Сетевое издание

Я ищу ...

В Мосгордуме разгорелись споры о льготах пенсионерам

В Мосгордуме разгорелись споры о льготах пенсионерам
Источник: источник фото

4 Июля 2020 21:42:03

727

Депутат Мосгордумы Елена Янчук рассказала о рассмотрении ее законопроекта

Политик опубликовала пост, посвященный заседанию Комиссии по экономической и социальной политике. На этом мероприятии парламентарий выступила с инициативой.

«Суть в следующем. Многие слышали про «детей войны». Закона об этой льготной категории пока так и нет, но есть прошлогоднее Постановление Правительства Москвы (ППМ) 1753. По нему гражданам, родившимся в период с 1928 по 1945 год, положена выплата 1584 рубля. Я, безусловно, поддерживаю этот ППМ; дополнительные выплаты незащищенным категориям граждан — это всегда хорошо, но поддерживаю с некоторыми оговорками. В частности, важное замечание состоит в том, что выплаты не суммируются. То есть, если у гражданина есть звание ветерана труда, он не может претендовать на дополнительную выплату как «ребенок войны», несмотря на то что родился в период с 1928 по 1945. К сведению, выплата ветеранам труда составляет 1056 рублей. То есть, пенсионер в таком случае поставлен в такое положение, что, если ему необходимы дополнительные 500 рублей, нужно отказаться от звания ветерана труда и запросить выплату по «постановлению о детях войны», — пояснила депутат.

По мнению законодателя, пятисот рублей недостаточно — эти выплаты очень малы и было бы справедливо сделать их значительно больше. Однако власти подготовили совсем простой проект закона, по которому размер выплат ветеранам труда повышается до уровня выплат «детям войны» (с 1056 до 1584 руб.).

«Нет, бюджет не треснет (думаю, все мы это понимаем). Сумма, которая на это необходима — 5,3 млрд руб.», — рассказала Янчук.

По словам парламентария, среди реплик, которыми отреагировали ее коллеги на предложение, были: «Да у ветеранов труда есть другие льготы!» и «Надо было в бюджете изменения предлагать». 

К посту прилагается ссылка на видеозапись заседания комиссии. После выступления Янчук депутат Людмила Стебенкова заявила, что «у таких категорий, как ветераны труда, труженики тыла есть еще ряд натуральных льгот — по оплате телефона, по коммунальным услугам и прочее. Именно поэтому сумма, которая была назначена лицам, родившимся с 1928 по 1945 год, была выше. (…) Поэтому все категории находятся в сопоставимых условиях».

Депутат Елена Шувалова, обращаясь к коллегам, заметила, что «речь идет о мизерной сумме по сравнению с вашими зарплатами», и напомнила, что «указ мэра столицы, согласно которому «дети войны» получают дополнительную денежную поддержку, действует один год». 

«Уж это-то мы обязаны принять, — поддержал коллегу Евгений Ступин. — У нас пенсии одни из самых низких в мире. Мы обсуждаем — 200 рублей или 1500 рублей. Стыдно просто такое обсуждать. Еще и вам зарплаты 400 тысяч рублей, уважаемые депутаты «Единой России»!

Депутат Степан Орлов заметил: «Нужно учитывать и расходы на здравоохранение (особенно в этом году), и расходы на образование, и на культуру, и на спорт, и на молодежную политику. Мы должны учитывать, какие льготы получают все категории по жилищно-коммунальным услугам, по капитальному ремонту, по транспорту. Это сложная система, взаимоувязанная, мер социальной поддержки, социальной защиты. В этой ситуации взять и вдруг «давайте что-то поднимем» (разово или не разово — непонятно, откуда на это брать деньги) — невозможно. Тем более, учитывая и экономический кризис и ситуацию с эпидемией, мы только к осени сможем проанализировать потери бюджета».

Во время голосования «за» то, чтобы не принимать законопроект в данном виде, выступило 6 парламентариев, за противоположный результат — 5.

«Да, по «детям войны» готовится отдельный закон фракции, где будут, в том числе, дополнительные натуральные льготы. Я считаю, что соцполитика должна реализовываться опережающими темпами. И вместо того, чтобы говорить: «да у них уже полно льгот» (а вы попробуйте, кстати, получить те же нормальные зубные протезы — это одна из льгот) — смотреть на возможность их расширения для всех категорий граждан», — заключила  Ирина Янчук.

Автор: Дмитрий Маркин

Теги: Мосгордума | комиссия по экономической и социальной политике | Елена Янчук | ветераны труда и дети войны |

Социальные сети