Сетевое издание

Я ищу ...

Убийцам Бориса Немцова вынесен приговор

Автор: Фото © Коммерсант/Юрий Мартьянов

13 Июля 2017 13:02:55

959

Московский окружной военный суд на заседании 13 июня вынес приговор пятерым виновным в убийстве российского политика Бориса Немцова.

Немцов был убит шестью выстрелами в упор вечером 27 февраля 2015 г. на Большом Москворецком мосту. Судья и присяжные признали виновными в этом «убийстве с видом на Кремль» экс-военных из Чечни.

Главный фигурант дела, стрелявший в Немцова, Заур Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима, хотя накануне государственный обвинитель просил для него пожизненное заключение. Кроме того, Дадаев лишен боевого ордена и воинского звания «лейтенант», а также должен выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

«Я не виноват», – передает ТАСС слова Заура Дадаева после оглашения приговора, – «Волею Аллаха не склоню головы ни перед кем, ни перед следователем Красновым, ни перед ФСБ».

Сразу после задержания Дадаев дал признательные показания, но позже заявил, что они были выбиты из него под пытками.

Его сообщники также получили большие сроки в колонии строгого режима: Анзор Губашев приговорен к 19 годам отсидки, Шадид Губашев получил 16 лет, Темирлан Эскерханов – 14 лет, и Хамзат Бахаев – 11 лет колонии.  

Еще один участник убийства Немцова, Беслан Шаванов, был застрелен спецназом при попытке задержания 7 марта 2015 года.

Между тем, родственники и адвокат Бориса Немцова считают, что вина Дадаева в убийстве политика не доказана, и что в стороне остались организаторы этого «громкого» преступления.

По официальной версии следствия, Немцова убили «на почве религиозной ненависти». Следователи предполагают, что организатором преступления был офицер чеченского батальона «Север» Руслан Мухудинов, скрывшийся сразу после убийства Немцова и объявленный в международный розыск.

Однако адвокаты Немцова уверены, что Мухудинов не мог организовать столь тщательно продуманную акцию, поскольку был всего-навсего шофером у заместителя командира батальона «Север» Руслана Геремеева, родственника депутата Государственной Думы Адама Делимханова. Но ни Геремеев, ни тем более пользующийся депутатской неприкосновенностью Делимханов в деле не фигурируют, и следователями не допрашивались. 

Автор: Иван Сидоров

Теги: Борис Немцов | Заур Дадаев |

Социальные сети