Сетевое издание

Я ищу ...

В Киеве мысленно «взрывают» Крымский мост, но признают, что Крым сейчас живет лучше Украины

Автор: Фото: ru.tsn.ua

23 Мая 2018 13:07:44

2674

Депутат Верховной Рады Нестор Шуфрич заявил, что Крымский мост «принадлежит Украине, как и сам Крым», однако в Киеве уже говорят и о том, что после воссоединения с Россией Крыму живется лучше, чем в составе Украины.

«Крым — наш», — заявил Нестор Шуфрич в эфире телеканала «112 Украина», — «Все объекты инфраструктуры, построенные на территории Крыма, тоже украинские. Если Крым наш, то и Керченский мост (Крымский мост – ред.) тоже наш».  

При этом Шуфрич отметил, что Крымский мост не мешает судам заходить в украинские порты в Азовском море.

«Корабли, которые на протяжении последних пятидесяти лет проходили через  Керченский пролив, спокойно пройдут под этим мостом», — считает депутат Рады.

Ранее, 19 мая, о принадлежности Крымского моста Украине говорил и Петр Порошенко. «Мост через Керченский пролив мы намерены использовать для связей с Кубанью, и это произойдет после того, как Киев вернет контроль над Крымом», — цитирует УНИАН Порошенко, выступившего на мероприятии, посвященном крымско-татарскому народу, и незадолго до этого анонсировавшего «конституционное изменение статуса Крыма, — «России этот мост пригодится как дорога для отступления, а Украина после возвращения в Крым использует мост для связей с Кубанью, где живет много украинцев».

Сразу после пуска автодорожной части Крымского моста на Украине появилось много желающих его взорвать. Так, согласно данным опроса, проведенного киевским изданием Obozrevatel, 32 процента украинских респондентов выступили за уничтожение Крымского моста.

«Я жалею, что Крымский мост был построен бескровно, и мы не совершили ни одной диверсии вглубь территории врага», — отметил в интервью порталу «Украина.ру» один из лидеров украинских неонацистов Дмитро Корчинский, — «Это претензия не только СБУ и ВСУ, но и ко всем нам, открытие моста я считаю позором для украинцев. Моя миссия — превратить этот мост из триумфальной арки в виселицу, на которой будут висеть все, кто связан со строительством, от прорабов до крымских чиновников».

Как заявил Корчинский, отныне фотография моста будет висеть у него над кроватью и «придавать сил».

Вслед за ним депутат Рады Игорь Мосейчук пригрозил уничтожить Крымский мост.

«Мост — вражеская инфраструктура, соединяющая оккупированную территорию с материковой частью страны-агрессора», — сказал Мосейчук в интервью телеканалу «112 Украина», — «Конечно, при освобождении Крыма это будет наш стратегический объект».

Мосейчук заявил что он бы уничтожил Крымский мост, если бы был министром обороны.

Но самый большой резонанс вызвала заметка, опубликованная 15 мая в американской интернет-газете Washington Examiner журналистом Томом Роганом, предложившим  Украине разбомбить Крымский мост. СКР возбудил уголовные дела в отношении Рогана и редактора таблоида за публичные призывы к совершению терактов и пропаганду терроризма. А через несколько дней Роган стал очередной жертвой розыгрыша российских пранкеров Владимира Кузнецова («Вован») и Алексея Столярова («Лексус»), 14 минут общавшихся с ним от имени главы МИД Украины Павла Климкина.

«Роган хотел встретиться с Климкиным», — рассказал Кузнецов в интервью РИА Новости, — «Мы пообещали ему особую награду президента Украины Порошенко, а в ответ Роган сказал, что следующим после Крымского моста объектом для уничтожения могут стать некие «артиллерийские платформы», расположенные на Донбассе».

И в Москве, и в Крыму украинские и американские заявления о «взрыве моста» принимают к сведению, но относятся к ним с нескрываемой иронией.

«Мосту через Керченский пролив в Крым ничего не угрожает», — цитирует РБК главу Крыма Сергея Аксенова, — «Маразм в Киеве крепчает, и все, на что способны украинские власти, это мелкие гадости».

Между тем, последние события на Донбассе, эскалация которых может резко изменить ситуацию не только на востоке страны, но и на всей Украине, заставляют многих украинских политиков «разворачиваться на 180 градусов».

Так экс-министр транспорта и связи страны Евгений Червоненко, в свое время немало сделавший для блокады Донбасса и сворачивания сотрудничества с Россией, вдруг заявил, что «российские власти способствуют реальному улучшению жизни в Крыму».

«Строительство моста через Керченский пролив значительно повысит благосостояние крымчан», — сказал бывший министр в эфире телеканала ZIK, — «Москва вложила в этот проект огромные деньги. Я верю делам России, и не верю звучащим на Украине крикам на тему «Крымский мост развалится, потому что мы его осуждаем».

По словам экс-министра, сейчас в Крыму ведутся масштабные работы по развитию инфраструктуры и улучшению уровня жизни населения, строятся ТЭЦ и новые дороги, расширяется система водоснабжения.

«Россия построила в Симферополе фантастический аэропорт, способный работать на прием и вылет более двухсот тяжелых самолетов ежедневно», — отмечает Евгений Червоненко, — «Россияне делают в Крыму то, что должны были делать мы».

«Подобные заявления становятся уже традицией в Киеве», — отметил в эфире радио Sputnik украинский правозащитник Владимир Олейник, — «Россия вкладывает деньги в строительство серьезных инфраструктурных объектов, а нынешняя киевская шайка перекрывала воду, взрывала линии электропередач, а потом праздновала, что у крымчан нет воды и электричества. Как же с такой политикой геноцида и устрашения они хотели вернуть Крым? А сейчас они поняли, что им осталось властвовать недолго, вот почему многие на Украине теперь «на ходу переобуваются», и вдруг заговорили, что Россия все делает «правильно».

Автор: Иван Сидоров

Теги: Украина | Крым | Крымский мост |

Социальные сети