован, так как уже привлекался по этим статьям».

Утром 4 мая в Красноярске была задержана сотрудница местного штаба Навального, которой также вменяют статью 20.2 КоАП РФ о нарушении правил поведения массовых мероприятий. Поводом для задержания стало распространенное активисткой видео с призывом к горожанам участвовать в акции 5 мая.

Для Алексея Навального проведение протестных митингов и шествий в регионах остается важным «пиар-ходом», призванным поднять его рейтинг и увеличить количество упоминаний его имени в региональных СМИ. Кроме того, Навальный намерен реорганизовать свои региональные штабы в филиалы некой новой партии, которую он планирует создать в ближайшее время, и протестные акции, по замыслу главы ФБК, могут способствовать «консолидации активистов».

Однако «главными акциями» сам Алексей Навальный считает митинги и шествия на Тверской улице в Москве и на площади Восстания в Санкт-Петербурге.

Накануне Навальный распространил на своем сайте видеообращение, в котором вновь призвал жителей обеих столиц к активному участию в акции «Путин нам не царь».

Напомним, что 12 апреля Навальный заявил о намерении вывести своих сторонников в российских городах России на протестную акцию «Путин нам не царь» 5 мая, за два дня до инаугурации Владимира Путина.

«Мы выбрали этот день не случайно, поскольку 5 мая — выходной, а 7 мая, в рабочий день, на митинг придет мало народу», — пояснил Навальный в видеообращении от 1 мая, — «Наши митинги должны пройти под лозунгами «против коррупции, установления монархии, против неравенства, цензуры и беззакония».

28 апреля московские власти отказалась согласовывать митинг на Тверской, предложив альтернативный вариант — проспект Академика Сахарова, точнее, часть проспекта за пределами Садового кольца. Речь шла о согласовании шествия по улице Маши Порываевой, находящейся вне Садового кольца, и митинга на внешней стороне проспекта Сахарова. Были также предложения провести митинг в Марьино или Щукино, однако ни один из этих вариантов главу ФБК не устроил, и он вновь заявил о намерении провести несогласованную акцию 5 мая на Тверской.

«Только что пришло официально от мэрии: раз отказываетесь от площадок вне центра города, то мы вообще запрещаем вам проводить митинг», — написал тогда Навальный в Twitter, — «Реально изображают диалог хозяев и рабов. Так что, кто не раб, тот выходит 5 мая в 14-00 на Тверскую».

Здесь же Навальный опубликовал копию документа из мэрии за подписью первого заместителя руководителя Департамента региональной безопасности Василия Олейника.

В мэрии Москвы назвали провокацией отказ оппозиционеров согласовывать проведение протестной акции 5 мая за пределами Садового кольца.  

«Считаю, что это безответственный шаг и провокация со стороны организаторов», — цитирует РИА Новости руководителя столичного Департамента безопасности Владимира Черникова.

В правительстве Москвы еще раз пояснили, что акция на Тверской не была согласована из-за загруженности центра города, обусловленной подготовкой к празднованию Дня Победы 9 мая.

Предупредила Навального о недопущении противоправных действий и прокуратура Москвы, а также прокуратура Центрального административного округа столицы.

«В целях недопущения возможных нарушений закона при проведении публичных мероприятий прокуратурой Центрального административного округа Москвы организатору публичного мероприятия Любови Соболь и Алексею Навальному, призывающему к участию в шествии, направлены предостережения», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Москвы, распространенном в понедельник 30 апреля, — «Разъясняем, что как организация несогласованного публичного мероприятия, так и участие в нем влечет за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность»,

По информации прокуратуры, в Сети «активно распространяются сообщения, призывающие к участию 5 мая 2018 года в массовом публичном мероприятии — шествии по Тверской улице».

Судя по всему, Навальный, желающий «массовости» акции на Тверской, не смог договориться о совместных выступлениях с другим оппозиционером, координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, который заявил о намерении провести 6 мая согласованную с властями акцию, приуроченную к годовщине событий на Болотной в 2012 году, под лозунгами «Долой царя» и «Нам нужна законная власть».

Среди требований Удальцова и его команды — освобождение политзаключенных и отказ от признания итогов состоявшихся выборов президента РФ 18 марта 2018 г.

«Наша задача — не стычки с полицией организовать в этот день, а выйти и высказать свою позицию», — цитируют Удальцова «Ведомости», — «Мы не создавали искусственную ситуацию, когда не хочешь договориться — никогда не договоришься».

Не исключено, что Сергей Удальцов, как и Алексей Навальный, надеялся привлечь к своей акции большие оппозиционные силы», однако дальше обсуждения возможности создания общего оргкомитета с Навальным дело не пошло.

«Мы не увидели большого желания договариваться с той стороны», — признал Удальцов.

Для Навального и его сторонников это будет уже пятая несогласованная с властями, то есть, незаконная массовая акция в центре Москвы за последний год.

Автор: Иван Сидоров

Теги: Алексей Навальный | акции протеста | оппозиция |

Социальные сети