Сетевое издание

Я ищу ...

В России начался пожароопасный сезон: некоторые регионы вызывают наибольшую тревогу

В России начался пожароопасный сезон: некоторые регионы вызывают наибольшую тревогу
Фото: Нос

30 Марта 2024 15:25:01

581

В России начинается сезон природных пожаров. Как рассказали в МЧС и Рослесхозе, не все субъекты РФ одинаково хорошо готовы к предотвращению возгораний и ликвидации их последствий

Наибольшие проблемы наблюдаются в Удмуртии, Калининградской и Омской областях, Еврейской АО и Республике Алтай, передает издание «Акценты». Вице-премьер Виктория Абрамченко уточнила, что из федерального бюджета на защиту лесов, закупку техники и оборудования в этом году выделено 17,6 млрд рублей, и все деньги переданы по назначению, однако несколько регионов продемонстрировали низкий уровень готовности к ЧС. Им предстоит устранить выявленные недостатки в ближайшие недели. Абрамченко добавила, что весенне-летний период с точки зрения пожарной опасности обещает быть сложнее предыдущего.

Руководитель Рослесхоза Иван Советников призвал региональные власти жёстко бороться с теми, кто устраивает пал сухой травы на сельскохозяйственных землях, поскольку зачастую такие действия приводят к бесконтрольному распространению огня. К борьбе с природными пожарами планируется привлечь 27 тысяч пожарных и 14,8 тыс. единиц техники, в том числе недавно закупленной в рамках нацпроекта «Экология». Советников рассказал, что в прошлом году, несмотря на рекордно высокие температуры, площадь лесных пожаров оказалась ниже средних значений за последние 5 лет. При верхней границе, установленной правительством на уровне 5,5 млн га, огнём было пройдено лишь 4,3 млн га. Но в нормативы уложились лишь 63 региона, а 19 их не выполнили. Глава Рослесхоза предупредил, что в этом году площади природных пожаров не должны превысить 5,1 млн га.

Эксперты опасаются, что, несмотря на сравнительно позитивные итоги 2023 года, в этот раз сохранить положительную динамику будет очень непросто. Председатель общественного совета при Рослесхозе Владимир Морозов обратил внимание на то, что пожарная обстановка была сравнительно спокойной в последние два года, однако третий год подряд рассчитывать на такое везение вряд ли стоит, ведь глобальное потепление продолжается, а в российской лесной отрасли сохраняются всё те же системные проблемы. Эксперт видит их корень в принятии Лесного кодекса 2006 года, после которого кратно сократилось число работников лесхозов, а ответственность за защиту лесов передана арендаторам лесных участков. Морозов напомнил, что ещё в конце 1990-х годов в РФ было около 130 тыс. лесничих, а сейчас их осталось около 22 тыс. Именно эти люди проводят профилактику пожаров, в том числе посредством санитарных рубок, а также могут на ранней стадии заметить и ликвидировать возгорание. Если огонь не будет обнаружен в первые несколько часов, потушить разгоревшееся пламя будет практически невозможно даже с привлечением авиации, и лес будет гореть до первого сильного дождя. Бюджетные средства в первую очередь необходимо направлять на восстановление системы лесничеств и набор новых сотрудников, чтобы довести их число хотя бы до 100 тысяч.

Также, по мнению Владимира Морозова, необходимо вернуть защиту лесов под ответственность государства, поскольку бизнес, ведущий хозяйственную деятельность на землях лесного фонда, воспринимает необходимость противопожарных мероприятий как ещё одну статью расходов, которую нужно любыми способами сократить. Наконец, нужно решать проблему заброшенных сельхозугодий. Около 80 млн га земель формально относятся к категории сельскохозяйственных и подведомственны Минсельхозу, но много лет не используются и давно заросли лесом. Возвращать их в хозяйственный оборот никто не собираются, но и лесным фондом они де-юре не являются, а значит и происходящее на этих землях не контролируется Рослесхозом и другими профильными структурами. Но горят такие неучтённые леса так же, как и официальные. Поэтому данная бюрократическая проблема нуждается в скорейшем разрешении.

Между тем, причиной 95% природных пожаров изначально являются действия человека, и для их предотвращения необходимо в том числе жёстче следить за соблюдением правил безопасности. «Основная причина лесных пожаров – человек. И каким бы жарким не было лето, если будут соблюдаться правила пожарной безопасности, крупных пожаров можно избежать. Потому что начинаются они, как правило, не в самих лесах, а на подступах к лесным массивам, когда из-за людей загорается сухая трава или лесная подстилка», — рассказал в беседе с изданием «Нос» ветеран МЧС Александр Завьялов.

По словам эксперта, людям нужно учиться пожарной безопасности, а специалистам – тренировать оперативное реагирование. Специалист также считает, что в период действия в муниципалитетах особого противопожарного режима нужно увеличивать размеры штрафы за разведение костров, пал травы и другие подобные действия.

Впрочем, увеличенные штрафы уже действуют с 2022 года. Тогда вступили в силу изменения в законодательство, предполагающие десятикратный рост штрафов для граждан за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Теперь за сжигание хвороста или сухой травы в неустановленных местах придётся заплатить 30-40 тыс. рублей. Для ИП и юрлиц штрафы также выросли. Максимальным наказанием для компаний стал штраф на сумму 2 млн рублей, если в результате действий нарушителя возник пожар, приведший к тяжким последствиям. Возможно, усиление ответственности внесло свою лепту в улучшение обстановки в последнее время.

Но с приходом весны 2022 года огонь уже разгорается в ряде российских регионов. За последние сутки возгорания фиксировались, прежде всего, на Дальнем Востоке и Урале. Огнём пройдена площадь около 900 га в Свердловской области, Еврейской АО, Хабаровском и Забайкальском краях. Три очага остаются действующими. Противопожарный режим введён в Калининградской области, ряде регионов Дальнего Востока, в том числе в Амурской области, Еврейской АО, Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях, а также на юге России – а именно в Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане, Чечне, Адыгее, Калмыкии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Режим ЧС вводить пока нигде не пришлось.

Директор природоохранных программ общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов предупредил, что дополнительной напряжённости ситуации придаёт ожидаемая резкая смена погоды. Метеорологи прогнозируют, что во многих регионах снег сойдёт стремительно из-за быстрого поднятия температуры до +16…18 градусов, а как раз период между сходом снега и появлением зелёной травы является самым опасным с точки зрения возникновения ландшафтных пожаров. По словам эколога, в МЧС осведомлены об угрозах и готовы реагировать на них, но проблема в том, что многие люди по-прежнему занимаются сжиганием прошлогодней сухой травы, игнорируя опасность своих действий. Поэтому пожарная обстановка в ближайшее время вряд ли будет простой.

Автор: Алексей Черников

Теги: регионы | пожары | пожароопасный сезон |

Социальные сети