Сетевое издание

Я ищу ...

Субботник в Подмосковье: «Кто не с нами, тот огребёт!»

Источник: источник фото

27 Апреля 2017 19:56:36

1739

В апреле в Подмосковье произойдут два заметных события – субботник по уборке мусора и выборы в общественные палаты муниципальных образований.

Правда, эти заметные события могли бы остаться незамеченными, но сначала обратил на себя внимание видеоролик, призывающий жителей на субботник, а потом обратил на себя внимание и ход рейтинговых выборов в местные общественные палаты.

Начнем с ролика. Эта видеопродукция неизвестного происхождения (правда, в конце ролика на экране всплывает лейбл подмосковного телеканала «360») способна вогнать в ступор даже постоянного зрителя «Дома-2». Герои ролика – явно не отягощенные излишками интеллекта личности спортивного типа в балаклавах призывают жителей  Подмосковья очистить родную землю от мусора. Память услужливо подсказывает, что где-то в чьей-то избирательной кампании уже всплывал этот «антимусорный» ролик, или что-то него похожее. Помнится, тогда под «мусором» подразумевались люди какой-то неправильной этнической принадлежности, и тот клип так заинтересовал прокуратуру, что от него потом открещивались все, кто за клип платил, а потом размещал его на ТВ. Дело, конечно, прошлое, но память – штука коварная, и имеет обыкновение подкидывать такое, о чем хочется забыть и тем, кто такие клипы придумывает, и тем, кто такие клипы заказывает.   

Ну да Бог с ней, с памятью. С музыкой – тоже, ибо далеко не все издаваемые людьми и предметами звуки можно называть музыкой. На ритм тоже плевать, тем более что тут и плевать не на что, а люди в банданах с музыкой да с текстом заморачиваться и не собирались. У нас песенная традиция другая, у нас главное – стихи! Поэтов-то в стране полно: Пушкин, Лермонтов, или, к примеру, Стас Михайлов. Так родился текст антимусорного шедевра подмосковного рэпа. Особенно удался припев, который с невероятным упоением повторяли субъекты в балаклавах:

В Подмосковье тает лед,

На субботник выходит народ,

Весь мусор уберет,

Кто не с нами – тот огребет!

И тут же всплывает надпись: «Подмосковье и вся страна! Лед растаял! Выходи! Субботник 29 апреля!». Весь, значит, подмосковный люд сюда придет, а кто не придет – тот огребет!

Понятно, что после такой ужасно веселой песенки народ просто толпами побежит убирать мусор, потому что, ясный пень, огребать никому неохота.

Говорят, некоторые даже предлагали взять на вооружение этот свежий способ пробуждения самосознания населения и на выборах в местные общественные палаты. Но тут с клипом как-то не заладилось. Хотя напрашивались разные интересные варианты. Например:

Приходи выбирать Общественную палату!

А кто не придет, - огребет лопатой!

Или:

Общественную палату выбери гладко,

А кто не придет – огребет по сопатке!  

Или:

Если на выборы не придешь,

Пренепременно ты огребешь!

Вариантов миллион, и тут важно только не забыть генеральное политическое слово – «огребешь». Просто странно, что никто не догадался снять такой веселый клип не только к субботнику, но и к выборам общественных палат районных советов и городских округов.

Выборы тоже удались, - по слухам, голосовать 22 апреля пришло 70 тысяч человек. И если раньше голосовали по Интернету и по телефону, то теперь уровень народного сознания приподнялся до самоличного прихода на участок.

Теперь народу надо набраться терпения и подождать до 31 мая, когда будут утверждены новые составы местных общественных палат. Тут ничего с кондачка не делается: треть ОП утвердит губернатор, треть – Совет депутатов муниципалитета, и оставшуюся треть – Общественная палата Московской области.

И вот когда все утвердят, тогда…

Кстати, а что – тогда?

Чем будет заниматься новая общественная палата в предстоящие три года, и чем занималась старая общественная палата в прошедшие три года? Злые языки утверждают, что тут, как и в случае со знаменитым мусорным клипом, все делается «для галочки». Мол, непонятно, кто и как составлял списки рейтингового голосования, почему выбранных народом членов общественной палаты утверждают чиновники, и другие глупости. Наверное, достойный ответ обладателям злых языков даст знающий человек, начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещеева. Общественные палаты – ее епархия, и она в курсе, чем занимаются эти палаты.

Хорошо же, когда хоть кто-то – в курсе. 

А кто еще в полезности местных общественных палат усомнится, тот огребет.

Не в рифму, зато – правда. 

Источник видео: ДоброДел360

Автор: Иван Сидоров

Теги: Подмосковье | Общественная палата | Ирина Плещева | субботник |

Социальные сети