Сетевое издание

Я ищу ...

Почему белорусскую АЭС остановили на ремонт через полтора года после запуска

Почему белорусскую АЭС остановили на ремонт через полтора года после запуска
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

27 Апреля 2022 19:36:27

3328

На днях в пресс-службе министерства энергетики Беларуси сообщили, что первый энергоблок БелАЭС остановлен для т.н. планово-предупредительного ремонта. Он выведен из эксплуатации для загрузки нового ядерного топлива, а также ремонта оборудования реакторной установки. Помимо ремонта основных систем будет произведён контроль состояния металла и сварных соединений в механизмах, в том числе отвечающих за безопасность электростанции

Примечательно, что ремонтные работы понадобились всего через полтора года после запуска энергоблока. Физический пуск произошёл в августе 2020 года, а промышленная эксплуатация стартовала в июне 2021-го. Тогда белорусские надзорные органы выдали все разрешительные документы на работы электростанции. Строительство первой в республике АЭС около города Островец Гродненской области ведёт группа ASE российской госкорпорации Росатом. Запуск второго энергоблока намечен на 2022 год.

В ходе строительства и запуска в эксплуатацию атомной электростанции велись активные дискуссии по поводу безопасности объекта. А через месяц после начала промышленной эксплуатации первого энергоблока он был отключён из-за срабатывания автоматической защиты генератора. Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич через 4 дня сообщал, что для выяснения причин внеплановой остановки необходимо дождаться остывания реактора.

В октябре энергоблок был вновь запущен, однако официально причины внештатной ситуации так и не были обнародованы.

На этапе ввода в эксплуатацию в июне 2021 года комиссар Евросоюза по энергетике Кадри Симсон заявляла о сомнениях Евросоюза в безопасности проекта. По итогам стресс-тестов, проведённых европейскими специалистами с разрешения Минска, были даны дополнительные рекомендации по устранению недочётов, но старт работы произошёл без их выполнения.

«Вызывает сожаление то, что Белоруссия решила начать промышленную эксплуатацию Островецкой атомной электростанции, не выполнив все рекомендации по безопасности, содержащиеся в отчете по итогам стресс-тестов ЕС от 2018 года…», — говорила еврокомиссар.

В Беларуси ответили, что разрешение на стресс-тест было жестом доброй воли со стороны Минска, и никаких обязательств по выполнению рекомендаций ЕС Беларусь на себя не брала. В то же время миссия МАГАТЭ, инспектировавшая АЭС в начале июля 2021 года, незадолго до первого отключения 1-го энергоблока, дала высокую оценку физической защите ядерного объекта. Глава миссии Джозеф Сандовал, представлявший США, сказал, что впечатлён тем значением, которое белорусские специалисты придают вопросам надёжности АЭС. Также в проверке материалов и осмотре объектов участвовали эксперты из Франции, Швейцарии, Великобритании и России.

Впрочем, позитивные впечатления экспертов МАГАТЭ разделяли далеко не все. Наибольшую обеспокоенность проявляет Литва, чья столица Вильнюс находится всего в 50 километрах от БелАЭС. Литовские эксперты и белорусские активисты отмечали, что строительство электростанции, начавшееся в 2012 году, шло с постоянным отставанием от графика и периодическими ЧП. Так, в феврале 2018 года активисты белорусского антиядерного движения распространили информацию о пожаре во время пробного запуска аварийной системы защиты реактора. Администрация АЭС сведения о пожаре опровергла, но добавила, что в этот день действительно было зафиксировано короткое замыкание, причины которого расследовало МЧС Беларуси.

В 2016-м в сети появились снимки, якобы сделанные рабочими на строительстве АЭС. По словам одного из них, на строке, предположительно, обвалилась бетонная стена. Официальные власти также опровергли факт инцидента, но местные активисты рассказывали «Комсомольской правде», что объект закрытый, поэтому что там реально происходит сложно. Наконец, июле того же года 300-тонный корпус ядерного реактора просто уронили при монтаже. Конструкция рухнула с 4-метровой высоты, и её пришлось заменить на корпус с Балтийской АЭС в Калининградской области, возведение которой отменили.

Изначально проект БелАЭС был ориентирован не только на внутреннее потребление, но и на экспорт энергии в страны ЕС через республики Балтии. Именно поэтому было выбрано место рядом с городом Островец. Рядом, на литовской стороне границы, расположена Круонисская гидроаккумулирующая электростанция. Её белорусские энергетики планировали использовать в качестве запасного источника электричества на случай аварийного отключения АЭС, чтобы питать системы безопасности реактора.

Но, как объясняет профессор Вильнюсского университета Раймундас Лопата, литовские власти, категорически возражавшие против возведения БелАЭС, приняли закон, запрещавший закупки электроэнергии с этой атомной станции и заблокировавший возможность использовать литовские мощности для резервного питания систем БелАЭС. Таким образом, объект остался без этого источника энергии для экстренных случаев. Впоследствии Латвия и Эстония присоединились к бойкоту Белорусской АЭС, из-за чего Беларусь не получила от проекта того экономического эффекта, которого ожидала.

Государственная инспекция по безопасности атомной энергии Литвы неоднократно призывала приостановить работу АЭС и поставить в приоритет проверки безопасности, а не график запуска энергоблока. Мэрия Вильнюса даже заявляла о планах провести кампанию по бесплатной раздаче населению таблеток йода, признанного первичным средством защиты от радиоактивного заражения, на случай аварии на АЭС в Островце. На сегодняшний день случаев повышения радиационного фона вокруг станции не фиксировалось, но количество внештатных ситуаций во время строительства и запуска в эксплуатацию действительно велико.

Нынешний предупредительный ремонт, начатый через такой небольшой период после запуска энергоблока и предполагающий весьма масштабные работы, показывает, что белорусские власти, по всей видимости, также обеспокоены стабильностью функционирования основных систем АЭС, хотя и не намерены публично демонстрировать свои опасения. В Восточной Европе ещё свежа память о чернобыльской катастрофе, поэтому, раз уж АЭС несмотря на все призывы запущена в работу, наверное, лучше провести преждевременный предупредительный ремонт, чем довести ситуацию до возможного ЧП.

Автор: Алексей Черников

Теги: ремонт | Беларусь | Белорусская АЭС | энергетика |

Социальные сети