Сетевое издание

Я ищу ...

Военные США находятся в Сирии незаконно, но уходить не хотят

Автор: Фото: tvzvezda.ru

14 Ноября 2017 18:02:49

1170

14 ноября Министерство обороны России заявило, что США в Сирии напрямую поддерживают террористов запрещенной в России международной террористической группировки «Исламское государство».

В частности, речь идет об инциденте в районе Бу-Кемаля, когда авиация коалиции, возглавляемой США, попыталась помешать самолетам российских ВКС нанести удар по позициям террористов.

«Минобороны выявило факты поддержки террористов группировки «Исламское государство» (ИГ - запрещена в РФ - прим.ред) возглавляемой США международной коалицией», — говорится в заявлении, распространенном российским военным ведомством во вторник, — «Проведенная в конце прошлой недели сирийскими правительственными войсками операция по освобождению при поддержке ВКС России города Бу-Кемаль выявила факты прямого взаимодействия и поддержки террористов возглавляемой США международной коалицией».

Как отмечается в заявлении, сами американцы тогда же отказались наносить авиаудары по колонне террористов ИГ, отступающих из Бу-Кемаля. .

«Американцы в категоричной форме отказались наносить авиаудары по террористам ИГИЛ, ссылаясь на то, что, по их данным, боевики «добровольно сдаются им в плен» и теперь подпадают под положения Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными», — сообщили в Министерстве обороны России, — «При этом авиация коалиции пыталась помешать самолетам ВКС России в районе Бу-Кемаля, чтобы обеспечить безопасный выход террористов. Так, самолеты коалиции входили в воздушное пространство над 15-километровой зоной вокруг Бу-Кемаля для препятствования работе российских ВКС».

В российском военном ведомстве напомнили, что ранее был согласован и одобрен Центром совместных воздушных операций на авиабазе Эль-Удейд в Катаре запрет на полеты в этой зоне самолетов возглавляемой США коалиции.

Американцы явно не собираются уходить из Сирии, где их войска с 2014 года находятся без мандата ООН и приглашения законного правительства САР.

«ООН разрешила военное присутствие США на территории Сирии, поскольку принимала резолюции против террористической группировки «Исламское государство», — заявил 9 ноября на пресс-конференции в Брюсселе министр обороны США Джеймс Мэттис, — «США не планируют уходить из Сирии до успеха женевского мирного процесса».

Однако Совбез ООН не давал Вашингтону разрешения на военные операции в Сирии, а Дамаск настаивает на том, что присутствие США в Сирии незаконно, поскольку осуществляется без разрешения легитимных сирийских властей.

Между тем, США не только открыто поддерживают отряды боевиков, но и позволяют себе регулярно наносить авиационные и ракетные удары по позициям сирийской армии, как это было в Дейр-эз-Зоре и ряде других районах Сирии, а по личному приказу президента США Дональда Трампа в апреле подверглась обстрелу «томагавков» сирийская авиабаза, где, по так и не подтвердившимся «разведданным» американской стороны, якобы находилось химическое оружие. 

Сейчас в Сирии находятся несколько сотен американских спецназовцев, которые «помогают местному ополчению», хотя на деле они тренируют бандитов из запрещенных в России «ИГ» и «Джебахн ан-Нусры».

«Глава Пентагона Джеймс Мэттис опозорил США и выставил себя на посмешище», — сказал в интервью РИА Новости бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе, — «США находятся там абсолютно на незаконных основаниях и теперь пытаются вывернуться из этого положения довольно неумелым и крайне абсурдным способом. Это попытка как-то несуразно оправдать незаконное пребывание войск коалиции во главе с США на территории Сирии, их туда никто не звал и такого поручения Совет Безопасности им не давал».

В отличие от США, российское военное присутствие в Сирии законно, поскольку Россия с сентября 2015 года действует в этой арабской стране по приглашению официального Дамаска.

Еще в сентябре нынешнего года министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе седьмых по счету переговоров в этом году с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Нью-Йорке указал американскому коллеге на незаконность пребывания в Сирии американских военных.

«Мы подтвердили наш подход о том, что при всём признании реальности нахождения американской коалиции в Сирии, она все-таки там незваный гость», — цитирует РИА Новости сентябрьское заявление главы российского внешнеполитического ведомства.

Сейчас в Минобороны России в очередной раз призывают коалицию во главе с США хотя бы не мешать бороться с террористами в Сирии

Но американцы, судя по всему, не собираются уходить из Сирии и после окончательного разгрома ИГ.

Первым проболтался на этот счет официальный представитель «Сирийских демократических сил» (SDF), заявивший агентству SANA, что «США намерены остаться в Сирии после победы над ИГИЛ».

«Американцы имеют стратегический интерес в сохранении военного присутствия в Сирии», — сказал представитель SDF.

В Госдепе поторопились опровергнуть эту информацию и подчеркнули, что «американские войска покинут Сирию после победы над терроризмом в этой стране».

«Наша цель — победить ИГ, и не делать ничего, кроме этого», — цитирует  CNN  официального представителя американского дипломатического ведомства Хезер Науэрт, — «Мы хотим, чтобы Сирией управляли сирийцы, ни США, ни другие силы, а сирийцы».  

Однако в Москве не поверили в эти заверения.

«Думаю, после разгрома ИГ американцы будут пытаться выторговать некоторые  дивиденды для себя, с учетом их вклада в борьбу с ИГ, который. На мой взгляд, минимальный. В любом случае, Вашингтон попытается выторговать некоторые преференции для себя», — заявил в интервью РИА Новости заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, — США никто не звал в Сирию, и проведение военной операции западной коалиции во главе с США остается прямым нарушением международных прав, так как у Вашингтона нет никаких договоренностей с сирийским правительством».

Автор: Иван Сидоров

Теги: США | ООН | Сирия | ИГ |

Социальные сети