Сетевое издание

Я ищу ...

В Иране началась «цветная революция»?

Автор: Фото: rueconomics.ru

2 Января 2018 23:35:41

1585

В Иране продолжаются массовые выступления против иранского правительства, начавшиеся 28 декабря в Мешхеде, втором по численности населения городе страны.

За несколько дней протесты охватили и другие города исламской республики, в частности, Рашт, Керманшах, Исфахан и Хамадан.

Телеканал Al-Jazeera сообщает, что все эти дни акции протеста сопровождались ожесточенными столкновениями демонстрантов с силами правопорядка.

По данным государственного телевидения Ирана, не менее девяти человек погибли в ночь на вторник в результате беспорядков в провинции Исфахан, сообщает государственное телевидение страны.

«Шесть человек были убиты при попытке похищения оружия из полицейского участка в городе Кахдариджан», — сообщает иранское телевидение, — «Еще двое молодых людей погибли в Хомейнишехре, а в городе Наджафабад убит служащий революционной гвардии».

Как отмечает телеканал Al-Jazeera, общее число жертв за первые шесть дней волнений достигло 20 человек.

Ранее 31 декабря заместитель губернатора иранской провинции Лурестан Хабиболла Ходжастепур сообщил в выступлении по национальному телевидению, что 30 декабря во время несанкционированной антиправительственной демонстрации в городе Доруд погибли два человека. По его словам, стражи порядка к гибели протестующих не причастны, а во всем виноваты «иностранные агенты».

«Полиция и силы безопасности не делали никаких выстрелов», — заявил Ходжастехпур, — «Мы обнаружили доказательства причастности врагов революции, групп Такфири (радикальных исламских боевиков. – ред.) и иностранных агентов в этом столкновении».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в посольстве России в Тегеране, в Мешхеде сейчас сохраняется спокойная обстановка, так же спокойно и в самом Тегеране, где 30 декабря прошли многолюдные демонстрации протеста.

«Сообщения же о штурме правительственных зданий являются полнейшей чепухой и не соответствуют действительности», — отметил представитель посольства в интервью ТАСС.

Вместе с тем, посольство России в Иране просит российских туристов придерживаться опубликованной на сайте МИД РФ рекомендации, и призывает «держаться подальше от возможных манифестаций и демонстраций, ни в коем случае не принимать в них участие, не фотографировать и не снимать происходящее на телефон».

Президент Ирана Хасан Рухани призывал сограждан к спокойствию.

«Протесты вызваны внутренними проблемами в стране, а также подстрекательством со стороны других стран», — цитируют Роухани иранские агентства Mehr и Fars, — «Мы признаем право граждан на протест, если он не перерастает в насилие. Не все люди на улицах — те, кем руководят иностранцы, есть и те, кто протестует в связи с собственными чувствами и проблемами, и эту ситуацию нужно использовать, чтобы найти глубинные причины проблем».

Роухани также обвинил в провоцировании беспорядков ряд стран, и прежде всего, Саудовскую Аравию.  

«Саудовцы откровенно заявляли, что создадут проблемы в Тегеране», — цитирует президента агентство Fars, — «Врагов Ирана злят наш триумф, успехи и прогресс».

Как сообщает Associated Press со ссылкой на иранское телевидение, на фоне протестных акций власти Ирана заблокировали доступ к приложению Instagram и мессенджеру Telegram.

«Доступ к мессенджеру Telegram и социальной сети Instagram был заблокирован властями Ирана на фоне антиправительственных акций протеста», — сообщает Reuters со ссылкой на иранский государственный телеканал IRIB, — «Это решение было принято на самом высоком уровне».

Блокировку Telegram в Иране подтвердил основатель Telegram Павел Дуров.

«Власти Ирана блокируют для большинства иранцев доступ к Телеграму после нашего публичного отказа заблокировать канал «Седаимардом» и другие каналы мирных протестующих», — написал Дуров в своем аккаунте в Twitter.

ЕС призвал иранские власти к уважению прав граждан на мирные манифестации. В частности, такое заявление сделала официальный представитель главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини Катрин Рэй.

«Мы связывались с иранскими властями, и надеемся, что права на мирную манифестацию и свободу выражения будут гарантированы, как это следует из публичных заявлений президента Рухани», — написала Рэй в Twitter во вторник 2 января, — «Мы продолжим следить за развитием событий в Иране».

Внимательно следят за иранскими событиями и в Вашингтоне.

 «Я не считаю Иран успешной страной и думаю, что там настало время для перемен», — написал в Twitter президент США Дональд Трамп, — «Массовые протесты в Иране неслучайны. Наконец люди начинают открывать глаза и понимают, что их деньги воруют и растрачивают на террористическую деятельность. Похоже, они больше не намерены с этим мириться. США внимательно следят за нарушениями прав человека!».

 «США осуждают подавление мирных протестов», — говорится в заявлении Госдепартамента, распространенном накануне Нового года главой пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт, — «Мы следим за сообщениями о многочисленных мирных протестах иранских граждан в городах по всей стране. Призываем все страны публично поддержать иранский народ и его требования соблюдения основополагающих прав человека и искоренения коррупции».

В заявлении Госдепартамента также говорится о том, что «иранские лидеры превратили государство с богатой историей и культурой в экономически опустошенную страну-изгой, которая экспортирует лишь насилие, кровопролитие и хаос».

Судя по реакции Госдепартамента, американцы заинтересованы в изменении политического строя в Иране, поскольку эта страна, имеющая стратегическое значение в регионе Центральной Азии и Ближнего Востока, выпала из орбиты влияния Вашингтона еще после исламской революции в 1979 году, и американцев особенно беспокоит происходящее в последние годы сближение Тегерана с Москвой. 

Автор: Иван Сидоров

Теги: Иран |

Социальные сети