Сетевое издание

Я ищу ...

Telegram-каналы: электоральный рейтинг губернатора Воробьева составляет 8%

Автор: Фото: rv-mo.ru

13 Апреля 2018 13:59:19

3406

В преддверии избирательной кампании по выборам главы Московской области Telegram-каналы изучили рейтинги потенциальных кандидатов в подмосковные губернаторы и назвали электоральный рейтинг нынешнего руководителя региона Андрея Воробьева.

Как сообщает Telegram-канал НЕЗЫГАРЬ, сейчас рейтинг Воробьева не превышает 8%.

Эти данные НЕЗЫГАРЯ подтверждают и источники сетевого издания «Нос», которые отмечают, что Андрею Воробьеву на предстоящих выборах могут аукнутся» многие его нововведения, вроде отмены льготного проезда для пенсионеров, повышения тарифов на услуги ЖКХ, или отмены прямых выборов глав поселений. На это могут наложиться нерешенные экологические вопросы, связанные, прежде всего, с проблемами мусорных полигонов и нелегальных свалок в Подмосковье, а также нерешенные проблемы обманутых дольщиков.

Как отмечает НЕЗЫГАРЬ, на избирательной кампании Андрея Воробьева может отрицательно сказаться и недовольство жителей Московской области его кадровой политикой, в результате которой на местах оказалось немало слабых управленцев, отличающихся разве что особой личной преданностью действующему губернатору. Среди таких управленцев чаще всего называют Лебедева из Коломны, Иванова из Одинцово, Юрова из Балашихи, Двойных из Домодедово, Вихарева из Волоколамска, Валова из Щелково и Волошина из Химок.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Особое раздражение, по данным мессенджера, у жителей вызывает проявление несамостоятельности некоторыми главами районов при решении местных вопросов, когда на любое обращение граждан следует ответ «это полномочия правительства». При этом основной задачей многих глав стала «работа в социальных сетях», когда надо успеть дать комментарий к негативным откликам жителей в аккаунтах руководства региона и писать «нужные» отзывы о работе областной, районной и местной администрации. Отрицательное влияние на избирательную кампанию Воробьева может оказать и ситуация в областном правительстве, чиновники которого оказались замешанными в целом ряде громких скандалов, связанных, например, с деятельностью подозреваемого в коррупции главы Серпуховского района Александра Шестуна, в офисе и квартире которого недавно прошли обыски.

Telegram-канал предположил, что в таких условиях избирательная кампания Андрея Воробьева не станет «легкой прогулкой». Тем более, что пока у него нет твердых гарантий поддержки со стороны Кремля, если не считать такой «гарантией» неофициальное «добро» от Сергея Кириенко идти на выборы.

НЕЗЫГАРЬ также не исключает, что Воробьев, трезво рассчитав свои силы и не желая терпеть «запланированное» поражение, может вообще не пойти на эти выборы и вернется в бизнес. Мессенджер напомнил, что в начале своей карьеры Воробьев вообще не собирался идти на второй губернаторский срок, и куда больше, стремился попасть в федеральное правительство.

Однако не исключено, что Андрей Воробьев станет участником губернаторской кампании, и сейчас будет делать все, чтобы поднять свой рейтинг.

Не последнюю роль для Воробьева здесь будет играть «административный ресурс».

Сейчас 2266 глав территорий и депутатов представляют «Единую Россию», и нынешний губернатор может рассчитывать, прежде всего, на их поддержку. Напомним, что у коммунистов в Московской области сейчас 256 мест глав территорий и депутатов, у представителей ЛДПР – 115 мест, у людей из прочих партий – 95 мест, и еще 230 мест у беспартийных.

В принципе, Воробьеву не составит труда собрать нужное количество депутатских подписей в свою поддержку, но для того, чтобы большинство из 5 587 565 подмосковных избирателей отдали ему свои голоса, Андрею Воробьеву понадобится не только решить немало проблем, но и  переиграть своих соперников по губернаторской гонке.

Возможными кандидатами на пост подмосковного губернатора, кроме 48-летнего Андрея Воробьева, сейчас называют несколько имен, известных не только в Подмосковье, это член Совета Федерации 65-летний Юрий Липатов; недавний кандидат в президенты от КПРФ, 58-летний председатель Совета депутатов городского поселения Видное Ленинского муниципального района и директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин; заместитель председателя Московской областной Думы, руководитель фракции «Справедливая Россия» 48-летний Игорь Чистюхин; 56-летний Николай Дижур от «Яблока»; 55-летний представитель «Партии Роста» Борис Надеждин, и, наконец, самый молодой потенциальный кандидат в губернаторы 39-летний Ильдар Неверов от «Зеленых».

Однако Андрею Воробьеву придется бороться с этими или какими-то другими конкурентами на очень неудобном для него «поле».

Рисков и угроз кампании нынешнего подмосковного губернатора хватает.

Несмотря на внешнюю стабильность общественно-политической обстановки в Московской области, в регионе существуют проблемы, имеющие серьёзный протестный потенциал. Вероятно, именно такие проблемы будут использоваться  оппонентами Воробьева, которые вполне могут инициировать в ходе избирательной кампании массовые протестные акции, способные еще более понизить рейтинг действующего губернатора.

На настроение избирателей, прежде всего, может повлиять ухудшающаяся  экологическая обстановка. Это и расширение существующих полигонов ТБО, и нарушение технологии   утилизации, и неравномерное распределение  потоков ТБО по действующим полигонам,  и ситуация, когда вдобавок к официально действующим 15  крупным полигонам в области существуют немало несанкционированных свалок. Протесты вызывает и решение о строительстве мусоросжигательных заводов, которое, по мнению многих жителей области, повлечет и немалые финансовые затраты, и значительные экологические риски.

Немало вопросов вызывают и подмосковные «стройки века» — речь идет, прежде всего, о крупном логистическом комплексе «Южный порт» в Домодедово, и свиноводческом комплексе Зарайск – Серебряные пруды.

Андрею Воробьеву придется объясняться и с обманутыми дольщиками, соинвесторами строительства жилья. Судя по сводному перечню проблемных объектов на территории Московской области, таковыми признаны 28 объектов жилищного строительства. А эксперты предупреждают о возможности появления новых групп обманутых дольщиков, поскольку темпы строительства в области превышают спрос и не покрывают расходы  застройщиков, что становится срыва сроков сдачи объектов, и к банкротствам застройщиков, а вместе с этим, и к «исчезновению» денег дольщиков. Ситуацию не улучшает и строительство новых жилых комплексов вдобавок к уже существующим.

Воробьеву могут припомнить и проблемы в областном здравоохранении, низким качеством которого недовольны многие жители Подмосковья. Одной из застарелых проблем здесь остается нехватка медицинского персонала – остро не хватает не только участковых терапевтов и педиатров, но и анестезиологов-реаниматологов, неврологов, онкологов и эндокринологов. Согласно открытым данным Росстата, обеспеченность врачами в Московской области составляет 38 на 10 тысяч человек. Для сравнения, в среднем по России обеспеченность врачами составляет 46,4 на 10 тысяч человек. Еще хуже ситуация в Подмосковье со средним медицинским персоналом — 77,8 на 10 тысяч человек населения (в среднем по России — 104,8 на 10 тысяч человек).

Кроме того, действующему губернатору придется объяснять людям причину закрытия многих  родильных отделений в медицинских учреждениях области.

Андрею Воробьеву придется столкнуться не только с «неудобными» вопросами рядовых жителей области, но и с недовольством муниципальных элит, которым, по данным источников издания, не нравится проводимая в Подмосковье административная реформа, выразившаяся пока в ликвидации ОМСУ поселенческого уровня и в отмене прямых выборов глав муниципальных образований. Это недовольство местных элит способно поставить под вопрос и использование Воробьевым административного ресурса, особенно на уровне глав поселений и местного депутатского корпуса.

В любом случае, предстоящие губернаторские выборы станут для Андрея Воробьева трудным испытанием, когда он может оказаться между «молотом» местных элит, и «наковальней» недовольства немалой части населения области. Ситуацию для Воробьева осложняет отсутствие «рейтингового резерва» —  при 8% рейтинге отступать подмосковному губернатору уже некуда, а своего «ядерного» электората у него практически нет. В этих условиях главной надеждой Андрея Воробьева останется поддержка «Единой России» и использование уже не областного, а федерального административного ресурса. Однако это может стать для него и отрицательным фактором, поскольку избиратели могут расценить такую «поддержку со стороны» как зависимость кандидата не от жителей области, а от партийных функционеров и федеральных чиновников.

Автор: Иван Сидоров

Теги: Выборы | Андрей Воробьев | Московская область |

Социальные сети