Сетевое издание

Я ищу ...

Зачем «агентам Москвы» взрывать металлолом под названием «Украина»?

Автор: Фото © РИА Новости

24 Февраля 2018 16:26:00

2553

Заместитель директора Службы безопасности Украины Виктор Кононенко заявил о «попытке спецслужб России взорвать в 2015 году ракетный крейсер «Украина».

Как указывается на официальном сайте СБУ, в диверсии подозревается якобы связанный с российскими спецслужбами гражданин России Давид Пономарев и некие его «сообщники».

«Они хотели взорвать крейсер в День Конституции Украины (28 июня. – ред.), чтобы запугать население страны», — заявил Виктор Кононенко.

Как сообщал сайт kp.ru, в прошлом году президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации крейсера «Украина», законсервированного в 1996 году из-за отсутствия финансирования, и вот уже 33 года простаивающего на Николаевском судостроительном заводе. Планировалось снять с ржавеющего крейсера вооружение, а оставшиеся части пустить на продажу.

Зачем «агентам России» понадобилось бы взрывать этот металлолом, в СБУ не сообщают. Также в Киеве на объяснили, почему о «диверсии», которая якобы была запланирована на 28 июня 2015 года, в СБУ вспомнили только 24 февраля 2018 года.

В Госдуме заявление Киева о попытке России взорвать крейсер «Украина» назвали провокацией.

 «У нас нет никаких агентов, или резидентов на территории Украины»,  — сказал в эфире телеканала RT заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин, — «Мы считаем украинский народ братским и ни в коем случае не заинтересованы в эскалации напряжённости, в отличие от украинских властей. Поэтому всё это провокационные разговоры, при помощи которых пытаются ещё больше разжечь вражду между украинцами и россиянами».

По мнению Юрия Швыткина, украинские власти пытаются таким образом отвлечь внимание от внутриполитических проблем перед выборами президента Украины.

По словам Кононенко, взрыв якобы должен был произвести гражданин РФ Давид Пономарев вместе с помощниками в День Конституции Украины в 2015 году. В СБУ считают, что целью диверсии было запугивание местного населения.

Также Кононенко рассказал, что СБУ предотвратила поджог здания «Общества венгерской культуры» в Ужгороде. После чего, по словам замдиректора СБУ, «спецслужбы России начали искать тех, кто совершит нападение, среди граждан Евросоюза».

Ранее в СБУ не раз заявляли о якобы задержанных представителях российских спецслужб, готовивших нападения на Украине. Россия также неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет своих агентов на территории  Украины.

Напомним, что в начале февраля неизвестные кинули бутылку с зажигательной смесью в здание закарпатского союза венгров в Ужгороде. Будапешт отреагировал на это нотой протеста, после чего министр иностранных дел Украины Павел Климкин осудил действия неизвестных.

22 февраля глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль заявил, что «венгерский дом подожгли два поляка, связанные с террористами ДНР и ЛНР», и таким образом попытался доказать непричастность украинских ультраправых к нападениям на венгров.

 «Установлено, как иностранцы приехали в Закарпатье, где поселились, какими телефонами пользовались для координации действий», — говорится в заявлении Москаля, опубликованном на сайте пресс-службы закарпатского губернатора, — «Иностранцы совершили две попытки поджога. Первая — в час ночи 4 февраля с фото- и видеофиксацией для отчета. Поскольку последствия поджога показались преступникам незначительными, в 4 часа утра они совершили еще одну попытку поджога, купив перед тем на одной из АЗС бензин в пластиковой таре».

Далее Москаль рассказал, как «утром рейсовым автобусом иностранцы выехали за пределы Украины через ПП «Ужгород» на украинско-словацкой границе».

«У нас есть фамилии поджигателей, года рождения, номера паспортов и другие персональные данные», — утверждает закарпатский губернатор, — «Обоим иностранцам заочно будет объявлено подозрение, после чего их объявят в международный розыск».

По словам Москаля, правоохранители подозревают в поджоге двух граждан Польши.

«Это Адриан Марглевски, житель города Краков, и Томаш Рафал Шимковьяк, житель города Быдгощ», — сообщил губернатор, — «Оба — граждане Польши, последователи праворадикальной организации «Фаланга», члены которой участвовали в боевых действиях в Донбассе на стороне боевиков так называемых ЛНР и ДНР».

Это не первое нападение на венгерскую общину Закарпатья. Так, в мае 2017 года на венгров-активистов напали боевики запрещенной в России праворадикальной группировки «Братство», и причастность радикалов к этому нападению подтвердил лидер «Братства» Корчинский, опубликовавший на своей странице в Facebook видео расправы украинских радикалов над двумя молодыми венграми, впоследствии удаленное сторонниками Корчинского. Однако в Интернете сохранилось и само видео, и ссылки на эту публикацию Корчинского в украинских СМИ. Позднее в СБУ заявили, что венгерские активисты Закарпатья «сами себя избили», и поэтому их будут судить за «государственную измену».

Если отношения с Будапештом у Украины испортились после принятия дискриминационного закона о государственном языке, то отношения Киева с Варшавой ухудшились после того, как Верховная Рада приняла закон, возводивший в ранг национальных героев бандеровцев, сотрудничавших с гитлеровцами в годы Второй мировой войны. В ответ польский Сейм принял закон, запрещающий бандеровскую идеологию и отрицание преступлений бандеровцев, в том числе в отношении поляков, проживавших на территории Украины в годы войны.

Автор: Иван Сидоров

Теги: Россия | Украина | СБУ | крейсер |

Социальные сети