Сетевое издание

Я ищу ...

Вашингтон снова делает ставку на террористов?

16 Декабря 2017 13:18:35

1867

Несмотря на громкие заявления о том, что главная цель США – разгром террористов в Сирии, в Вашингтоне явно не оставили надежды свергнуть президента Башара Асада с помощью исламистских террористических группировок.

На этой неделе президент США Дональд Трамп заявил о победе над ИГ (запрещенная в РФ международная террористическая группировка – ред.) в Сирии и в Ираке, причем приписал эту победу исключительно Соединенным Штатам и возглавляемой ими коалиции.

«Террористы терпят поражение в Сирии, однако война с ними пока не закончена», — цитирует CNN министра обороны США Джеймса Мэттиса, — «Не верьте, когда кто-то говорит, что ИГ полностью повержена. Мы продолжаем сражаться с ними, они бегут, и никак не могут противостоять нашему альянсу».

Однако за бодрыми реляциями Пентагона о борьбе с террористами скрывается желание оставить часть боевиков для формирования новых террористических подразделений, способных бороться с правительственным войсками на юге Сирии.

Так, 16 декабря Министерство обороны России уличило США в использовании лагеря беженцев в Сирии для подготовки боевиков.

«Несмотря на заявления американской стороны о безусловной приверженности уничтожению террористической группировки ИГ, международная коалиция продолжает взаимодействовать с остатками террористов на территории Сирии», — говорится в опубликованном на сайте военного ведомства заявлении Центра примирения враждующих сторон при российском Министерстве обороны, — «Инструкторы американского спецназа создают в тренировочном центре у лагеря беженцев в Сирии новые вооруженные формирования из бывших боевиков».

При этом наши военные ссылаются на информацию, полученную от местных жителей, возвращающихся в районы, освобожденные от «Исламского государства» (запрещенная в России международная террористическая группировка – ред.).

«Сирийские беженцы сообщают, что лагерь беженцев в провинции Эль-Хасека уже более полугода используется международной коалицией во главе с США в качестве базы подготовки боевиков, стекающихся туда из различных районов Сирии», — указывается в заявлении Центра примирения враждующих сторон, — «Большинство этих боевиков, по словам покинувших лагерь беженцев, ранее входили в разгромленные сирийскими правительственными войсками террористические группировки ИГ и «Джабхат ан-Нусра» (запрещенная в РФ террористическая группировка. – ред.). Американские инструкторы, по словам вернувшихся в свои дома беженцев, объявили, что после завершения курса подготовки, создаваемые формирования будут переброшены на юг Сирии для борьбы с сирийскими правительственными войсками».

По сведениям Министерства обороны России, сейчас в этом районе сосредоточено около 750 боевиков, а основной костяк группировки, по данным российской разведки, составляют более 400 террористов ИГ.

Как отмечают российские военные, создаваемые американскими спецслужбами военизированные террористические формирования получили название «Новая сирийская армия».

Американцы не только обучают, но и вооружают террористов.

После недавней публикации доклада британской организации Conflict Armament Research, газета USA Today начала расследование, показавшее, что новейшие образцы вооружений, которыми Вашингтон снабжал сирийскую «демократическую оппозицию», в итоге каким-то «волшебным» образом неизменно оказывались у террористов.

«Мы довольно тесно сотрудничаем с различными заводами, которые производят и экспортируют оружие, и нам удалось выяснить, что вот этот снаряд был произведен и поставлен из США», — рассказал в интервью USA Today сотрудник Conflict Armament Research, — «И что интересно, на одном из видео террористов можно увидеть номер этого снаряда. Значит, это оружие попало к ИГ от подразделений сирийской оппозиции, которую поддерживали, обучали и вооружали США, а конкретно – от войск, которые располагались на востоке Сирии на границе с Ираком».

Сейчас авиация коалиции во главе с США практически прикрывает с воздуха отступающих террористов, и именно этим объясняются участившиеся в последнее время инциденты в небе над Сирией с участием самолетов российской и американской военной авиации. Как правило, когда самолеты ВКС России подлетают к районам дислокации террористических банд для уничтожения боевиков, там уже «дежурят» самолеты коалиции. Таким образом, «размывается» установленная договоренностями зона действия авиации России и коалиции во главе с США, что чревато серьезными последствиями для всех сторон. 

Так, по данным Минобороны России, 23 ноября в воздушном пространстве над западным берегом реки Евфрат многоцелевой американский истребитель F-22 «Раптор» активно препятствовал выполнению российской парой штурмовиков Су-25 боевой задачи по уничтожению опорного пункта ИГ в пригороде Аль-Маядина.

 «Американский F-22 отстреливал тепловые ловушки и выпускал тормозные щитки с постоянным маневрированием, имитируя воздушный бой», — говорится в опубликованном на сайте Минобороны заявлении официального представителя военного ведомства генерала Игоря Конашенкова, — «После появления рядом российского многофункционального сверхманёвренного истребителя Су-35С самолёт ВВС США прекратил опасные действия и направился в воздушное пространство Ирака».

О том, что самолёты коалиции во главе с США пытались помешать авиации ВКС России  наносить удары по позициям ИГ в Сирии, в Минобороны сообщали и ранее. Кроме того, российским военным в Сирии удалось сделать ряд фотографий, подтверждающих сотрудничество коалиционных войск с террористами.

Последний похожий инцидент произошел 13 декабря, когда два штурмовика Су-25 сопровождали гуманитарную колонну. К ним приблизился истребитель F-22 и начал отстреливать тепловые ловушки. Ситуация разрешилась лишь после того, как к месту инцидента подошёл российский истребитель Су-35С.

Эти «странные» полеты авиации США в сирийском небе сопровождаются активной информационной кампанией в американских СМИ.

Например, 9 декабря газета The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне писала, что на протяжении месяца российские самолёты якобы совершали опасные манёвры вблизи американских, находясь при этом в воздушном пространстве США над Сирией.

В ответ в Минобороны России напомнили, что авиация возглавляемой США международной коалиции действует в Сирии незаконно, в отличие от российских ВКС, и никакого «своего неба» в Сирии у Соединённых Штатов нет и быть не может.

«Что касается словесных угроз в отношении российских самолётов, то отдельным представителям Центрального командования ВС США рекомендуем фильтровать мысли и сосредоточиться на уничтожении террористов ИГ в Ираке, а не на провоцировании инцидентов в воздухе», — подчеркнул генерал Игорь Конашенков, — «Большинство сближений российских и американских самолётов в районе долины реки Евфрат было связано с попытками авиации Соединённых Штатов создать помехи уничтожению террористов «Исламского государства».

Между тем, желая свалить с больной головы на здоровую, в Вашингтоне решили обвинить в  поддержке террористов… правительство Сирии.

«В США заявляют, что правительство Сирии позволило боевикам ИГ свободно покинуть контролируемую ими территорию», — сообщила 15 декабря турецкая газета Anadolu со ссылкой на представителя возглавляемой США коалиции полковника Райна Диллона, — «Вооруженная оппозиция, поддерживаемая коалицией, возглавляемой США, если верить Вашингтону, уничтожила 20 террористов, покинувших сектор, контролируемый сирийскими войсками. Эти террористы были обнаружены на юге страны в регионе Аль-Танф, на границе с Ираком и Иорданией. Боевики ИГ свободно перемещались в районе, контролируемом сирийскими войсками. По данным американских военных, это уже второй случай за месяц, когда террористы свободно передвигаются на контролируемой сирийским режимом территории».

По всей видимости, спецслужбы США пытаются применять в Сирии «афганскую» тактику, создавая, обучая и вооружая отряды боевиков-исламистов, которые будут «поддавливать» законное правительство страны и тем самым создавать необходимую Вашингтону ситуацию «управляемого хаоса».

Очевидно, в США не оставили попыток свержения Башара Асада с помощью вооруженной оппозиции. Однако инициированный Россией Астанинский процесс и переговоры участников сирийского конфликта в Женеве поставили эти планы под угрозу, и американцам пришлось искать новых исполнителей своих замыслов. На этот раз в Вашингтоне даже не прикрываются громкими заявлениями о поддержке «демократической оппозиции», и откровенно делают ставку на уцелевшие остатки ИГ и «Джебхад-ан-Нусры». 

Чем заканчивается такое заигрывание с террористами, в США хорошо знают по своему опыту «общения» с созданной американскими спецслужбами «Аль-Каидой» (террористическая организация – запрещена в РФ). Но, видимо, в Вашингтоне решили еще раз наступить на те же «грабли». На этот раз в Сирии... 

Автор: Иван Сидоров

Теги: США | Сирия |

Социальные сети