Сетевое издание

Я ищу ...

В Москве активисты не дали коммунальщикам закрасить граффити с именами пропавших детей

В Москве активисты не дали коммунальщикам закрасить граффити с именами пропавших детей
Фото: Instagram
Автор: wtf.moscow

16 Сентября 2021 18:47:14

5770

Активная группа москвичей предотвратила попытку представителей «Жилищника» закрасить детские имена на фасаде дома №35с1 по Большой Якиманке. Речь идет о граффити, созданном совместно художником Покрасом Лампасом и поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт». Открытие мурала было приурочено к Международному дню пропавших детей, который с 2021 года отмечается в России 25 мая

Напомним, на торце дома на Большой Якиманке написаны имена примерно 400 детей, пропавших за последние время. Этот мурал каллиграф и лауреат премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» Покрас Лампас создал в рукописной, «скриптовой» технике. Целью проекта было распространение информации об отряде и его деятельности.

«Эти имена будто написаны мелом на большой доске, и могут быть легко стерты из списка пропавших. Но, к сожалению, не все. По статистике за 2021 год отряд уже принял 3 232 заявки на поиск детей на территории России. 2 812 детей найдены живыми», — сказал Покрас Лампас.

Попытки коммунальщиков стереть граффити мгновенно попали в Сеть. 

«Закрашивание граффити — это, конечно, любимый вид спорта хозслужб, но уж это-то наверняка было в свое время согласовано?» — написал один из интернет-пользователей.

Куратору проектов «ЛизаАлерт», кандидату в депутаты Госдумы VIII созыва Олегу Леонову, его добровольцам и другим неравнодушным москвичам удалось защитить мурал от действий коммунальщиков, окружив его живой цепью. 

«К сожалению, мы вновь стали свидетелями того, как властная машина, выполняя свои задачи, иногда забывает о людях. Мы напомнили чиновникам о том, что, прежде всего, они обязаны работать для народа, а не бездумно исполнять планы и предписания. Мы параллельно боролись за граффити на улице и использовали юридические инструменты. Искренне рад, что стену с именами пропавших детей удалось отстоять», — заявил Олег Леонов.

Напомним, за последние пару лет центр Москвы лишится нескольких памятных граффити. Так, под руками столичных коммунальщиков погибло граффити «Послание» австралийского художника Финтана Маги на улице Рождественка: оно изображало девушку, бросающую в море запечатанную бутылку с посланием. Такая же участь постигла граффити «В синем море, в белой пене» работы казанского художника Рустама Салемгараева, красовавшегося на фасаде дома на Беговой улице. Этот объект стрит-арта изображал юношу, плывущего под водой верхом на рыбе. 

Автор: Евгения Попова

Теги: Жилищник | граффити | Олег Леонов | Большая Якиманка |

Социальные сети