Сетевое издание

Я ищу ...

Telegram-каналы назвали Илью Яшина «агентом Госдепа»

31 Января 2018 13:18:54

2929

Оппозиционер, председатель Совета депутатов муниципального округа «Красносельский» Илья Яшин с 2006 года сотрудничает с Американской неправительственной организацией International Republican Institute («Международный республиканский институт»), возглавляемой сенатором-республиканцем от штата Аризона Джоном Маккейном.

Об этом сообщил 31 января Telegram-канал «Кремлёвская прачка».

 «Агент Госдепа Илья Яшин с 2006 года сотрудничает с враждебной России организацией IRI» Международный республиканский институт». Его куратор — Наталья Будаева в н.в. проживает в США под фамилией Арно, — пишет «Кремлевская прачка», прикрепивший к этому посту соответствующий документ.  

pra ya

image (6)

Судя по опубликованному месенджером документу, сотрудничество Яшина с представителем IRI продолжалось и в 2011 году.

В частности, в начале августа 2011 года между Яшиным и Будаевой-Арно завязалась оживленная переписка, в которой обсуждались планы взаимодействия, и Яшина заверили в том, что американская организация продолжит разрабатывать для оппозиционера «планы работы».

IRI — НКО, созданная в 1983 году и провозглашающая своей целью «оказание помощи отдельным странам в строительстве демократии». Организация во главе с председателем совета директоров IRI сенатором Джоном Маккейном работает в тесном сотрудничестве с Госдепартаментом США, американскими спецслужбами (ЦРУ и ФБР), и рядом фондов, финансирующих проамериканские политические силы в мире.

Деятельность IRI финансируется правительством и Конгрессом США, сюда поступают и «пожертвования» от частных корпораций и «закрытых» фондов.

Согласно информации из открытых источников, в задачу IRI входит проведение обучающих программ для партий, органов представительной власти и других организаций, непосредственно участвующих в осуществлении открытого политического процесса. Эти программы разрабатываются с учётом местной специфики и интересов участников, они охватывают широкий круг вопросов: от основ гражданского общества, способов создания партий и проведения избирательных кампаний на выборные должности, до проведения конференций для недавно выбранных парламентариев по вопросам осуществления законодательной деятельности.

В годы «холодной войны» через IRI финансировались многочисленные государственные перевороты в Латинской Америке, в том числе в 2002 году в Венесуэле,  и в 2004 году на Гаити, IRI оказывал поддержку участникам переворота 2009 года в Гондурасе (называя его «конституционным кризисом»), участвовал в продвижении консервативных партий на выборах в Польше и дестабилизации режима Хун Сена в Камбодже.

Представительства МРИ открыты более чем в 30 странах мира. Республиканский институт имеет представительства в следующих государствах: Азербайджан, Ангола, Армения, Афганистан, Бангладеш, Беларусь, Бирма, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Венесуэла, Восточный Тимор, Гаити, Гватемала, Грузия, Египет, Зимбабве, Индонезия, Иордания, Ирак, Казахстан, Камбоджа, Кения, Киргизия, Китай, Колумбия, Куба, Кувейт, Латвия, Либерия, Ливан, Литва, Македония, Малайзия, Мали, Мексика, Молдавия, Монголия, Марокко, Нигерия, Никарагуа, Оман, Пакистан, Перу, ПНА, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Сомали, Судан, Турция, Уганда, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия, Шри-Ланка, Эстония, ЮАР.

В России IRI работала с 1992 года. За это время были проведены серии программ тренингов для депутатов Госдумы и региональных депутатов, представителей ряда партий и  общественных движений. Особое внимание обращалось на поиск и «воспитание» «перспективных» политиков, на которых можно было бы сделать ставку при подготовке «цветных революций». 

В соответствии с федеральным законом № 272-ФЗ от 28 декабря 2012 года, Международный республиканский институт вошёл в «патриотический стоп-лист», разработанный летом 2015 года в Совете Федерации, а 18 августа 2016 года Генеральная прокуратура РФ признала IRI организацией, нежелательной в России.

Большая часть руководства и консультантов IRI представляет Республиканскую партию, однако IRI работает в тесной связке с Национальным демократическим институтом по международным вопросам (National Democratic Institute for International Affairs), созданным в том же 1983 году Демократической партией США и возглавляемым экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт, а также одним из крупнейших в мире теоретиков «цветных революций», экс-послом США в России Майклом Макфолом.

NDI, как и IRI, напрямую связан с Госдепартаментом и ЦРУ, и распространяет за рубежом «модель устройства общества и государства на основе американских политических приоритетов».

В числе руководителей этой «неполитической» организации – бывшие и нынешние  конгрессмены и сенаторы, высокопоставленные сотрудники Госдепартамента, ряд губернаторов, действующие сотрудники ЦРУ и ФБР. С NDI, институты которой работали в России с 1989 года, тесно сотрудничали Алексей Навальный, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, и ряд других деятелей российской несистемной оппозиции и организаций (например, «Голос»),  получавших из Вашингтона «планы работы». В 2012 году офисы NDI в России были закрыты, а в 2016 году деятельность этой организации была признана нежелательной в нашей стране.  

И IRI, и NDI, в «активе» которых — организация «цветных революций» в Сербии, Грузии, Молдове, Киргизии и на Украине, и сегодня остаются вербовочными центрами ЦРУ США, замаскированными под НКО, и нацеленными на организацию государственных переворотов в «нужных» странах. Прежней остается и их главная задача — выявление, поддержка и продвижение лояльных политиков и общественных деятелей на руководящие посты для обеспечения позиций влияния США, и в конечном счете установления контроля над государственными органами власти и управления в странах пребывания.

Автор: Иван Сидоров

Теги: Илья Яшин | Госдеп | iri |

Социальные сети