Сетевое издание

Я ищу ...

Вышло расследование о подготовке наблюдателей за границей к выборам в РФ

Автор: Фото: kompravda.eu

7 Сентября 2018 14:57:22

2349

Накануне выборов, которые пройдут в регионах РФ в Единый день голосования 9 сентября, телеканал НТВ обнародовал результаты расследования «Потусторонний голос».

В программе «ЧП расследование», вышедшей 7 сентября, разоблачаются новые схемы финансирования в обход закона об «иноагентах», а также рассказывается о том, как «по ту сторону» готовят независимых наблюдателей к Единому дню голосования.

Традиционно отлавливая своих героев на остановках, вокзалах и аэропортах, журналисты НТВ на Белорусском вокзале перед отъездом в Литву поймали экс-лидера «Голоса» Лилию Шибанову.

Утверждения Шибановой о том, что она едет в Вильнюс, чтобы «забрать вещи и вернуться» и не сотрудничает с движением «Голос», по всей видимости, прозвучали неубедительно, и авторы расследования пошли дальше, опубликовав разговор Шибановой с активистом «Голоса» Романом Удотом.

В беседе упоминается организация IESC, основной деятельностью которой может являться финансирование «Голоса».

IESC, как ранее писали СМИ, это сокращенное название Международного центра электоральных исследований (деятельность организации признана нежелательной на территории РФ — прим.ред. ) со штаб-квартирой в Литве, в которой Шибанова якобы работает экспертом. Руководителями Центра выступают Анастасия Стефанович и Юстина Тилайте, которая несколько лет назад была задержана и оштрафована за финансирование форума наблюдателей в Санкт-Петербурге.

Также, по мнению авторов расследования, «Голос» мог получать финансирование от «дочки» IESC – Европейской платформы за демократические выборы (ЕПДВ) (деятельность организации признана нежелательной на территории РФ — прим.ред. ).

Другим вероятным денежным каналом «Голоса» журналисты называют Международное общество за честные выборы и демократию (ISFED), в которое «поддержка» тайно течет из европейских посольств и организаций-«иноагентов», деятельность которых признана на территории России нежелательной (Открытое общество Сороса, NED).

Ради чего же выстраиваются такие финансовые схемы? По одной из версий экспертов, перед каждыми выборами «Голос» получает деньги из-за рубежа якобы для организации разного рода провокаций.

К таковой можно отнести аналитический доклад «Голоса» с броским названием «Уговоры и шантаж: Как кандидаты агитируют на выборах 9 сентября», опубликованный активистами движения 3 сентября.

Предложенный избирателям материал прокомментировал сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль», член СПЧ при президенте РФ Александр Брод.

По мнению эксперта, доклад построен «на манипулятивной попытке сформировать у читателя негативный образ определенных кандидатов» и сложить образ власти, которая все делает не так.

«В этом докладе нет анализа агитационного периода, есть выдаваемый за него набор разнородной информации, собранный с конкретными целями показать, что выборы в регионах проходят якобы под административным давлением», — цитирует слова Александра Брода сетевое издание «Гражданские силы.ру».

Теги: Выборы | Россия | наблюдатели | «Голос» |

Социальные сети