Сетевое издание

Я ищу ...

В квартирах сопредседателя «Партии националистов» прошли обыски

Автор: Фото: rusnsn.info

15 Февраля 2018 18:54:39

3270

В трех квартирах, где ранее проживал сопредседатель незарегистрированного общественного объединения «Партия националистов» Иван Белецкий, с 7 часов утра 15 февраля проводились обыски.

4 ноября в этих квартирах уже проходили обыски по этим квартирам в рамках уголовного дела против соратников Белецкого.

7 февраля в отношении Ивана Белецкого было возбуждено уголовное дело по статье 280 Уголовного кодекса РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Родственники Белецкого проходят, как свидетели по этому уголовному делу, сообщает «Московская газета».

Обыски 15 февраля проводились и по месту пребывания свидетелей по этому уголовному делу. Также прошли обыски в квартирах активистов Белецкого Константина Филина и Дмитрия Голикова, которых, по сообщениям в Сети их соратников, «увезли в Здание органов госбезопасности на Лубянке (ул. Большая Лубянка, дом 1/3) для допросов».

Иван Белецкий считается одним из самых радикальных националистов. Он обратил на себя особое внимание правоохранительных органов достаточно давно, числясь среди самых активных участников «Русских маршей» в Москве. В прошлом году Белецкий разместил на Youtube свои выступления, в которых приглашал желающих присоединиться к участию в протестных акциях оппозиции 4 и 5 ноября 2017 года. В этих видеороликах содержались экстремистские призывы к насильственной смене власти в России.

Утром 4 ноября прошлого года Следственный Комитет, ФСБ и ЦПЭ провело обыск в офисе «Партии националистов» в Москве, по адресу Остаповский проезд, 3. Тогда у националистов были изъяты техника, атрибутика и документация. Обыск был связан с уголовным делом, которое устанавливает связь между запрещённой организацией на территории России ЭПО «Русские» и нынешней «Партией националистов».

Белецкий сумел избежать ареста, и вскоре написал на своей странице в Facebook, что находится вне досягаемости ФСБ и МВД. К тому времени уже почти полгода был за пределами России, в Литве, и «активист» Юрий Горский, попросивший в этой балтийской стране политическое убежище. Горский бежал из страны после того, как в начале июля 2017 года Мещанский суд столицы предъявил ему обвинение по части 1 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности») и отправил его под домашний арест.

Ноябрьские обыски и задержания националистов проходили практически параллельно с обысками и задержаниями 14 активистов движения «Артподготовка» (организация признана экстремисткой, ее деятельность запрещена в России — прим.ред. ) Вячеслава Мальцева. По данным ФСБ, сторонники Мальцева готовились организовать поджоги и беспорядки в центре Москвы 5 ноября 2017 г. Кроме того, по требованию Генеральной прокуратуры, была заблокирована неофициальная группа «Артподготовки» во «Вконтакте» и страницы незарегистрированной «Партии националистов» в социальной сети. Тогда Белецкий рассказал «Интерфаксу», что «всего было заблокировано около 70 пабликов и публичных страниц».

Сейчас Иван Белецкий скрывается от органов следствия на территории Украины. Как указывают его соратники в Сети, «Миграционная служба Украины рассматривает его дело о предоставлении убежища, также Иван Белецкий официально находится под защитой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН)».

Теги: «Партия националистов» | Иван Белецкий |

Социальные сети