Сетевое издание

Я ищу ...

«Здравствуй, Ошаяху, пишет тебе Хананияху…»

19 Июня 2017 15:09:53

511

Именно так начиналось письмо, отправленное в VI веке до нашей эры офицером древней интендантской службы из Беэр-Шевы на имя интенданта иудейского гарнизона города Арада, расположенного неподалеку от Мертвого моря.

Письмо это, написанное на глиняном осколке (или, как его называют археологи, остраконе), найденном еще в 60-е годы прошлого века, долгое время оставалось неизвестным. На лицевой стороне остракона ученые Тель-Авивского университета сразу разглядели служебные записи древнего снабженца, учитывавшего расходы на содержание гарнизона крепости Арад, которая была важным форпостом Иудеи. Оборотная сторона остракона до недавних пор считалась пустой, пока израильские ученые с помощью ультрасовременной системы сканирования не распознали здесь надпись.

Некий чиновник из Беэр-Шевы по имени Хананияху, отвечавший за снабжение гарнизона Арада, писал интенданту этого гарнизона по имени Элишив Бен-Ошаяху об отправке масла и муки.

«Твой друг Хананияху посылает привет Элиашиву и вашей семье, и да благословит вас Бог», – писал офицер из Беэр-Шевы коллеге из Арада, – «Напоминаю тебе, что я отправил просьбу о пересылке серебра и масла, а еще вина». 

Далее следует упоминание какого-то товара, и просьба этот товар не присылать.

Исследователи датировали этот остракон, получивший название Arad-16, 600-м годом до нашей эры. Получается, что переписка между интендантами велась во времена Первого Храма, незадолго до покорения Иудеи вавилонским царем Навуходоносором Вторым. Судя по письму, интендантов и в те далекие времена куда больше интересовали продукты и вино, чем угроза нападения противника… 

Автор: Иван Сидоров

Теги: письмо | Мертвое море | Хананияху | Элишив Бен-Ошаяху |

Социальные сети