Сетевое издание

Я ищу ...

В ответ на действия Минюста США Москва может ограничить деятельность американских СМИ в России

Автор: Фото: polytika.ru

10 Октября 2017 09:47:01

941

В Соединенных Штатах уже не первый день идет «война» против российского телеканала RT, однако сейчас действия американского Минюста больше напоминают хорошо спланированную и одобренную «свыше» провокацию.

Еще в сентябре телеканал RT сообщил, что Минюст США потребовал от компании, обслуживающей телеканал RT America, зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Официально это сделано в рамках продолжающегося в США расследования «влияния России на президентские выборы 2016 года».

Начали «расследователи» издалека, с сетевых компаний. В частности, в Комитет Сената по разведке были вызваны представители компаний Facebook, Twitter и материнской компании «Google Alphabet». В конце сентября Twitter был вынужден передать Конгрессу США данные о расходах на рекламу в этой социальной сети телеканала RT. По данным Twitter, телеканал потратил 274 тысяч долларов. Правда, главный редактор RT Маргарита Симоньян сразу назвала отчет компании «чудовищной информацией».

Ранее Facebook также передал конгрессу данные о «российских» аккаунтах в соцсети, которые купили политическую рекламу на 100 тысяч долларов.

«Эту рекламу увидели около 10 миллионов пользователей соцсети», — цитирует Reuters  вице-президента по политике и коммуникациям Facebook Эллиота Шраге.

Тогда же, в сентябре, Минюст США потребовал, чтобы компания, обслуживающая телеканал RT America, зарегистрировалась в качестве иностранного агента.

«Закон, который может заставить СМИ в США регистрироваться в качестве иностранного агента, был создан во времена Второй мировой войны», — напоминает газета «The Hill», — «Его целью было предотвратить распространение в Соединенных Штатах нацистской пропаганды. В последние годы зарубежные СМИ под закон не подпадали, однако теоретически Минюст может применить его, если получит достаточно доказательств того, что СМИ занимается не новостной деятельностью, а именно пропагандой».

Как утверждает «The Hill», сейчас иностранными агентами в США считаются три издания: китайская «China Daily», а также две компании из Японии и Южной Кореи, ретранслирующие свои новости на территории Соединенных Штатов. Однако издание  «Настоящее время» указывает, что статус иностранного агента с 2003 года имеет и «Россия сегодня».

В начале октября настал черед Google: под давлением «ястребов» из Сената эта компания убрала телеканал RT из своего премиум-пакета на YouTube.

В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила 8 октября в эфире телеканала НТВ о возможном ограничении работы американских СМИ в России, объяснив это ситуацией вокруг телеканала RT.

«Требование Минюста США представляет собой «бои без правил», и Россия не оставит без ответа действия властей США против российских СМИ», — заявила Мария Захарова, — «Ситуация вокруг телеканала RT является особым случаем, когда в отношении нашего канала применена вся эта имеющаяся машина, включая административный ресурс, включая пропаганду на территории США».

При этом Мария Захарова напомнила, что «в российском законе о СМИ есть статья, предписывающая возможность адекватного ответа России на подобные действия», в том числе «возможность отвечать адекватно в отношении корреспондентов этой страны, работающих на территории России, и такое же положение заложено в статье правил аккредитации иностранных корреспондентов».

«Москва будет принимать аналогичные меры против американских СМИ в случае давления на российских журналистов на территории США», — подчеркнула Мария Захарова.

Буквально в тот же день руководитель RT Маргарита Симоньян заявила, что в связи с обострением ситуации телеканал может свернуть свое вещание в США.

Предполагается, что Москва может пойти на ограничения американских СМИ в России, если RT и Sputnik все же признают иностранными агентами в США. Ответные меры Москвы могут коснуться радиостанций «Голос Америки», «Радио Свобода» и интернет-проекта «Настоящее время» и ряда других изданий.

Как сообщает агентство РИА «Новости», Минюст РФ уже направил в адрес нескольких американских СМИ, работающих в России, письмо «о недопустимости нарушения российского законодательства». Об этом же со ссылкой на пресс-службу этого ведомства сообщает РБК.

«В Минюсте отметили, что российским законодательством предусмотрена возможность установления ограничений для корреспондентов СМИ тех государств, в которых имеются специальные ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов средств массовой информации, зарегистрированных в Российской Федерации», — передает РИА Новости.

Как пояснили в Минюсте, письмо стало «зеркальной мерой на притеснение российских средств массовой информации в США».

ТАСС и РИА Новости со ссылкой на свои источники сообщают, что в числе СМИ, которым было направлено письмо российского Минюста, оказались «Голос Америки», «Радио Свобода», интернет-проекты «Настоящее время», «Фактограф», «Крым.реалии», «Радио Свобода на татарском языке», «Кавказ.реалии» и «Idel.реалии», работающие в рамках НКО «Радио Свободная Европа / Радио Свобода».

ТАСС приводит заявление своего источника о том, что «эти действия касаются только американских СМИ, и это исключительная мера в ответ на возможное придание RT статуса иноагента в США». Источник также добавил, что «ответные меры на действия в отношении RT и Sputnik могут также идти от количественных ограничений до отказа в аккредитации МИД России; проверки соблюдения американскими СМИ российского трудового и налогового законодательства (корпункты, уплата налогов, схемы финансирования, трудовые договоры с сотрудниками, включая внештатных) с обнародованием их итогов».

«Сейчас Генпрокуратура имеет все полномочия для признания ряда американских СМИ, уличенных во вмешательстве во внутренние дела России, нежелательными организациями на территории РФ», — отметил источник ТАСС.

Не исключено, что этот процесс ускорился после того, как Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета попросила профильные ведомства разработать план действий в ответ на давление США на российские СМИ. Комиссия также рекомендовала МИДу «в кратчайший срок обратить внимание посла США на недопустимость действий американских властей в отношении российских СМИ».

Автор: Иван Петров

Теги: США | Россия | Минюст | rt |

Социальные сети