Сетевое издание

Я ищу ...

Задержка итогов ДЭГ может спровоцировать несанкционированные митинги коммунистов

Задержка итогов ДЭГ может спровоцировать несанкционированные митинги коммунистов
Фото: Нос

20 Сентября 2021 22:41:38

5894

Задержка с подведением итогов электронного голосования, произошедшая в Москве сразу после окончания выборов в российский парламент, породила скандал и волну негодования среди проигравших. Коммунисты не признают итоги прошедших 17-19 сентября выборов в одномандатных округах и собираются вывести людей на митинги

Их протест связан с многочасовым зависанием результатов дистанционного электронного голосования (ДЭГ) после того как закончился прием голосов. Столичные власти митинги не согласовывают, объясняя, что техническая задержка была вызвана необходимостью дополнительной проверки: из-за отложенного голосования были несколько раз пересчитаны голоса москвичей. Тем не менее это не убедило КПРФ, руководители которой пригрозили, что итоги выборов подведут на улице.

В этом году более 1,7 млн москвичей впервые приняли участие в федеральных выборах посредством электронного голосования. Кандидаты от партии власти активно агитировали свой электорат поддержать их через ДЭГ, в то время как коммунисты предлагали своим сторонникам проголосовать «ногами» - то есть самим прийти на избирательные участки. 

В результате число электронно проголосовавших за «Единую Россию» было выше, чем в оффлайн формате. Об убедительной победе кандидатов из своего списки признал и столичный градоначальник Сергей Собянин, поблагодарив москвичей за проявление гражданской позиции. 

Однако кандидаты от КПРФ не признали итогов голосования в одномандатных округах Москвы. Зампред ЦК партии Владимир Кашин даже пригрозил: «Мы будет подводить итоги на улице». С ним солидарен и глава столичного отделения КПРФ Валерий Рашкин, который призвал на своей страничке в Фейсбуке выходить сочувствующим 20 сентября в 19:00 на Пушкинскую площадь на «народное обсуждение итогов выборов». По сообщению очевидцев, на Пушкинской площади столицы 20 сентября заметили полицейские автозаки и заборы. 

Отметим, что итоги голосования подверг жестокой критике и кандидат от партии «Яблоко» Сергей Митрохин. И если коммунисты признали произошедшую ночную задержку «дистанционными фальсификациями», то яблочник просто назвал это «электронным позором».

Автор: Иван Якубов

Теги: Выборы | голосование | итоги | ДЭГ |

Социальные сети