Сетевое издание

Я ищу ...

Талибы не хотят воевать с ИГИЛ*

Автор: Фото: newspile.ru

8 Октября 2017 10:25:20

806

Лидер афганского движения «Талибан» Хебатулла Ахундзада приказал членам своей организации прекратить столкновения с боевиками запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ.

«У наших движений общие цели, и мы не можем бороться друг против друга», — цитирует телеканал 1TV News заявление Хебатуллы.

Как сообщает телеканал со ссылкой на источник в службе безопасности Афганистана, решение о прекращении войны с ИГИЛ афганские террористы приняли в конце сентября, когда Ахундзада прибыл в провинцию Гильменд на юге страны, где участвовал в совещании верхушки «Исламского государства».

Еще в апреле 2015 года боевики «Исламского государства» и также запрещенного в России «Талибана» объявили друг другу священную войну, джихад. Поводом для раздрая стало заявление лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади, в котором он назвал основателя «Талибана» муллу Мохаммада Омара «дураком и неграмотным военачальником, который не заслуживает ни духовного, ни политического доверия».

«Ни один из членов нашего движения не встанет под знамена «Исламского государства», а флаги группировки никогда не появятся на афганской земле», — заявил в ответ обиженный Мохаммад Омар.

С тех пор и до недавнего времени ИГИЛ и «Талибан» считались кровными врагами, и, если не воевали друг с другом, то и не поддерживали практически никаких связей. Все изменилось летом нынешнего года, когда ИГ стало терпеть сокрушительные поражения в Сирии и Ираке.

Особенно сблизились «Исламское государство» и «Талибан» (деятельность организации запрещена в РФ) после гибели главаря ИГИЛ Аль-Багдади, попавшего под авиаудар российских ВКС. Теперь, когда личный главный враг лидера «Талибана» был мертв, афганские террористы начали активные переговоры со своими «братьями» из ИГИЛ, и именно в это время замечена переброска крупных сил террористической группировки в Афганистан. Очевидно, на совещании в конце сентября Хебатулла Ахундзада дал игиловцам гарантии безопасности на территории Афганистана, и теперь основным направлением борьбы с исламским терроризмом может стать именно Афганистан, поскольку сейчас здесь сосредотачиваются крупные силы бандитов, бежавших из Ирака и Сирии.  

* ИГИЛ ( «Исламское государство» - международная террористическая группировка – запрещена на территории Российской Федерации).

Автор: Игорь Авдеев

Теги: ИГИЛ | терроризм | Афганистан |

Социальные сети