Сетевое издание

Я ищу ...

Зачем Япония неожиданно заговорила о мирном договоре с Россией и возможно ли его заключение?

Зачем Япония неожиданно заговорила о мирном договоре с Россией и возможно ли его заключение?
Фото: freepik

4 Октября 2022 17:55:19

3366

Япония выслала российского дипломата, работавшего в генконсульстве РФ в Саппоро. В ответ посол России в Японии Михаил Галузин уже выразил протест японской стороне в связи с этим решением

Япония объяснила свои действия ответом на недавнюю высылку из РФ японского консула во Владивостоке Мотоки Тацунори. Такой зеркальный ответ Японии выглядит вполне соответствующим сложившейся дипломатической практике. Однако Тацунори объявили персоной нон грата не просто так. ФСБ утверждает, что японский дипломат якобы собирал секретные сведения об аспектах взаимоотношений России с одной из стран азиатско-тихоокеанского региона и о влиянии международных санкций на экономическую ситуацию в Приморском крае. По утверждению спецслужбы, дипломат был задержан с поличным, после чего выдворен из России. Японская сторона заявила протест в связи с задержанием дипломатического работника и в качестве ответной меры выслала одного дипломата из Саппоро. Из расплывчатых формулировок пресс-релиза ФСБ сложно сделать вывод, какие именно сведения пытался собрать японский консул и чем именно доказана его вина, поэтому и о степени правоты каждой из сторон этого «обмена любезностями» судить непросто.

И данный инцидент остался бы вполне рядовым на фоне множества других подобных взаимных высылок дипломатов между Россией и многими другими государствами. Однако этот незначительный скандал произошёл параллельно с куда более важными событиями.

Накануне премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе своего выступления в парламенте заявил о стремлении Токио к заключению мирного договора с РФ и разрешению территориального спора несмотря на непростые отношения в связи с конфликтом в Украине. Речь идёт о мирном договоре, который между двумя странами так и не был заключён по итогам Второй мировой войны, и о статусе островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи, принадлежность которых оспаривает Япония. Эти территории ещё по договору с Российской империей отошли Японии в середине XIX века. Однако по итогам Второй мировой острова заняла советская армия, а затем они по факту были присоединены к СССР, что международным сообществом не оспаривалось. Между тем, де-юре Япония по-прежнему считает данные острова своими. Токио апеллирует к тому, что СССР не присоединился к многостороннему соглашению с Японией о мире и закреплении границ от 1951 года, по которому Япония обязалась не пытаться вернуть себе утраченные территории. В 1956 году СССР подписал с Японией декларацию о намерениях в будущем заключить полноценный мирный договор и в качестве жеста доброй воли вернуть Шикотан и Хабомаи под японский контроль. Но в результате фактического вхождения Японии в орбиту влияния США декларация так и не была реализована. Современная Россия продолжала вести переговоры с Японией об урегулировании территориального спора и разрабатывала различные компромиссные варианты от возвращения Шикотана и Хабомаи до совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

Но после начала СВО на Украине и присоединения Японии к международным санкциям против РФ МИД России объявил о выходе из переговорного процесса, а позже российская сторона отменила безвизовый режим въезда на Курильские острова для тех граждан Японии, которые проживали там до включения территорий в состав СССР. В ответ внешнеполитическое ведомство Японии впервые за много лет в официальных документах стало именовать Южные Курилы незаконно оккупированными территориями. Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов отмечал, что таковой позиция Японии была всегда, однако на фоне разрушения взаимоотношений и прекращения любых переговоров публичная риторика Токио несколько ужесточилась. Это, по мнению эксперта, означает, что японские власти более не видели перспектив для конструктивных переговоров в ближайшее время.

Тем более любопытным выглядит примирительное заявление премьер-министра Японии. По мнению политического аналитика Романа Романова, Кисида, как и любой японский премьер, будет время от времени поднимать тему мирного договора в связке с урегулированием курильского вопроса. Однако эксперт уверен, что условием для подписания мирного договора для Токио по-прежнему является как минимум возвращение Шикотана и гряды Хабомаи. Хотя японская сторона, возможно, и готова к торгу по многим аспектам мирного соглашения. Аналитики указывают, что хотя бы стремление к прогрессу по решению курильской проблемы необходимо для сохранения поддержки правительства среди самих японских избирателей, поскольку эта проблема по-прежнему волнует общество.

Идею подписания мирного договора неожиданно поддержал первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, хотя и признал, что в нынешних условиях такой позитивный исход пока невозможен. Парламентарий указал, что разрешение многолетних споров стало бы благом и для экономики самой Японии, устранило бы многие сложности в работе японских компаний в РФ.

А вот в Кремле по данной ситуации высказались достаточно жёстко, что уже становится привычным стилем внешнеполитической риторики Москвы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков фактически отверг даже не возможность заключения какого-то мирного соглашения, а саму возможность переговоров в ближайшее время. Он заявил, что Япония стала «недружественной» страной для России и разделяет позицию других «недружественных» стран, что делает переговоры невозможными. При этом за скобками остался тот факт, что «недружественность» Японии касается конфликта на Украине. Тем самым автоматически исключена возможность договариваться по другим, непосредственно не связанным с украинским кризисом вопросам, очевидно, до тех пор, пока Токио не изменит своё мнение по СВО.

Как бы ни относиться к стремлению Москвы увязать воедино две разные конфликтные области российско-японских отношений, судьбу переговоров по мирному соглашению это вряд ли изменит.

Профессор Университета Токио Казуто Сузуки полагает, что примирительное заявление Кисиды было направлено прежде всего на внутреннего потребителя, в первую очередь, на правый фланг ЛДПЯ, требующий не убирать из повестки курильский вопрос и сохранить политическое наследие недавно убитого экс-премьера Синцзо Абэ по переговорам с РФ.

Однако у этого предложения о переговорах может быть и другая мотивация. Япония, возможно, стремится занять более выгодную позицию с точки зрения международного сообщества. Недаром политолог Сергей Марков высказал подозрение, что слова японского премьера не стоит расценивать как миролюбивые. По мнению Маркова, Япония не намерена отступать от своего требования вернуть все четыре курильских острова и готова сделать это без согласия Москвы в случае серьёзного ослабления России.

И если следовать этой логике, риторические манёвры Токио выглядят логично. Там, вероятно, прекрасно понимали, что Россия в условиях конфронтации со многими странами к переговорам не очень расположена, зато для самой Японии было важно публично выказать готовность к дипломатическому урегулированию территориальной проблемы. До этого мало кому, кроме самой Японии, был интересен курильский вопрос. В целом мир де-факто признал принадлежность Курил к России и не собирался ввязываться в противостояние по этому поводу. Теперь же, когда на уровне Кремля официально прозвучал отказ от переговоров, Япония может получить некое моральное превосходство и поддержку союзников, включая США, в будущем. Переговоры могли идти вяло и сколь угодно долго без каких-либо результатов, как это было и прежде. Однако Москва от них отказалась, а японские власти получили козырь для лоббирования будущего решения этой проблемы другими средствами.

Автор: Алексей Черников

Теги: Япония | Россия | договор |

Социальные сети