Сетевое издание

Я ищу ...

Украина и Дания признали невозможность остановить «Северный поток-2»

Автор: Фото: nemihail.livejournal.com

2 Мая 2018 11:32:22

2419

Бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что у Киева практически нет реальных шансов предотвратить реализацию проекта «Северный поток-2».

 «Европе необходим баланс в связи с сокращением Великобританией добычи газа в Северном море, а также отказом Германии и Бельгии от атомной энергетики», — сказал экс-чиновник в интервью телеканалу NewsOne, — «Украина теряет свой шанс выстоять в борьбе с «Северным потоком-2», и мы должны быть готовы к тому, что с началом работы «СП-2» и пуском «Турецкого потока» доходы украинского бюджета сократятся как минимум вдвое. Надеяться на Запад бессмысленно, потому что он энергетически зависит от России».

Эдуард Ставицкий напомнил, что сейчас доля России на газовом рынке Евросоюза составляет примерно треть, и предрек, что уже через пару лет Россия укрепит свое доминирование на европейском энергетическом рынке, и это доминирование продлится еще как минимум тридцать лет.

«Потребление газа Европой составляет около 425 миллиардов кубометров в год», — отметил бывший министр, — «Россия в прошлом году установила рекорд и поставила около 150 миллиардов кубометров, и это для русских не предел».

Судя по всему, такие скептические настроения овладели уже и украинскими политиками. хотя еще 5 апреля Верховная Рада призвала парламенты и правительства других государств принять меры для полного запрета строительства «Северного потока-2». Тогда это заявление поддержали 266 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. В частности, Рада потребовала от европейцев отказаться от участия в подготовке, финансировании или лоббировании этого проекта, мотивируя это тем, что «из-за строительства газопровода утвердится абсолютная монополия России на газовом рынке Европы».

Украинские парламентарии также призвали правительство безотлагательно провести консультации с Европейской комиссией по этому вопросу.

Выступая в Раде при принятии обращения к странам ЕС, глава фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов связал строительство «СП-2» с «новой серией гибридных атак на Украину».

 «Запуск «Северного потока -2» поставит под удар военную безопасность Украины», — цитирует депутата УНИАН, — «Мы уже сегодня видим, что Россия использует энергетические ресурсы в качестве элемента политического шантажа».

Тогда же в МИД Украины заявили, что Киев всеми силами будет сопротивляться строительству газопровода, по которому через Балтику в Европу будет ежегодно поставляться до 55 миллиардов кубометров газа.

«Нужно усилить американские санкции и включить в Третий энергетический пакет ЕС требования соответствия третьих стран правилам газового рынка Евросоюза», — говорится в опубликованном на сайте МИД заявлении, сделанном 5 апреля министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

Однако после встречи Петра Порошенко с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 10 апреля энтузиазма у украинских борцов с «Северным потоком-2» поубавилось. Не прибавило им оптимизма даже политическое заявление Меркель о том, что «Россия должна сохранить украинский транзит и после пуска СП-2». Очевидно, канцлер ФРГ все-таки довела до Порошенко мысль о том, что «СП-2» выгоден Германии, и Берлин не собирается терпеть убытки ради украинской «демократии».

И, наверняка, самые траурные настроения вызвало в Киеве извести о том, что в конце апреля берегов Турции достигла первая из двух ниток морского газопровода «Турецкий поток», по которому газ также пойдет в Европу в обход Украины.

После этого в Раде заговорили уже не о «запрете» «Северного потока-2», а о необходимости «сохранить зависимость России от Украины в транзитном вопросе».

«Надо сохранить зависимость России от Украины в плане транзита газа», — заявил депутат Верховной рады Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина» 25 апреля, — «При реализации проекта «Северный поток-2» наш бюджет недосчитается доходов, потому что тогда газотранспортная система Украины, приносящая доход в бюджет за счет транзита российского газа, на которой работают 25 тысяч человек, станет никому не нужным металлоломом».

Возможно, в Киеве имеют в виду обещание Меркель, что Россия и после пуска «СП-2» будет прокачивать через Украину достаточное количество транзитного газа. Судя по заявлениям министра энергетики России, речь может идти максимум о 14 миллиардах кубометров газа в год, но для Украины и это количество – лучше, чем ничего.

При этом Геращенко уверен, что «СП-2» несет и военную угрозу Украине.

 «Самое страшное то, что когда Россия перестанет нуждаться в территории Украины как месте для транзита своего газа, то шансы прямого вооруженного нападения на Украину вырастают в десятки раз», — заявил украинский депутат, призвав США ввести санкции против компаний, желающих стать подрядчиками строительства газопровода.

«Мы надеемся, что Вашингтон образумит европейские страны, готовые сотрудничать с Москвой», — сказал Геращенко.

Однако еще в конце марта Германия разрешила строительство газопровода, а немного позднее разрешение на строительство «трубы» в своих территориальных водах дала и Финляндия. Компания-оператор Nord Stream 2 AG собирается в ближайшие месяцы получить разрешения на строительство также в России, Швеции и Дании.

В Копенгагене также признали, что Дания не может заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2». В частности, 2 апреля, сразу после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель об этом заявил датский премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен.

 «У нас нет правовых возможностей для того, чтобы предотвратить реализацию этого проекта, однако есть возможности его замедлить», — признал Расмуссен в эфире телеканала TV2, — «Правительство пока не приняло решение о выдаче разрешения на строительство «СП-2» в датской морской зоне в Балтийском море, но мы рассматриваем такую возможность».

Против проекта выступают несколько государств — кроме Украины, это США, надеющиеся вытеснить «Газпром» с европейского энергетического рынка, и вассалы Вашингтона – Литва, Латвия и Польша, считающие «СП-2» «политическим проектом».

Судя по последним сообщениям из европейских столиц, здесь кардинально изменилось отношение к «Северному потоку-2», и за участие в этом проекте уже идет активная борьба между крупными немецкими и французскими компаниями. Возможно, в эту борьбу скоро включатся и другие европейские энергетические компании, поскольку на днях заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев в эфире телеканала «Россия 24» рассказал, что для удовлетворения растущих потребностей Европы в российском газе его компания готова проложить по дну Балтики еще один трубопровод, «Северный поток-3».

«Мы всегда говорили, что поставим Европе столько газа, сколько будет необходимо», — отметил Медведев, — «Если Европа заявит свои потребности и будет готова подписать необходимые контракты, то я не исключаю, что понадобятся еще новые газотранспортные проекты, например, «Северный поток-3».

Это не просто «громкое заявление», и тем более, не «блеф», как попытались представить слова Меведева некоторые европейские и украинские СМИ.

Во-первых, в «Газпроме» не могут не учитывать истощения европейских запасов газа. Так, в январе правительство Нидерландов заявило о сокращении вдвое к 2022 году газодобычи на крупнейшем голландском месторождении Гронинген. Это означает, что голландцы смогут добывать только 12 миллиардов кубометров в год, хотя еще пять лет назад здесь добывали до 50 миллиардов кубометров газа.

«Уже к 2030 году добыча на этом месторождении будет полностью прекращена», — цитирует ВВС заявление премьер-министра Нидерландов Марка Рютте.

Сокращается добыча газа и в Норвегии, и в Шотландии. А если судить по докладу, недавно опубликованному на сайте Оксфордского института энергетических исследований, уже к 2020 году добыча газа в Евросоюзе сначала снизится с текущих 256 миллиардов до 212 миллиардов кубометров в год, а к 2030 году упадет до 146 миллиардов кубометров».

В «Газпроме» учитывают и второй важный фактор: спрос на газ в Европе будет только расти, так как в Старом Свете закрываются крупные угольные ТЭЦ, а Германия собирается к 2022 году закрыть все свои АЭС.

Между тем, объемы промышленного потребления газа и в Германии и практически во всех странах ЕС продолжают расти. Американский или катарский сжиженный газ эти объемы покрыть не сможет, и у европейцев просто не остается альтернативы сравнительно дешевому российскому трубопроводному газу.

Автор: Иван Сидоров

Теги: Украина | Дания | газ | «Северный поток-2» |

Социальные сети