Сетевое издание

Я ищу ...

Вячеслав Семерин: «Строители поддерживают программу реновации»

Вячеслав Семерин: «Строители поддерживают программу реновации»
Автор: Фото © Нос/Иван Сидоров

25 Мая 2017 21:23:09

3298

Программа реновации, а проще говоря, сноса ветхих московских «хрущевок», сегодня активно обсуждается и в правительстве, и депутатами всех уровней, и в обществе.

С 15 мая по 15 июня жители пятиэтажек проголосуют «за» или «против» сноса их домов и уже сам процесс голосования превратился в некий референдум на тему «быть или не быть программе реновации». А как относятся к программе те, кто будет непосредственно ее реализовывать,  строители? Об этом рассказал на встрече в пресс-центре «Гражданских сил.ру» председатель Гильдии организаций строительного комплекса Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Вячеслав Семерин.

«Это нужная городу программа», – уверен Вячеслав Викторович, – «Пока речь идет о предварительном списке из 4,5 тысяч домов, и после 15 июня, когда закончится голосование жителей, и пройдут общественные слушания, будет сформирован окончательный список, и, возможно, уже в конце июня мы будем точно знать, что, где и когда будет сноситься».

Вячеслав Семерин особо подчеркнул: «никто не будет насильно заставлять жителей голосовать за снос их дома, как никто и не собирается переселять жителей снесенных «хрущевок» «за 101-й километр».  

«Если две трети жителей проголосуют против сноса их дома, этот дом однозначно не попадет в список «под снос», – заверил председатель Гильдии, – «Напомню, что до 15 июня москвичи имеют полное право несколько раз поменять свое мнение о судьбе дома, но окончательным будет считаться последнее решение жителей».

Как отметил Вячеслав Семерин, «в программу реновации изначально не попадают здания, имеющие историческую или культурную ценность».

И все же, – нужна ли сейчас Москве программа реновации «хрущевских» пятиэтажек? Может, имело смысл отложить ее до «лучших времен»?

«Это очень не простая программа», – считает глава Гильдии строителей, – «Она потребует приложения всех сил города, огромных бюджетных расходов. Но если топтаться на месте, не запускать такие крупные проекты, ничего хорошего не будет. Не сомневаюсь в том, что программа реновации, рассчитанная на очень долгий срок, станет драйвером роста всей строительной отрасли Москвы, внесет достойный вклад в развитие экономики не только нашей столицы, но и всей страны. Ведь это и развитие новых производств, и десятки тысяч новых рабочих мест в строительной сфере и в производстве строительных материалов, строительство новых домостроительных предприятий, и развитие всей инженерно-строительной инфраструктуры. Вспомним, как было в США в годы экономического кризиса в начале прошлого века. Американцы тогда и вышли из этого кризиса во многом благодаря строительству новых домов и новых дорог». 

Ожидается ли повышение цен на стройматериалы, когда начнется реализация программы реновации?

По мнению Вячеслава Семерина, первые два-три года действительно будет отмечаться заметный рост цен.

«Можно предположить, что программа будет реализовываться где-то в начале 2018 года, а по моему опыту, строительство начнется не раньше июня следующего года, сначала надо провести геологические, геодезические работы, придется принять немало законов и подзаконных, нормативных актов, потом должны пройти конкурсные процедуры», – считает председатель Гильдии, – «В первый период строительные материалы могут подскочить в цене на 10-15 процентов, а может, и выше. Но такая ситуация долго не продлится, и очень быстро все встанет на свои места. Не думаю, что сильно вырастут в цене, например, отделочные материалы. Важно, чтобы на этом рынке работали не только крупные, но и средние, и мелкие строительные предприятия. Рынок сам все расставит по своим местам, да и общественный контроль, и контроль со стороны правительства Москвы тоже будут влиять на ценообразование».    

По мнению Вячеслава Семерина, многое будет зависеть и от банков.

«При высокой ставке кредитования, которая была, скажем, в 2009-2012 годах, и доходила до 20 процентов, строительный бизнес практически замирает», – напомнил предприниматель, – «Сейчас Центробанк дал установку снизить процентную ставку, сделать ее менее 10 процентов. Но и сейчас крупные банки, входящие в ТОП-40, кредитов строителям не дают, это продолжается уже два года, неохотно выдаются и банковские гарантии. Вот на недавнем «круглом столе» я спросил представителя «Газпромбанка», почему они не кредитуют строительную сферу в Москве. В ответ, как говорится, тишина. А в результате за последние два-три года в Москве на 25 процентов сократилось количество строительных компаний. Потому что это специфика строительного бизнеса, здесь нужен начальный капитал, и в таких условиях мелкий и средний строительный бизнес просто не выдерживает конкуренции с крупными компаниями. Конечно, в Москве есть программа поддержки среднего и мелкого предпринимательства, но, скажу откровенно, работает она тяжело и плохо».

Конечно, кто-то может возразить, мол, есть же программа льготного налогообложения малого и среднего бизнеса, есть, наконец, программа обеспечения участия таких предприятий в аукционах на госзаказы правительства Москвы.

«Все это есть», – соглашается Вячеслав Семерин, – «Но это практически не работает в строительной сфере. Вот, скажем, приходит на аукцион недавно созданная средняя компания. А там условие – компания должна работать на московском рынке не менее трех лет. И еще должен быть построен строительный городок, заключены договоры… Я уже не говорю о том, что у нас практически нет никакого авансирования в строительстве. Такое авансирование есть, скажем, в Фонде капитального ремонта жилых многоквартирных домов. А в строительстве – нет. Где взять деньги небольшой компании? Идти в банк? Там отказывают. Все, круг замкнулся…».

А может, тогда и не нужно сейчас зацикливаться на программе реновации, а просто капитально отремонтировать все «хрущевки»?

«Пятиэтажки сносимых серий капитальному ремонту, увы, не подлежат, они давно исчерпали свой ресурс», – возражает Вячеслав Семерин, – «Даже в более крепких домах капитальный ремонт может оказаться проблемой. Скажем, чтобы отремонтировать стояк, нужно согласие всех жильцов, кто-то такого согласия не дает, а ремонтировать надо, и дело доходит до суда… Подобных проблем немало. И я бы не стал смешивать две программы – реновации и капитального ремонта. Реновация Москве нужна, здесь никаких сомнений нет, и подавляющее большинство строителей эту программу поддерживают».

Справятся ли московские строители с огромным объемом работ, предусмотренным программой?

«У нас есть немалый опыт реализации крупных проектов», – напомнил председатель Гильдии, – «В столице есть десять-пятнадцать крупных домостроительных компаний, давно работающих на московском рынке и неплохо зарекомендовавших здесь себя. Это «Донстрой», ПИК, «Мортон» и другие известные компании. Но, опять же, одни они с таким объемом не справятся, здесь необходимо участие среднего и малого бизнеса».  

В пресс-центре «Гражданские силы.ру» также прозвучал вопрос о том, как быть жителям «хрущевок», где большинство людей проголосовали против сноса? Не станут ли они заложниками ситуации уже через несколько лет, когда не включенные в программу реновации дома начнут разваливаться.

«Таких жителей можно только пожалеть», – ответил Вячеслав Семерин, – «Сейчас, когда идет голосование, которое продлится до 15 мая, людям надо помнить, что программа реновации рассчитана не на один год, и даже не на один десяток лет. Наверное, не надо говорить о том, в каком плачевном виде будут не подлежащие капитальному ремонту «хрущевки» через двадцать лет. Так что, если кому-то не повезло, и большинство его соседей проголосовали против сноса, выход остается один: продавать квартиру в «хрущевке», и покупать в новом доме. Другое дело, что за это удовольствие придется немало доплачивать, ведь квартиры в «хрущевках» в любом случае на двадцать–тридцать процентов дешевле таких же квартир в новых домах. Так что, сейчас надо думать не только о сегодняшнем дне, но и том, что будет завтра». 

Автор: Иван Сидоров

Теги: Москва | капитальный ремонт | реновация | Вячеслав Семерин |

Социальные сети