Сетевое издание

Я ищу ...

Украина нацелилась на зарубежные активы «Газпрома»

Источник: источник фото

5 Августа 2017 11:15:33

655

К осени нынешнего года мы намерены приступить к поиску вариантов изъятия активов «Газпрома» за рубежом в рамках штрафа Антимонопольного комитета Украины.

«Газпрома» за рубежом в рамках штрафа Антимонопольного комитета Украины.

Об этом заявил глава украинского Минюста Павел Петренко, передает «Газета.Ру».

В 2015 году Антимонопольный комитет Украины (далее АМКУ. – ред.) выписал «Газпрому» штраф «за злоупотребления на рынке транзита газа». Сумма штрафа – 3,2 миллиарда долларов, однако с учетом пени за задержку выплат штраф может составить около 6,4 миллиарда долларов.

Эксперты отмечают явную надуманность и политизированность решения АМКУ.

«В период с 2010 по 2014 годы «Газпром» снижал объемы транзита газа через украинскую территорию с 92 миллиардов до 62 миллиардов кубометров», – говорится в опубликованном на сайте АМКУ заявлении главы ведомства Юрия Терентьева, – «Сумма штрафа была рассчитана из общей стоимости услуг по транспортировке газа».

В «Газпроме» эти обвинения опровергли, напомнив, что российская компания не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, и передает газ украинскому «Нафтогазу» на российско-украинской границе.

«Газпром» безуспешно пытался обжаловать штраф в Киевском Апелляционном суде, а потом и в Высшем Хозяйственном суде Украины. Последний срок выплаты штрафа истек 4 мая прошлого года. Поскольку «Газпром» платить «высосанный из пальца» штраф не собирался, 5 декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева  удовлетворил иск АМКУ о принудительном взыскании с «Газпрома» штрафа в размере 3,2 миллиарда долларов, а также пени на ту же сумму за просрочку выплаты.

«Мы исчерпали возможности оспаривания антимонопольного штрафа на Украине», – заявил РБК в конце мая нынешнего года представитель «Газпрома» Сергей Кузнец, – «Теперь мы изучаем возможность оспорить этот штраф в международных инстанциях».

Судя по всему, в Киеве решили не дожидаться рассмотрения встречного иска «Газпрома» в «международных инстанциях», и активизировали усилия по отъему зарубежных активов российской компании в счет погашения газпромовского долга по украинскому штрафу.

По мнению наблюдателей, для этого Украина может обращаться, прежде всего, в суды тех стран, в юрисдикции которых есть активы «Газпрома». Скорее всего. Это будут Польша и страны Балтии, у которых есть свои давние претензии к «Газпрому». Таким образом, если поляки и прибалты поддержат Украину, Киев вполне может добиться ареста части активов «Газпрома» в этих странах. 

Автор: Илья Сергеев

Теги: Украина | «Газпром» |

Социальные сети